Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Принцип комплексирования и гибкого зонирования

Жизненное пространство в детском саду должно давать возможность построения непересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями в одно и то же время свободно заниматься, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, конструирование, шитьем, моделированием, э

кспериментированием. Они могут рассматривать альбомы и книги, слушать запись любимой сказки и т.д.

Для этого в детском саду должны быть следующие функциональные помещения, которыми могут пользоваться дети:

физкультурный и музыкальный зал;

изостудия, театральная студия;

«комната сказок»;

«зимний сад»;

комната психологической разгрузки;

эколого-валеологическая комната;

лаборатории, творческие мастерские;

комната «Лего»;

компьютерный класс.

Эти помещения следует устраивать таким образом, чтобы в соответствии с назначением они создавали различный эмоциональный настрой: «таинственный», «сказочный», «загадочный», «фантастичный», «удивительный» и т.д. оснащение комнат позволит детям самостоятельно определять содержание деятельности, намечать план действий, распределять свое время и активно участвовать в процессе обучения, взаимодействия с предметами и друг с другом.

Среда должна представлять единый комплекс различных модальностей: цветовой, звуковой, кинестетической (движении, осязание, обоняние и др.). Каждая из этих модальностей вносит свой вклад в построение среды, гармонически сочетаясь с другими модальностями.

Принцип эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого.

Среда должна пробуждать у детей активность, давать им возможность осуществлять разнообразные виды деятельности, получать радость от них, и вместе с тем окружающая обстановка должна иметь свойства при необходимости «гасить» такую активность, давать возможность отдохнуть. Это обеспечивается продуманным набором импульсов и стимулов, содержащихся в развивающей среде: недостаток импульсов обедняет и ограничивает развитие ребенка по всем сферам, а перенасыщенная среда с хаотической организацией стимулов дезориентирует его.

Здесь помимо уже обозначенных зон активности уместно вспомнить еще раз о зонах для релаксации (расслабления). Это и «уголки уединения», и уютная комната (уголок) с мягкой мебелью и другими элементами, способствующими отдыху. Желательно, чтобы в детском саду была «гостиная для взрослых», куда имеют свободный доступ и дети. Постоянное эмоциональное напряжение, которое испытывает педагог в своей нелегкой профессиональной деятельности, неизбежно влияет на общий эмоциональный фон его общения с детьми и, следовательно, на их эмоциональное благополучие.

Каждому ребенку в детском саду должно быть обеспечено личное пространство (кроватка со стульчиком и ковриком, шкафчик для хранения личных вещей, принадлежащих только ему, фотографии его семьи и т. д.).

Проект среды учитывает создание условий для формирования и развития полноценного образа «Я». Этому способствует наличие разновеликих зеркал, подвижных зеркал разной кривизны. Эмоциональный комфорт поддерживается и за счет экспонирования детских работ, в котором отводится место каждому воспитаннику независимо от уровня его достижений в рисовании, лепке и т. п.

Принцип сочетания привычных и неординарных элементов в эстетической организации среды.

Постижение детьми категории эстетического начинается с «элементарных кирпичиков», своеобразного языка искусства: красоты звуков, цветовых пятен, абстрактных линий, остроумной трактовки образа лаконичными графическими средствами. Поэтому важно разместить в интерьере не громоздкие «классические» произведения живописи (Айвазовского, Шишкина, Сурикова и других авторов, ставших традиционными для украшения детских домов, лагерей, пансионатов и т. д.), а простые, но талантливые этюды, эстампы, абстрактные или полуреальные скульптуры, дающие ребенку представление об основах графического языка и о различных культурах — восточной, европейской, африканской.

Целесообразно в разных стилях представить детям одно и то же содержание сказки, эпизодов из жизни детей, взрослых: реалистическом, абстрактном, комическом и т. п. Тогда дети (с помощью взрослого) смогут обратить внимание не только на то, что изображено перед ними, но и на то, как это сделано, осваивая начала специфики разных жанров.

Принцип открытости – закрытости может быть представлен в нескольких аспектах.

Открытость Природе. Единство человека и природы – такое построение среды, которое способствует единству Человека и Природы. Это организация «зеленых комнат», «зимних садов» – маленьких внутренних двориков, которые могут быть остекленными, с растущими в них растениями – деревьями, кустарниками, травой. Это проживание вместе с детьми домашних животных – кошек, собак, за которыми дети ухаживают. Все это помогает приобщиться ребенку к прекрасному миру природы. Дети учатся слушать и различать звуки: журчание воды, пение птиц; они наслаждаются красотой цветущих растений и при этом отдыхают. Наблюдая за окружающим миром, они постепенно приходят к пониманию того, что природой можно не только наслаждаться, но что она нуждается в помощи, в заботливых руках и охране. Вместе со взрослыми дети пересаживают и поливают цветы, кормят птиц, хомяков, черепах и чистят их клетки.

Открытость Культуре – элементы культуры – живопись, литература, музыка – носят не только оформительский характер украшения помещений, а должны органически входить в дизайн интерьера.

Открытость Обществу – обстановка детского сада соответствует сути понятия «Мой дом», в котором особыми правами наделены родители.

Открытость своего «Я», собственного внутреннего мира ребенка (см. также Принцип эмоциональности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия). Среда должна организовываться таким образом, чтобы способствовать формированию и развитию «Я-образа». Наличие в группе зеркала позволит ребенку рассматривать себя и видеть, что при общем сходстве с другими детьми он не похож на своих сверстников (другой цвет глаз, волос, необычно курносый нос, пухлые губы). Рассматривая семейный альбом, ребенок устанавливает, что его глаза похожи на мамины, а цвет волос – на папин и др.

Ребенок знает, где можно хранить принесенные из дома игрушки и ценные для него предметы, незаконченный рисунок, поделки. Педагог с уважением должен относиться к продуктивной деятельности каждого ребенка.

На «Стене творчества» еженедельно появляются лучшие рисунки, поделки, результаты словесного творчества (стихи, рассказы, Сказки). Каждый ребенок получает возможность не только познакомиться с результатом чей-то творческой деятельности, но и узнать имя автора.

Принцип учета половых и возрастных различий детей.

Предполагает построение среды с учетом половых различий, предоставление возможностей, как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности. Наблюдения за играми детей показывают, что мальчики любят играть с крупным строительным набором, машинками, конструктором «Лего», а девочки охотнее играют с куклами – лечат, купают их, «ходят в магазин», играют в школу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы