Методика координационно-тренировочного этапа вокальной подготовки будущих учителей музыки в педагогическом вузе

Критическую позицию в отношении традиционного подхода к «постановке» голоса занимают врачи-фониатры, особенно когда речь идёт о его применении к детям. Основоположник петербургской фониатрической школы доктор И.И. Левидов писал: «В вокальных занятиях с детьми совершенно неприменимы такие, например, более чем туманные и малопонятные как для самих педагогов, так, тем более, и для учащихся – терми

ны, представления и педагогические требования, как «направить звук в резонатор», «правильно использовать верхний и нижний резонаторы», «поставить звук близко», «высоко», «послать звук к передним зубам», «в твёрдое нёбо», «собрать», «выдвинуть звук вперёд», «сконцентрировать», «ударить в лобные пазухи» и т. д., т. е. весь этот ассортимент ровно ничего не говорящих, мало того, в большинстве своём противоречащих основным данным акустики и физиологии голоса терминов». И.И. Левидов знал пение не только с фониатрической стороны – он закончил консерваторию и имел возможность на себе испытать то о чём пишет далее: «…вся серия специфических певческих ощущений, которые многими педагогами ставятся в основу вокально-педагогического процесса, является не чем иным, как результатом внушения со стороны педагога, которому, в свою очередь, эти имеющиеся будто бы (при правильном пении) ощущения в своё время были внушены педагогом, у которого он сам учился пению. Л.Д. Работнов, разрабатывая теорию и практику певческого дыхания прямо пишет, что «…дело идёт лишь о развитии и воспитании голоса, а не о пении, как искусстве … схема (развития дыхания. – В.Е.) имеет целью дисциплинировать мышечные движения во время пения и подготовки к нему в смысле освобождения от излишних, ненужных и вредных для голоса влияний и сведения произвольной деятельности мышц к автомату».

Необходимость самостоятельной технологической работы учащегося для всех видов инструментального исполнительства всегда являлась чем-то само собою разумеющимся. В обучении пению традиция предписывала в большинстве случаев работать только под руководством преподавателя, а на начальном этапе обучения на самостоятельную работу налагался категорический запрет. Какое-либо заочное обучение в пении считалось курьёзом. Когда же в России возникла идея массового музыкально-певческого всеобуча, то, как естественное её следствие появились работы описывающие опыт заочного обучения. С. Гилев в 1904 г. так и называет свой труд: «Опыт заочного преподавания пения и постановки голоса». Следующие строки прямо дают установку тренажа: «…развитие голоса зависит не столько от уразумения и усвоения того или указания, сколько от физического укрепления известных мышц, что в свою очередь зависит от времени (курсив мой. – В.Е.), а ни как не от умения пользоваться каким-либо приёмом».

С. Гилевым предпринимается очевидная попытка выхода на уровень точных предписаний к действию, что в науке именуется алгоритмом. Им даётся, например, рекомендация использовать визуально контролируемые движения, являющиеся в нашем понимании элементами КТЭ. Например, вместо традиционно рекомендуемого пения «на зевке» или «полу зевке» (как измерить «половина» зевка возникла или уже «три четверти»?) предлагается смешивание гласных: рот на «А» с оттенком «Ы», сознательный перевод движениями губ и челюсти «У» в «О» и тому подобное, что через почти столетие нашло экспериментальное подтверждение в работах Дмитриева, Морозова, Юшманова и др.

В отличие от исполнительской стороны пения, когда даже зрелому мастеру необходим наставник (вокалист ли, концертмейстер, дирижёр, режиссёр) на КТЭ не только допускается, но делается необходимой самостоятельная работа студента по специальным пособиям, в том числе и звуковым. А.Г. Менабени наиболее последовательно в своих работах освещает процесс вокальной подготовки учителя музыки. Не случайно приводимая ниже развёрнутая цитата посвящена самостоятельной работе: «У большинства педагогов процесс обучения вокалиста проходит таким образом, что ученику, по сути, не разрешается даже подумать о самостоятельном выполнении того или другого задания, особенно вокально-технического характера», – констатируют украинские педагоги профессор Д. Евтушенко и М. Михайлов-Сидоров – цит. по А.Г. Менабени. И далее: «…чем лучше будет развит самоконтроль у такого (интенсивно выступающего в сложных акустических условиях. – В.Е.) певца (а одной из эффективных форм развития самоконтроля при вокальном обучении является самостоятельная работа), тем больше будет шансов для сохранения правильного звучания … Причина порчи голосов не в том, что студенты занимаются сами, а в том, что они не умеют этого делать, что ими не руководят». Отмечается, что «…основными причинами недоверчивого отношения педагогов к самостоятельной работе студентов при обучении сольному пению являются: недопонимание её роли в вокально-учебном процессе, в воспитании личности певца; отсутствие в вокальной литературе достаточно полных данных о психолого-педагогическом значении этого вида учебной деятельности; отсутствие методической разработки». «Наиболее благоприятной почвой для воспитания самостоятельности студента является внеаудиторная, домашняя работа. При ней студенту приходится без посторонней помощи анализировать, сопоставлять и обобщать явления – активно мыслить на основе уже имеющегося певческого опыта» (там же, с.250). Воспитание навыков и особенно двигательного, каковым является певческий навык, требует достаточно частых систематических упражнений, особенно в фазе его формирования и закрепления … Частичное перенесение длительных обязательных технических упражнений (то есть тренировочная нагрузка. – В.Е.) в самостоятельную работу студента убыстряет темп и повышает степень овладения вокальными навыками…»; «…в начальный период занятий, когда у учащегося ещё нет достаточно дифференцированных представлений о профессиональных качествах вокального звучания, он самостоятельно может работать над двигательными элементами (курсив мой. – В.Е.), направленными на создание правильной функции голосового аппарата».

На конференции по вокальному образованию в 1941 году высказывались педагогические рекомендации, которые по способам воздействия и контроля вполне можно отнести к КТЭ. Так, Е.А. Вронский убеждён, что задача педагога при обучении пению – направлять и организовывать у ученика движения органов ротоглоточной полости, которые в большинстве случаев педагог, при обострении своего внимания, может улавливать глазом и, связывая эти движения с получающимся акустическим эффектом, может добиться у своего ученика полноценного звучания голоса. Появляются в некоторых текстах и сами слова «координация» и «тренировка»: «…Роль сознания в начале подготовительной вокально-технической тренировки, организующего как отдельные движения, так и их координацию, в дальнейшем не ликвидируется, а лишь постепенно переходит в роль контролирующую, наблюдающую за тем, чтобы не было отступлений от заученного способа движений». И там же: «…нельзя старую «натуральную» технику, с которой приходят поступающие в музыкальные училища юноши и девушки (имеются в виду природные вокальные данные, в той или иной степени развитые спонтанным пением или обучением в художественной самодеятельности. – В.Е.), переделывать на новую технику скачкообразно, переходя от старого звука к новому, без постепенной дозвуковой перестройки отдельных, неправильно функционирующих частей голосового аппарата». Далее определяется то, что можно назвать стратегическим направлением: «…постановка голоса, тем, главным образом, и отличается от «натурального» обучения, т.е. слепого подражания окружающим, что изолированные подготовительные упражнения должны быть, во-первых, не слепо подражательными, а научно обоснованными, а во-вторых, не «эпизодическими», а систематическими и не кратковременными, а достаточно длительными» . И принципиально важная с позиций КТЭ мысль: «Нужно добиваться сначала правильности не акустической, соответствующей индивидуальным звуковым идеалам педагога, а правильности физиологической». Аналогично мыслит С.П. Юдин: «Нельзя идти от красоты звучания к его правильности; наоборот, что правильно, то в тоже время, и наиболее красиво … Должный принцип звука, устраняя все искажения природного тембра, выявляет его подлинный характер».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы