Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Экологическая тропа

Это новая и интересная форма работы по экологическому воспитанию. Экологическая тропа — специально оборудованный маршрут на природе. Значение тропы разнообразно: проведение воспитательно-образовательной работы с детьми 4-7 лет, просветительской работы с сотрудниками дошкольных учреждений и родителями детей.

Создание тропы начинается с разработки маршрута на бумаге и

планирования экологических объектов. На большом ватмане рисуется подробный план территории детского сада, где нанесены все постройки. На плане отмечаются те места, которые содержат интересные природные объекты. Это небольшая лужайка, старые разросшиеся деревья, деревья с кормушками, птичьими гнездами, культурные посадки (сад, розарий, клумба) и т. д. Затем выявляются места свободной территории, которые можно использовать для оборудования новых экологических объектов тропы. От объекта к объекту прокладывают дорожку. Таким образом создана картосхема экологической тропы, на которой все объекты обозначены схематизированными цветными рисунками (значками) и надписями. Картосхема — обязательный атрибут экологической тропы, она используется как демонстрационный материал в работе с детьми.

Фитогостиная.

Фитогостиная включает в себя фитобар и фитоогород. Фитобар представляет собой небольшую барную стойку с различными лекарственными сборами, чашками и самоваром. Летом дети собирают лекарственные травы и ягоды, засушивают их. А в осеннее-зимний и особенно весенний период обострения различных вирусных заболеваний детям заваривают травяные чаи и коктейли. Фитоогород обычно в зимне-весенний период располагается на подоконниках групповых комнат. На занятиях дети сажают зеленый лук, укроп и петрушку. А затем она используется как добавка на обед и ужин в первых и вторых блюдах.

Мини-лаборатория – новый элемент развивающей предметной среды. Она создана для развития у детей познавательного интереса к исследовательской деятельности и способствует формированию научного мировоззрения. В то же время лаборатория – это база для специальной игровой деятельности ребенка (работа в лаборатории предполагает превращение детей в «ученых», которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения). Под лабораторию выделено небольшое помещение, позволяющее детям проводить разнообразную исследовательскую деятельность, в том числе и самостоятельную. В качестве оборудования, материалов для проведения опытов используются вторичные материалы (стаканчики, коробки из-под продуктов и т.п.). Выделение отдельного помещения для лаборатории способствует повышению интереса детей к исследовательской работе.

Книги и наглядные пособия.

Помимо живых объектов зеленой зоны детского сада важным условием успешной работы с детьми по программе «Юный эколог» является наличие книг, пособий, игрушек, наглядного материала и другого оборудования, необходимого для ведения эколого-воспитательного процесса в детском саду.

В детском саду достаточно обширное собрание детской художественной и познавательной литературы о природе. С помощью родителей, через библиотеки, в книжных магазинах были приобретены различные произведения отечественных классиков: Л. Толстого, С. Аксакова, М. Пришвина, И. Соколова-Микитова, Г. Никольского, Н. Сладкова, К. Паустовского, И. Акимушкина, Г. Снегирева, В. Чаплиной и др. Интересны для экологического воспитания и произведения современных писателей А. Иванова, В. Зотова.

Технология экологического воспитания детей подготовительной группы реализуется на использовании книги В. Танасийчука «Экология в картинках».

Работа с детьми старшей группы построена на произведениях В. Бианки, поэтому в детском саду надо иметь много книг этого автора. Аналогично и с произведениями Е. Чарушина — дети средней группы знакомятся не только с его рассказами о животных, но и с иллюстрациями автора. На примере творчества В. Бианки и Е. Чарушина дошкольники видят как человек, умеющий видеть природу, любящий ее, наблюдательный и внимательный, может рассказывать о природе, животных, рисовать их.

Экологическое воспитание младших дошкольников построено на использовании героев классических русских народных сказок («Репка», «Курочка Ряба», «Колобок» и др.), поэтому в ДОУ имеются отдельные издания этих сказок с красочными иллюстрациями, чтобы у детей сложился устойчивый зрительный образ их персонажей.

Кроме перечисленной литературы в детском саду находятся и периодические издания экологического содержания. В библиотеке МДОУ № 44 имеются такие современные журналы: «Свет (человек и природа)», «Свирель», «Семь гномов», «Миша», в которых сотрудники находят немало интересного о природе для себя и для детей.

Формирование представлений у старших дошкольников о планете Земля, ее важнейших характеристиках (полюса, океаны и моря, континенты и др.), о России, ее столице, своем городе, о главных морях и реках страны и вообще о природе невозможно без основных географических пособий. С этой целью сотрудниками детского сада № 44 был приобретен большой глобус, крупномасштабная карты России.

Произведения искусства.

В работе с детьми всех возрастных групп используются учебно-наглядные пособия «Картины из жизни домашних животных» и «Картины из жизни диких животных» (авторы С. Н. Николаева и Н. Н. Мешкова).

В детском саду собрана коллекция разных художественных произведений, связанных с природой. Почти в каждой группе ДОУ № 44 имеются изделия народных промыслов. Все они прекрасны — жостовские подносы, гжельская посуда, полховские матрешки, деревянные предметы с городецкой росписью. Для экологического воспитания особое значение имеет хохломская роспись с ее прекрасным растительным орнаментом. Хохлома — это яркое проявление глубинной взаимосвязи российского народа с природой, это — эмоциональное выражение любви к ней. Такая красивая, но удивительно простая роспись — листики, ягодки, травинки, завитые стебельки! Время от времени в детском саду устраиваются выставки хохломских изделий, чтобы дети обратили особое внимание на это великолепие.

Особо следует сказать о художественных картинах, о современной и классической живописи с изображением природы. В детском саду собраны репродукции отечественной пейзажной классики: «Золотая осень» и «Март» И.И. Левитана, «Золотая осень» И.С. Остроухова, «Первый снег» А. А. Пластова, «Русская зима» и «Конец зимы» К.Ф. Юона, «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Московский дворик» В.Д. Поленова, «Лесные дали», «Рожь», «Утро в сосновом бору» И. И. Шишкина и др. Репродукции оформить в рамы и в соответствии со временем года и темой занятия устраиваются мини-выставки.

Игры и игрушки.

Игра среди всех других видов деятельности имеет в дошкольном детстве первостепенное значение. Экологическое воспитание детей в детском саду построено на игровой основе — с большим включением в педагогический процесс разных видов игр. В свободное время старшим дошкольникам можно предложить настольно-печатные, словесно-дидактические игры. В сборниках А. К. Бондаренко описано много игр с природоведческим содержанием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы