Теория и методика музыкального воспитания с практикумом

В) Художественное слово (стихи, пословицы, поговорки, загадки). При формировании способов передачи однотипных, однородных движений и побуждения детей к поискам выразительных движений знакомим детей с темой игры и предлагаем двигаться под музыку. Движения носят импровизационный характер. Чтобы создать определённое настроение, даём выразительную характеристику персонажей, читаем строчку песни: &q

uot;Наши кони чисты, наши кони быстры" (песня Е. Тиличеевой "Наши кони чисты"). Для следующего персонажа загадываем муз. загадку: "Не ездок, а со шпорами, не сторож, а всех будит" - и исполняем соответствующую пьесу, в которой передан образ бойкого петуха (пьеса В. Агафонникова "Не ездок, а со шпорами"). После этого дети играют, находя выразительные, характерные движения.

Г) Пояснение. При формировании способов передачи в определённом развитии, привлечении внимания детей к изменению характера музыки в различных муз. фразах обращаем внимание детей на то, что музыкально-игровой образ имеет определённое развитие, поэтому поясняем детям отдельные эпизоды, которые характеризуют это развитие. При инсценировке песни "Сапожник" поясняем: "Вначале сапожник спокойно шил сапоги, а потом вдруг - "Ой, беда пришла, сломана игла…" детям ничего не говорим о движении. Они сами начинают поиски, двигаясь под музыку.

Короткие пояснения. Например, знакомя детей с песней "Праздничная" Л. Сидельникова, музыкальный руководитель говорит о том, что скоро наступит праздник, детский сад будет украшен, ребята и взрослые придут нарядные, с флажками, цветами, вечером вспыхнут огни салюта. Эмоциональный тон настраивает малышей, заставляет внимательно, с интересом слушать песню, усваивая знакомые слова. После двух-, трехкратного исполнения педагог повторяет название песни.

Д) Указания. В игре "Бери флажок" (венгерские народные мелодии в обр-ке Е. Туманян) на первую часть точно по музыкальной фразе выходят поочерёдно из 4-х шеренг четверо детей, вторую часть они танцуют вокруг лежащего на полу флажка и на последний аккорд поднимают флажок. Ребёнок, первым взявший флажок, считается выигравшим. Здесь все движения зафиксированы, поэтому педагог даёт точные указания: "На первую музыкальную фразу выходят каждый из своей шеренги Илья, Алена, Маша и Тема. На вторую часть вы танцуете вокруг флажка и на последний аккорд поднимаете флажок. Выиграет тот, кто первым поднимет флажок. Вы возвращаетесь в свои шеренги, на начало первой муз. фразы выходит следующая четвёрка. Игра продолжается".

Е) Поощрение. "Позови куклу", - говорит педагог ребенку и предлагает спеть "Ка-тя" на удобном для детей интервале - терции. Если малыш поет звонким голосом (в заданной тональности и с фортепьянным сопровождением), то воспитатель показывает куклу из-за, ширмы, поет за куклу "а-у!" (в той же тональности), хвалит ребенка. Кукла может прочитать стихотворение, сплясать".

"Музыкальный руководитель. Вот мы с вами и на поляне. Как тут красиво! Снежок искрится на солнышке. Ребята, а что мы с вами будем делать, если вдруг потеряемся в лесу?

Дети. Надо покричать, позвать друг друга: "Ау!".

Музыкальный руководитель. Правильно. Давайте потренируемся на всякий случай. (Распевка: Ау.) А теперь вас ждет сюрприз. Если хотите узнать какой, отгадайте загадку: "Зимой и летом - одним цветом. "

Дети. Ёлочка.

Музыкальный руководитель. Правильно. Вот она. (Достает маленькую елку и ставит ее посередине зала.) Посмотрите, какая елка зеленая, какие у нее иголочки. Все деревья в лесу уснули, только елочка не спит, потому что она готовится к Новому году. А мы с вами готовим подарок елочке? (Ответы детей.) Давайте вспомним какой. Встали ровненько, плечи расправили, вдохнули носиком!

Исполняется песня "Наша елочка", муз.Е. Тиличеевой (пение с инструментом или с голосом музыкального руководителя)".

2. Конспект статей "Из опыта работы музыкальных руководителей" // Дошк. восп-е - 1988. - №12. с.111-121.

Ст. "Нужно ли развивать музыкальное творчество у детей?"

авт.С. Чечельницкая, ясли-сад №951 Советского р-на г. Москвы.

"Постоянная работа пед. коллектива с родителями по вопросам пропаганды музыкально-эстетического воспитания детей в семье. В годовой план включены выступления музыкального руководителя на родительских собраниях, педсоветах, праздники и развлечения. Планирование бесед и консультаций по музыкально-эстетическому воспитанию, использование различных форм наглядной педагогические пропаганды: ширмы, папки-передвижки со статьями, в которых обобщён семейный опыт, тематические выставки.

Включение в план рассмотрение вопросов: как научить детей слушать музыку, самостоятельно петь, как провести день рождения, какую фонотеку подобрать ребёнку? (Вопросы выявляются при проведении консультаций с родителями)

Проведение рассказов о всех сторонах музыкальной жизни дошкольников на родительских собраниях.

Темы проведения пед. советов, всевобучей: "Организация и оборудование музыкальной деятельности детей в семье", "Помощь в организации театрально-игровой деятельности в семье", "Песня в вашем доме", "Праздники и будни в семье".

Вопросы, рассматриваемые на консультациях родителей: есть ли у ребёнка способности к творчеству, как помочь ребёнку проявить себя при игре на музыкальных инструментах, нужно ли учить ребёнка сочинять песенки?

Положительный результат - из дальнейших бесед с родителями стало понятно, что дети стали чаще включать музыку в игровую деятельность, повысилась активность детей на занятиях и в жизни сада.

Родительские конференции. Цель - убеждение родителей в том, что развитие творческих способностей ребёнка даёт возможность ближе узнать его, помочь ему отразить свои впечатления в самостоятельной деятельности.

Предварительная работа:

*Раздача вопросников, где родители отмечали отношение к творчеству своего ребёнка. *Вопросы: как определить, к какому виду творчества склонен ребёнок, как определить, есть музыкальные данные у ребёнка, какой литературой можно воспользоваться, чтобы познакомиться с проблемой развития творчества у детей?

*Подбор литературы.

*Организация выставки с поделками и работами родителей.

Ход конференции: рассказы родителей о своём опыте воспитания, подготовленные дома выступления детей, ответы на вопросы.

Итог: продолжение работы по активизации родителей, понимание главной цели: "Чем бы в будущем ни занимались дети - музыка помогает сделать первые шаги к пониманию искусства, которое потом обогатит их жизнь, культуру, расширит круг представлений и знаний".

Ст. "Танцевально-игровые импровизации". Авт.Т. Космачева, ясли-сад №434 Волгоградский р-н, г. Москва.

"Программа по дошкольному воспитанию ориентирует на развитие творчества во всех видах музыкально-ритмической деятельности и во всех возрастных группах д/с, начиная со средней. Развивая способности детей, мы способствуем развитию их общей музыкальности, нравственных качеств личности, инициативы, самостоятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы