Реализация социальным педагогом психотерапевтических методов по формированию навыков общения и снижению уровня застенчивости, пассивности младших школьников

«ü» – черта характера слабо выражена,

«+» – черта характера явно выражена,

«–» – черта характера не выражена или выражена не явно.

График 4 – Изменения черт характера детей на разных этапах экспериментов

Вывод: сравнивая изменения (частичные) черт характера детей на втором этапе констатирующего экспер

имента и на втором этапе формирующего эксперимента, которые проводились на базе «Университетского комплекса гимназия – колледж ДВФУ», мы отметили, что шесть детей (40%) стали более открытыми, семь детей (46%) стали более общительными и шесть детей (40%) – более активными. Эти результаты отображены на графике по изменению степени вовлеченности детей в разные сферы деятельности, посредством игротерапии, сказкотерапии и арттерапии (см. график 5).

График 5 – Динамика изменения степени вовлеченности детей в разные сферы деятельности

Таким образом, изменения степени вовлеченности детей посредством игротерапии, сказкотерапии и арттерапии в эмоционально-волевой сфере произошли у четырех детей (26%), в творческой сфере – у девяти детей (60%), в интеллектуальной сфере – у десяти детей (66%) и в эстетической сфере – у пяти детей (33%). В целом динамика по выбранным нами показателям положительная, определена положительная тенденция изменений, но индивидуально изучить каждого ребенка, в контексте этих изменений, мы предполагаем в дальнейшем исследовании.

Примечание: диагностика проводилась нами в процессе формирующего эксперимента в эмоционально-волевой, творческой, эстетической и интеллектуальной сферах деятельности.

Мы подвели итоги, обобщили результаты проведенных нами занятий с детьми в таблицах и графиках.

Во время проведенных нами занятий дети придумывали сказки, например, у Данила Г. была сказка без названия, у Лены Г. сказка называлась «Рыбка», у Ани С. – «Ножницы», у Сабины М. – «Кружка» (см. приложение 14), рисовали иллюстрации к сказке «Цепь» (см. приложение 15) а так же путем наблюдения за поведением, за реакцией, эмоциональным включением, активностью учащихся 5 «Б» класса гимназии – колледжа ДВФУ мы обозначили изменения черт характера детей.

Первое занятие было направлено на налаживание коммуникации, объединение, гармонизацию эмоционального состояния. В это занятие входили такие упражнения как: «Свободный рисунок в круге» и коллаж «Волшебная вата».

«Свободный рисунок в круге» отражал направленность самого занятия. А цель коллажа «Волшебная вата»: выражение эмоций, познание внутреннего мира ребенка, развитие воображения, сенсорная стимуляция (использование естественных зрительных, тактильных, обонятельных и др. стимулов).

Если говорить о первой творческой работе под названием «Свободный рисунок в круге», то, как только мы сказали о том, что надо делать, ребята сначала продумали сам рисунок, пришли к общему мнению, что будут рисовать одну большую общую картину и приступили к работе. В течение всего времени, что они рисовали, мы наблюдали за процессом. И отмечали, что дети очень вовлечены в эту деятельность, им нравится, они не ссорятся из-за того, кто, что и где будет рисовать, они просто отдались этому делу, конечно, не сразу все, но постепенно у каждого ребенка разгорался интерес и они с нетерпеньем ждали конечного результата их творчества.

Дети прекрасно справились с этим заданием, они изобразили разные, индивидуальные домики, соединенные друг с другом разноцветными дорожками: с бассейном, летней кухней (например, домик Сабины М.), домашними животными (например, рисунок Насти М.) и т.д. Очень необычным показался домик, изображенный в виде плана (рисовал Рома К.). Это говорит о его больших интеллектуальных способностях, но в тоже время и о скудном воображении Ромы. И, самое главное, что они провели дорожки ко всем домикам. Получился у них такой городок 5 «Б» класса.

Если говорить о второй творческой работе под названием коллаж «Волшебная вата», то дети сначала растерялись и не до конца поняли, что же может получиться в конце работы. Но как только были розданы материалы, необходимые для выполнения этого упражнения, все принялись за работу. Они брали разные шаблоны, наклеивали на них вату, раскрашивали ее цветными красками, подрисовывали какие-то детали и т.д. Если не было необходимого шаблона, ребята в голове его придумывали и старались очень аккуратно сделать что-то свое. Было довольно занимательно наблюдать за всеми.

Таким образом, у них вышли разнообразные коллажи на определенные темы. Например, Аня С. изобразила летний день, Катя Г. собственную семью, у Маши К. получилась полянка с цветами и грибами и т.д. И было видно, что каждый ребенок вложил душу в каждый рисунок.

В итоге ребятам очень понравилось занятие. Они наперебой делились впечатлениями, говорили о том, как им не хватало таких занятий, где можно создавать именно такие произведения искусства: «Никогда не рисовал такой интересный рисунок со всем классом, очень понравилось!», «Мне нравится что-то делать своими руками, поэтому мне было не трудно все выполнять, а интересно и радостно», «Было здорово!».

Второе занятие было направленно на сплочение детей, проявление ими большей активности. По словам психолога данного учреждения, дети нуждались как раз в проведении такого занятия, т.к. за неимением достаточного количества свободного времени, психолог, он же куратор класса, не имеет возможности проводить все те занятия, которые необходимы для детей в этом возрасте. Поэтому она сказала, что детям очень нравится слушать сказки, рисовать и т.д., и попросила нас провести с ними занятие, которое включало бы в себя сказку, игры и элемент рисования.

Во время подготовки к проведению занятия, мы тщательно искали подходящую сказку, учитывая возрастные особенности детей младшего школьного возраста. В итоге мы нашли сказку под названием «Цепь», предназначенную для детей, имеющих сложности во взаимоотношениях, общении, выражающиеся в зависимости, ложном понимании чувства долга и дружбы. Сказка помогает наладить взаимоотношения с окружающими и найти конструктивный выход из конфликтных ситуаций.

Перед началом занятия, мы сказали детям, о том, что сейчас нами будет прочитана сказка, которая называется «Цепь», в процессе ее чтения будут проведены две игры, и в конце занятия мы зададим несколько вопросов и попросим детей нарисовать иллюстрацию к сказке.

В процессе чтения сказки, мы предложили детям поиграть в две игры, которые назывались «Растопи круг» и «Волшебная лавка». Цель игры «Растопи круг» – стимулировать у участников группы готовность и способность с теплотой и искренностью относиться к людям, видеть их лучшие стороны. Все дети были как никогда дружны, участвуя в этой игре. Когда они говорили приятные слова друг другу о внешности, о поведении и т.д., они действительно говорили это искренне, с добрыми улыбками на лицах. Цель игры «Волшебная лавка» – помочь участникам сосредоточиться на существенных для них жизненных целях и с помощью воображения осознать следующую закономерность: для того, чтобы приобрести что-то новое, нам всегда приходится платить. Эта игра показалась им намного сложнее предыдущей, т.к. получается, что им легче и приятнее что–либо получать и радоваться тому, что они добились чего хотели, нежели с кем-то поделиться чем-либо и ничего не просить взамен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы