Теория и методика музыкального воспитания с практикумом

Дети. Первый марш праздничный, бодрый, второй - веселый, шутливый. Педагог. Правильно, знакомый нам марш Л. Шульгина праздничный, бодрый, боевой, решительный, а марш Д. Шостаковича веселый, шутливый, озорной, игривый.

Послушайте еще раз.

2. Беседа о творчестве композитора С.С. ПРОКОФЬЕВА

(Автор беседы Г. Скудина Использована музыка С. Прокофьева)

Ноктюрн из сюиты "Зимний ко

стер". Вальс. Скерцо из детских сочинений Прогулка, из сюиты "Летний день". Галоп Принца, из сюиты "Золушка" Ледовое побоище, из кантаты "Ледовое побоище". Поезд, из сюиты "Зимний костер"

Осенью 1904 года в Петербургскую консерваторию поступал тринадцатилетний мальчик, Ha экзамен он принес с собой огромное количество сочинений, среди которых были оперы, симфонии, фортепианные пьесы. Мальчика звали Сережа Прокофьев. Музыку он начал писать с пяти лет и продолжал это делать всю жизнь, несмотря на трудности, которые выпадают на долю композитора, смело открывающего в искусстве новые мэтры. Музыка Прокофьева это, действительно, новый мир. Его сочинения рождены живым ощущением эпохи. Прокофьев передал в своем творчестве строй чувств современников, стремительный бег нашего времени, острые драматические столкновения и веру в победу светлого начала в жизни.

Сочинения Прокофьева различны по темам, образам, по характеру. Музыка его сочувствует человеческому горю, осуждает зло, гневается, радуется и - смеется. В ней оживают перед нами русская история и современность, трагедия и сказка. Сергей Сергеевич Прокофьев оставил сочинения самых разных жанров. Ему принадлежат оперы "Война и мир", "Любовь к трем апельсинам", "Семен Котко", "Обручение в монастыре", балеты "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Сказ о каменном цветке", кантата "Александр Невский", Музыка к фильму "Иван Грозный", вокальная сказка "Гадкий утенок", симфоническая сказка "Петя и Волк", симфонии, концерты, сонаты и много других произведений, которые теперь звучат во всем мире.

Прокофьев писал и сложнейшую музыку для взрослых, и детскую, предназначенную для самых маленьких.

К такой музыке мы причисляем творчество самого Прокофьева. Его по праву называют классиком XX века.

Детское музыкальное исполнительство

1. Аннотация на сборник песен для дошкольников.

А.В. Перескоков и др. "Песни для детского сада", М.: Айрис-П28 пресс, 2006г.

В сборник входят песни на музыку А.В. Перескокова: "весенним утром", "волшебная страна", "гимн фабрики звезд", "гимн юны пожарных", "если был бы я машиной", "журавли-журавушки", "зарядка", "изабелла", "ласточка", "лето, лето", "мамочка моя", "нарисую", "новый год", "огоньки", "песенка снегурочки", "песня игрушек", "подснежник", "потому что есть друзья" и другие. В сборнике представлены песни, разнообразные по тематике: прощание с летом, встреча осени, новый год, песни о маме, о весне. Их можно включать в любые праздники детского сада. Эти песни создадут веселое настроение и сделают праздники более интересными, наполненными музыкой. Все песни легко запоминаются и исполняются вокалом с сопровождением хора.

2. Реферат по статье "Возрастные особенности слуха и голоса дошкольников" Н. Метлова

Возрастные особенности голоса дошкольника.

Голосовой аппарат ребенка отличается от взрослого. Голосовой аппарат очень нежный, хрупкий. Голосовые связки тонкие, короткие. Звук детского голоса высокий и очень слабый. Детский голос несильный, но звонкий. Диапазон голоса дошкольников небольшой: Зг-ми-си (первой октавы): 4г-ре-си (первой октавы); 5л-ре-до (первой октавы); 6л-ре-пер октавы-ре второй октавы. Основные звуки. на которых построены мелодии детских песен, соответствуют диапазону детских голосов.

Возрастные особенности развития музыкального слуха.

В музыкальный слух входят: звуковысотный. тембровый, динамический, ритмический ладотональный, гармонический. У многих детей звуковысотный слух проявляется слабо. Требуются упражнения. Сначала дети различают контрастные звуки. (разные октавы). Очень часто для развития музыкального слуха используются голоса животных, например большая собака - низкий регистр, маленькая собачка - высокий регистр.

Чтобы временная связь между ощущением звука и его воспроизведением была более осознанной, детям предлагается спеть эти звуки, не требуя точной интонации. В развитии слуховых ощущений воспитываем слух детей на ладовой основе. В упражнении для развития музыкального слуха используется мажорный лад. Упражнения для развития музыкального слуха подбираем в тональностях, удобных для пения: ми-бемоль, ми, фа мажор, детям легче петь с голоса взрослого. Постепенно привыкают правильно воспроизводить звуки не только спетые, но и сыгранные на музыкальном инструменте. Важна звуковая наглядность. Дети поют высокий звук - взрослый поднимает руку вверх, низкий звук - опускает руку вниз. В данном случае участвуют органы зрения и слух. Для закрепления представления о высоких и низких звуках пользуемся приемами: упражнение "ступеньки" поют животные своим голосом - ребенку надо поставить на нужную ступеньку животного, пропевшего свою песенку. Затем дети повторяют звукоподражание на том же звуке. Упражнение "дрессировщики". Ребенок водит фигурку животного по ступенькам, когда играет музыкальный руководитель, разные звуки по высоте ребенок должен поставить фигурку в соответствии с нужным звуком.

С детьми 6 лет занятия проводят без игрушек. Кто-то из детей показывает ступеньки названные музыкальным руководителем), одновременно напевая их названия. Для развития ладотонального слуха предлагаем небольшие музыкальные произведения, которые дети раньше пели, слушали и в которых есть вводных тон, последний звук не исполняем, а просим спеть. В подготовительной группе применяем упражнении "Эхо": пропеваем звуки тонического трезвучия вверх, вниз. В старших группах подводят детей к пению а капелла. При развитии музыкального слуха учитывается не только возраст, но и умения и навыки. Постепенно у детей развивается звуковысотный музыкальный слух, чистота интонации: упражнения помогают развитию слуховых представлении - дети начинают осознанно воспринимать и воспроизводить звуки.

Охрана детского голоса.

Музыкальный руководитель и воспитатель должны знать репертуар, владеть методикой пения, беречь голос ребенка. Они должны следить за тем, чтобы дети пели естественным голосом, не форсируя звука, не говорил слишком громко. Сам педагог также не должен громко говорить. Крик, шум портят голос, притупляют слух и отрицательно влияют на нервную систему детей. Для закрепления певческих навыков нужно, чтобы песня звучала не только в стенах детского сада, но и в семье. Для этого нужно проводить работу с родителями. Надо предупредить родителей, чтобы они не позволяли детям пить холодную воду, есть мороженое в разгоряченном состоянии во избежание простуды, голосового аппарата. Не следует петь с детьми взрослые песни с большим диапазоном.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы