Роль художественного слова и литературы в природоведческой работе с дошкольниками

Неизгладимое впечатление в сердце детей оставляют рассказы К.Г. Паустовского. Это «Растрепанный воробей», «Дремучий медведь», «Летние дни», «Барсучий нос» и другие. В детском саду так же можно использовать его произведения.

Произведения, природоведческого характера можно найти и у Н. Павловой, Е. Серовой, Г. Снегирева и др.

Для формирования у детей осознанно правильного отношения к прир

оде, воспитания любви ко всему живому целесообразно использовать поэзию. Детям дошкольного возраста доступны многие произведения таких русских поэтов, как А. Пушкин, Ф. Тютчев, А. Фет, А. Майков, Н. Некрасов, С. Есенина и др.

Пушкин не писал специально для детей, но многие его стихотворения и отрывки из его произведений давно используют для чтения детям. Воспитательное значение поэзии А.С. Пушкина для детей дошкольного возраста огромно: его стихотворения «Зимний вечер», «Еще дуют холодные ветры…», пейзажные зарисовки из романов «Евгений Онегин» и «Цыганы», «Зимняя дорога» развивают нравственную и эстетическую восприимчивость. Эти художественные произведения рекомендованы для ознакомления детей программой «Пралеска». Все стихи поэта пронизаны мудрой и светлой пейзажной лирикой. Пушкин дает реалистическое представление о родной природе, природа изображена жизненно правдиво, в многообразных и конкретных ее признаках, свойствах, явлениях.

Многие стихотворения посвятил детям Н.А. Некрасов, часть из которых можно использовать в работе с детьми дошкольного возраста при ознакомлении их с природой, формировании у ребят бережного отношения к природе, заботе о ней («Дедушка Мазай и зайцы», «Пчелы», «Соловьи»). Замечательно поэт описывает природу в стихотворениях: «Перед дождем» , «На ручей, рябой и пестрый…» и др.

Говоря о природоведческой литературе, которую педагог использует в работе с детьми, нельзя не вспомнить о замечательном русском поэте Ф. Тютчеве. Его стихотворения «Летний вечер», «Весенние воды», «Осенний вечер» считаются подлинными шедеврами русской поэзии. «Его художественный образ природы конкретно зрим, отмечен печатью романтического чувства». В дошкольном учреждении мы можем использовать такие стихотворения, как «Зима недаром злится…», «Чародейкою зимой», «Пусть сосны и ели…», «Ещё земли печален вид», «В небе тают облака…», многие из стихотворений Тютчева рекомендованы программой «Пралеска» для ознакомления с ними детей дошкольного возраста.

Любовью к родной природе пронизана поэзия А.А. Фета. Его стихи посвящены красоте природы, смене времен года, в них поэт выражает радость от созерцания природы. Фету свойственна слитность с природой, очеловечивание ее, его описания конкретны, детализированы. «Каждая птица, каждое дерево, каждое насекомое показаны в свое неповторимости: коростель «вполголоса скрипит», «краснеют по краям кленовые листы». В детском саду можно познакомить ребят с такими произведениями А.А. Фета – «Чудная картина», «Ласточки пропали», «Рад я дождю», «Кот поет…», «Мама! Глянь-ка…».

Природоведческий характер носят многие стихотворения поэта А.Н. Плещеева. Всем знакомое стихотворение «Травка зеленеет» с радостью и живостью повествует о приходе весны. Все его стихи радостны и светлы – «Старик», «Птичка», «Дети и птичка», − даже стихотворение «Осень» не наводит грусти.

«Летний дождь», «Ласточка примчалась», «Ласточка», «В мае», «Осень», «Весна» − эти стихи принадлежат поэту А. Майкову. «Стихотворения Майкова удовлетворяют педагогов только одним, но очень ценным качеством: природа воссозданная поэтом, полна гармонии и той цельности, которая укрепляет ребенка в здоровом отношении к миру».

Сергей Есенин так же посвятил детям многие стихотворения, которые, в основном, носят природоведческий характер: он рассказывает маленьким читателям о родной природе. Яркие образы природы переданы в детских стихотворениях Есенина «Береза», «Поет зима, аукает», «Нивы сжаты», «Черемуха».

В работе по ознакомлению дошкольников с окружающим можно использовать стихотворения:

· И.З. Сурикова «Детство» и «Зима». Стихотворение «Зима» реалистично описывает данную пору года, в нем отмечаются ее характерные черты: «стали дни коротки, солнце светит мало…».

· И. Бунина «Под открытым небом», «Детство», «Помню – долгий зимний вечер», «Из окна», «Листопад», «Все темней», «На пруде». В его стихах возникают картины пор года, передается красота родной природы.

· А. Блока «На лугу», «Ворона», «Зайчик», «Снег да снег», «Ветхая избушка». Стихотворения Блока для детей доступны детскому восприятию и являются прекрасным средством развития эстетического вкуса.

Все писатели и поэты, о которых мы вспомнили в этой главе относятся к русской культуре. Но не стоит забывать и о белорусских творцах, посвятивших немало рассказов, стихов, сказок детям, в том числе и природоведческого характера.

Использование в работе с дошкольниками произведений белорусских поэтов и писателей

Большинство стихов белорусских поэтов посвящены родной природе, именно поэтому они позволяют воспитать у ребенка любовь к родной природе, воспринимать окружающую красоту, способствовать ее сохранению и приумножению. Многие из стихов носят познавательный характер, знакомят ребят с явлениями природы, живой и неживой природой. Это стихи Я. Коласа «О, край родны, край прыгожы», «Песня аб вясне», «Зіма», «Дзед-госць», «Вясна»,»Восень», «Канец лета», «На лузе», «На рэчцы зімой», «Першы гром», «Раніца вясною», «У полі». Стихи Якуба Коласа не только проникнуты любовью к природе, но и знакомят детей с природными явлениями всех пор года.

Я. Купала так же затрагивает природоведческую тему в своем творчестве − «Вясна», «Хохлік», «Дуб», «Мароз», «Лістапад», М. Танк «Светлячок», «Галінка і верабей», «Жук і слімак».

Большое значение детской природоведческой литературе придавал Максим Багданович. Его произведения красочно описывают природу и несомненно должны использоваться в работе с дошкольниками по ознакомлению их с природой: «Над возерам», «Просценькі вершык», «Завіруха», «Зімовая дарога», «Зімой».

В работе с дошкольниками так же можно использовать стихи А. Дзяружынского «Васілек», «Крапіва», «Сняжынкі»; З. Бядули «Вясной»; Р. Барадулина «Коцікі», «Загадкі на градках»; П. Броўкі «Надыход восені», «Ляцяць і ляцяць сняжынкі»; А. Астрэйкі «Прызімкам»; І. Муравейкі «Адмарозіў лапкі», « Як лістапад снежнем зрабіўся»; Алесь Якімовіч «Звяры нашых лясоў» стихотворение носит познавательный характер: описываются звери, живущие в белорусском лесу, так же описаны враги некоторых зверей; З. Верас стихи «Чароўны край», «Сонейка гэе», рассказ «Чараўніца» о зиме; В. Вярба «»Дарагія бясконца мясціны», «Пралеска»; П. Глебкі «Наш лес», «Лось»; Л. Геніўш «Ластаўка», «Зіма», «Птушкі і Міхаська”; Л. Дайнекі «У вясновым лесе»; Пятра Прыходзькі «Ручай», «Лясны манцёр» и многие другие.

Так же в белорусской детской литературе есть много произведений природоведческого характера, которые можно использовать при ознакомлении детей с природой. Например, для знакомства детей с ласточками можно использовать отрывок из рассказа Я. Коласа “Ластаўкі”, который повествует о повадках ласточек, прилетевших весной.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы