Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками

Одной из задач программы «Пралеска» является − пробуждать в ребенке чувство радости от осознания себя живущим, частью живой природы; формировать у него основы понимания своего единства с природой; воспитывать уважение, интерес и бережное отношение к живому, умение видеть красоту природы, желание познавать ее. Я считаю, что эту задачу невозможно реализовать без использования в природовед

ческой работе дошкольного учреждения художественного слова и литературы. Мир детской литературы очень разнообразен, а произведения устного народного творчества, русских и белорусских писателей и поэтов делают знакомство дошкольников с природой более живым, эмоциональным и незабываемым.

Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств: сопереживание, радость, восхищение, любовь ко всему живому, желание заботиться об окружающем.

Если проанализировать детскую литературу вообще, то вряд ли найдется автор, у которого нет произведения, где затрагивается тема природы. Большую часть своего творчества посвятили природе многие поэты и писатели: К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, Ф. Тютчев, А. Фет, А. Майков, В. Бианки, М. Пришвин, К. Паустовский, Б. Житков и многие другие. И одной из особенностей детской литературы является то, что природа отображается в ней различными художественными средствами. «Будучи научной по своему содержанию, природоведческая книга для детей должна быть одновременно и художественной». Художественная литература считается одним из видов искусства, именно поэтому она позволяет воздействовать не только на сознание ребенка, но и на его чувства.

Художественное слово и художественная литература позволяют дополнить знания детей, закрепить их, уточнить. Природоведческая книга выводит за пределы наблюдаемого и тем самым расширяет представления детей, знакомит с теми явлениями, которые непосредственно воспринять невозможно. В руках воспитателя детская книга о природе имеет большую познавательную ценность. Чтение поэтических произведений о природе развивает эмоциональность, образность детской речи. Дети начинают использовать в своих высказываниях и рассказах отрывки из прослушанного, включать в игру.

Таким образом, можно сказать, что художественная литература помогает взрослым знакомить дошкольников с миром природы, формировать у детей осознано правильное отношение к природе.

Роль художественной литературы в природоведческой работе с дошкольниками. Принципы отбора природоведческой литературы для детей

Начиная с раннего возраста, мы знакомим детей с окружающим их миром. Постепенно у детей формируются представления о живой и неживой природе, природоведческие понятия, они осознают зависимости, происходящие в природе. На протяжении всего раннего и дошкольного возраста педагог старается воспитать у ребят гуманное, бережное и заботливое отношение к природе, вызвать чувство любви к живому и неживому миру природы. В решении таких непростых задач помогает художественное слово и природоведческая литература.

Во-первых, природоведческая литература носит познавательных характер и способствует умственному развитию детей. Природоведческая книга дает богатый материал для воспитания познавательного интереса, наблюдательности, любознательности. Она ставит перед детьми новые вопросы, заставляет их присматриваться к окружающей природе. При знакомстве ребят с художественными произведениями природоведческого характера конкретизируются, пополняются, уточняются знания об известных детям явлениях природы и фактах из жизни животных и растений, полученных в процессе наблюдений и труда в природе.( Н. М. Павлова «Под кустом» (о гусином луке) и «Как облачко» (о подмареннике), П. Воронько «Вишенка», «Виноград», «Липка», Г. Бойко «Васильки», Р.Барадулін “Коцікі”, В. вярба “Пралеска”, М. Хведарович “Сонечны зайчык” и др. )

Белыя бярозы

Спалі на узлеску, як сваю галоўку

Узняла пралеска.

Тоненькую ножку

З-пад пярыны белай

На зямлю пралеска

Ставіла нясмела…

(В. Вярба «Пралеска»)

С помощью художественной литературы можно узнать о явлениях природы, о жизни растений и животных других климатических зон, уточнить и конкретизировать имеющиеся представления о предметах, явлениях. Природоведческая книга раскрывает детям явления неживой природы, помогает устанавливать связи и отношения, существующие в природе. Дети получают знания о новых явлениях и предметах природы, которые они не могут непосредственно наблюдать (например, о половодье, ручье, реке, об образе жизни зверей в лесу, на лугу, водоеме, и т.д.). В этом могут помочь такие произведения, как П. Прыходзька “Ручай”, Я.Брыль “Жыў-быў вожык”, У. Караткевіч “Белавежская пушча”, А. Пысін “Вяселка над плёсам”, В. Хомченко “Поклон лесу”, В.Бианки «Лесные домишки», «Лесная газета», Е. Чарушин «Сорока», К. Д. Ушинский «Орел», «Лиса-патрикеевна», М. Пришвин «Лесной доктор», «Ребята и утята» и др.

«Тук-тук-тук! В глухом лесу на сосне чёрный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает, − мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит… Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит носом, кору долбит, длинный язык в дыры запускает; мурашей, словно рыбку, таскает.» (К.Д. Ушинский «Дятел»)

«Кого сорока увидит− стрекочет.

Что плохо лежит – она тук как тут.

Птичье гнездо приметит – яйца расклюет, птенцов нелетных съест…» (Е. Чарушин «Сорока»)

«Обманчивая погода в начале марта. Не хочет зима отступать по-хорошему. То метель закружет снежные вихри, то мороз заскрепит вроде бы от злости…» (В. Приходько «Капельные часы»)

Слово помогает углубить, осознать связи и зависимости, существующие в природе, дает возможность сформировать знания, выходящие за пределы опыта детей. С помощью художественного слова и литературы систематизируют и обобщают знания детей о природе, формируют природоведческие понятия. (В. Бианки «Приключения муравьишки», «Первая охота», «Лесная газета», «Лесные домишки», Н. Сладков «Синичий запас», Н. Павлова «Зимняя пирушка» и др.)

« … На самом краю полянки, в канаве, под опавшими листьями, под снегом, будто под толстым одеялом, спят лягушки. Спят и не знают, что тут же неподалёку, под кучей хвороста, свернувшись в клубок, заснул их злейший враг – ёжик…» (Г. Скребицкий «На лесной полянке»)

«…такая ледяная корка на снегу – крепкая, жесткая, скользкая – ее не разобьешь не слабыми лапками, ни клювом…» (В. Бианки «Гололед» из «Лесной газеты»)

На лугу растет ромашка,

Лютик едкий, клевер-кашка!

Что еще?

Гвоздика, смолка, колокольчик,

Хвощ –как елка…

(Г. Лагздынь «Что растет?»)

Использование природоведческой литературы в процессе наблюдения помогает детям правильно воспринять и понять окружающий мир природы, связать его со своим опытом. Для этого полезны короткие сообщения из «Лесной газеты» В. В. Бианки, «Сорочьих тараторок» Н. Сладкова и др.

Во-вторых, природоведческая литература развивает у ребят чувство прекрасного, формирует эстетические чувства, пробуждает любовь ко всему живому. Образное описание пор года, пышного цветения садов, разноцветия лугов, причудливых деревьев и всевозможных красок природы помогает формировать эстетическое отношение ребенка к природе, любить ее. Стихи белорусских поэтов Я. Коласа, Я.Купалы, М. Богдановича и многих других, в том числе и современных поэтов, дают представления детям о красоте белорусской природы в разные времена года, произведения русских поэтов и писателей знакомят ребят с разнообразием всего живого на земле, подчеркивают уникальность и великолепие природы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы