Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками

Сонейка ты, залатое!

Колькі цёмных, сумных дзён

Мы чакалі, дарагое,

У нашых хатках ля акон

Тваіх ясных цёплых косак,

Твае ласкі і пяшчот…

(З. Верас “Сонейка грэе”)

“Вчера вечером и ночью шел теплый, липкий снежок, облепил все голые ветки моей любимой березки в саду перед крыльцом, весь белый ее ствол. А под утро ударел морозец…” (В. Бианки «Волшебная березка» из «Лес

ной газеты»)

«Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни.

На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов и осин…» (И. Соколов-Микитов «Русский лес»)

И, конечно же, художественная литература помогает формировать у детей бережное отношение к природе и желание заботиться о ней. ( С. Михалков «Прогулка», Г. Ладонников «Дикарь в лесу», В. Бианки «Лесная газета» − «Дотерпят ли?», «»Гололед», «Под ледяной крышей» и др.)

Мы по берегу прошли

И поляночку нашли.

Но на солнечной полянке

Тут и там – пустые банки

И. как будто нам назло,

Даже битое стекло.

(С. Михалков «Прогулка»)

Но если посмотреть с другой стороны, то любая художественная литература природоведческого характера, которая затронула маленькое сердце ребенка, способна привить ребенку любовь к природе, сформировать у него осознанно правильное отношение к ней, и дать необходимые знания. Но для того, чтобы природоведческая литература реализовала свою роль и заняла достойное место в ознакомлении дошкольников с природой, необходимо, при отборе художественных произведений природоведческого характера, опираться на следующие принципы:

· сообщаемые автором сведения о природе должны быть научными, реалистичными;

· связи и закономерности природы раскрыты в доступной детям степени;

· произведение должно быть занимательным (интересная фабула, четкая сюжетная линия);

· оно должно быть эмоциональным, насыщенным поэтическими оборотами, выразительными средствами;

· гуманизма.

Научность и реалистичность дают возможность дать детям точные знания, которые с каждым годом будут углубляться, что позволит должным образом подготовить детей к обучению в школе. Так как детям не интересны сухие научные тексты, то подчеркивается необходимость принципов единства содержания и художественной формы, занимательности и эмоциональности. Если ребенку интересно художественное произведение, то он более внимательно будет слушать его, у него возникнет желание услышать его еще раз, а из этого следует, что знания, которые педагог хотел передать ребенку через чтение данного произведения, усвоятся намного быстрее и останутся в памяти надолго.

Принцип гуманизма основан на выборе литературы, воспитывающей гуманное отношение ко всему живому. Этот принцип неотъемлем при выборе художественных произведений природоведческого характера для чтения детям раннего и дошкольного возраста. Так как в дошкольном возрасте закладываются основы отношения ребенка с окружающим миром и вся работа по ознакомлению детей с окружающим, в том числе и с природой, должна быть направлена на воспитание гуманного, бережного отношения ко всему живому.

На основе всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что использование в работе с детьми природоведческой литературы играет огромную роль в формировании у детей представлений о живой и неживой природе, природоведческих понятий, зависимостей, в воспитании бережного, заботливого и бережного отношения к ней, при условии соблюдения принципов отбора художественных произведений.

Первая природоведческая литература для детей

Природоведческой литературе всегда уделялось большое внимание в развитии и воспитании детей дошкольного возраста. У истоков природоведческой литературы стоял фольклор. Типы научных, научно−художественных и художественных произведений, посвященных природоведению, природоведческая тема берет свое начало из фольклора, из народных сказок.

Одним из видов фольклора, который носит природоведческий характер, является календарный детский фольклор. Это так называемые заклички –обращение к солнцу, дождю, радуге, птицам; к мыши, улитке, маленьким жучкам, что водятся на цветах; подражание птичьим голосам. Песенные заклички и словесные приговорки связаны с порой года, погодой и обращены к земле, небу, воде, как во время игр, так и во время труда в природе.

Уж дождь дождем,

Поливай ковшом.

Поливай весь день

На наш ячмень,

На бабью рожь,

На мужичий овес,

На девичью гречу,

На маличье просо.

Повсеместно используется в работе с детьми такой вид фольклора, как загадки. Нет ни одного дня в дошкольном учреждении, который не прошел бы без загадки. И большую роль загадки играют в ознакомлении детей с природой. Загадка развивает в ребенке догадливость, сообразительность, она указывает на особые признаки и свойства, которые присущи только загадываемому объекту. Это свойство загадки вводит ребенка в размышление о связях между явлениями и предметами окружающего мира, а также об особенностях каждого предмета и явления. Эти мысленные операции важны не только сами по себе, но и тем, что ребенок открывает для себя поэзию окружающего мира. Образы в загадках красочны, звучны, предметы очерчены резко, отчетливо:

«Бела, как снег, черна, как уголь, зелена, как лук, вертится как бес и дорога в лес»(сорока)

«Течет, течет – не вытечет, бежит, бежит – не выбежит» (речка).

Действительность представлена в загадках в изменениях, смене состояний:

«На дворе горой, а в избе – водой» (снег)

«В шубе летом, а зимой раздетый» (лес).

Поэтический взгляд на мир, любовь к родной природе формируют у ребенка и лирические песни, посвященные природе. («Весна, весна, красная!», «Зеленейся, зеленейся, мой зеленый сад», «Из-за лесу, лесу темного», «Как у наших у ворот» и др.). Многие народные сказки, русские и белорусские так же часто используются в работе с дошкольниками в ходе ознакомления их с природой. Сказка учит ребенка распознавать, где вымысел, а где правда. («Лиса и волк», Курочка-ряба», «Колобок», «Зимовье зверей» и многие другие.)

Великий русский педагог Ушинский К. Д. − основоположник русской педагогической науки видел огромную роль в устном народном творчестве, в основу своей педагогической системы он положил идею народности воспитания. Большинство произведений устного народного творчества К.Д. Ушинский включал в свои книги. Педагог большое значение уделял «естественной истории» и писал: «По моему убеждению, логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей». «Он считал, что начинать обучение детей следует с рассказов о временах года, самом человеке, домашних и диких животных, птицах, растениях, деревьях, минералах, воздухе, воде. Основные труды великого педагога и писателя: «Человек, как предмет воспитания», учебные книги «Детский мир и хрестоматия», «Родное слово» В своих книгах К.Д. Ушинский преследовал, как образовательные, так и художественные цели. Особенно ценны для детей дошкольного возраста небольшие рассказы педагога о животных. В них животные представлены с характерными повадками и неотделимо от их естественного поведения в природе. Например, в рассказе «Лиса Патрикеевна» дается подробное описание лисы, ее повадки, умение обустроить нору, «любимые» кушания. А рассказ «Как рубашка в поле выросла» можно назвать краткой энциклопедией, в которой описан весь путь льна от зернышка до рубахи. Хорошо известны так же его рассказы: «Бишка», «Васька», «Гадюка», «Плутишка-кот», «Орел», «Петух да собачка», «Орел и ворона», «Лиса и козел», «Ученый медведь», «Жалобы зайки», «Ласточка», «Дятел», «Кукушечка», «История одной яблоньки», «Утренние лучи», «Курица и утята», «Капустная бабочка»,«Гуси и журавли», «Не ладно скроен, да крепко сшит».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы