Условия создания эколого–развивающей среды в дошкольном образовательном учреждении

Хотелось бы уточнить в таком случае, какую же работу воспитателей они поддерживают, если не замечают, что в ДОУ вообще с детьми занимаются экологическим воспитанием и образованием? На наш взгляд, этим родителям все равно, лишь бы их дети были накормлены и находились под присмотром.

Но в тоже время и многие родители все таки интересуются жизнью детей в д/с и знают по каким программам ведется

обучение и воспитание их ребенка в ДОУ, можно заметить, что это родители уже вторых детей. И эти же родители стараются знакомить своих детей с правилами поведения в природе (вопрос № 14). Например с такими как «не жечь костров в неположенных местах, убирать за собой мусор, не ломать ветки деревьев, не засорять окружающую среду, не обижать животных» и пр.

Тем не менее, обработка полученных данных дала определенную полезную информацию.

Родители не остались равнодушными к данной проблеме. Все заинтересованы в том, чтобы в дошкольных учреждениях проводилась работа (занятия), направленная на формирование экологической культуры.

Модель эколого-развивающей среды в современном ДОУ

Изучив психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, проведя многочисленные наблюдения за тем как используется эколого-развивающая среда самими воспитателями и воспитанниками, мы установили, что то пространство, которое имеется в ДОУ № 44 «Почемучка», не может в полной мере реализовать те задачи, которые прописаны в программе по экологическому воспитанию. Так как на это нет необходимой материальной базы (обеспечения):

Та среда, которая заявлена в ДОУ не предоставляет ребенку возможности проявлять большую самостоятельность, инициативу, творчество в деятельности;

Не наблюдается четкого выделения центров, которые бы способствовали реализации предметного, деятельностного и гуманистического подходов;

Также при создании эколого-развивающего пространства не учитываются возрастные особенности воспитанников, их интересы, наклонности мальчиков и девочек;

Компоненты из которых складывается эколого-развивающая среда, нельзя назвать многофункциональными и легко трасформируемыми;

Каждый элемент эколого-развивающего пространства выполняет свои определенные функциональные роли и должен использоваться по назначению, но в данном ДОУ этого не происходит, очень часто один и тот же компонент применяется в совершенно ином качестве;

В рассматриваемом ДОУ имеется большое количество стендов, информационных досок, располагающиеся как в холлах, так и к коридорах, но ни на одном из них мы не увидели действительно интересный и увлекательный материал для родителей и детей;

Микроклимат участка ДОУ № 44 нельзя назвать идеальным. Все те посадки, располагающиеся в периметре не могут в полной мере обеспечить «защитный щит» для воспитанников.

А близкое расположение таких крупных промышленных предприятий, как «АПЗ» и «АМЗ» ежегодно выбрасывающих в атмосферу более 100 тонн вредных веществ, автомагистралей, выделяющих в атмосферу выхлопные газы, а также близкое соседство с городской баней, выделяющей в атмосферу влажные пары, усугубляет и до того критическое положение.

В ДОУ № 44 нет специальных релаксационных комнат, где бы дети действительно смогли расслабиться, успокоится, получить положительный заряд энергии и бодрости.

В исследуемом ДОУ отсутствует пространство, где в равной степени учитывались бы потребности ребенка, педагогов и родителей (компьютерный класс).

Проведенное нами исследование МДОУ № 44, изучение и анализ недостатков данного учреждения, привело нас к разработке идеальной модели эколого-развивающей среды ДОУ, что позволит улучшить работу педагогов и будет безопасной для воспитанников.

Модель эколого-развивающей среды в современном ДОУ

От окружающей территории участок детского сада отделяется забором высотой 1,6 м, в котором предусмотрены удобная, хорошо закрывающаяся калитка для входа детей, родителей, персонала и въезд хозяйственного назначения.

Наш детский сад рассчитан на 40 – 50 детей, т.е. 5 групп: 1 и 2 младшая, средняя, старшая и подготовительная к школе, в каждой группе 8 – 10 человек. Исходя из этого количества детей, участок детского сада – 1500 м². Половину этой площади мы отвели под озеленение, которое выполняется в виде защитной полосы по периметру участка, разделительных полос между отдельными его элементами, газонного покрытия, площадок и лужаек, цветников, сада-огорода.

Вокруг детского сада мы посадим наиболее активные ионизаторы воздуха – различные виды ив, робинию (белая акация), черный и пирамидальный тополя, рябину, сосну. А так же, можжевельники и клен американский, которые выделяют в воздух фитонциды, губительные для микробов, благодаря чему содержание микроорганизмов в воздухе резко снижается в несколько раз.

Если территория большая, то на каком-либо отдаленном участке может быть заложен небольшой хвойный лесок: посадки ели, сосны, лиственницы интересны в познавательном отношении и полезны в оздоровительном плане. Все эти деревья выделяют фитонциды, которые подавляют болезнетворные микробы. Гуляя в таком бору, легко проводить разные мероприятия: наблюдения за елью, сравнение ее с другими деревьями, праздник вокруг живой елки, входящий в акцию «Зеленая елочка — живая иголочка».

Часть территории участка занята самим зданием. Остальное пространство отводится для групповых площадок, общей физкультурной, хозяйственной площадок, а также проездов и дорожек.

В нашем детском саду опытные педагоги и психологи будут заниматься всесторонним развитием и оздоровлением детей.

При наличии хорошего участка детский сад может создать «экологические пространства» нового типа.

В ДОУ имеются комнаты для всестороннего развития ребенка: физкультурный и тренажерный залы, изостудия, бассейн, музыкальный зал, классы для обучения, игровые комнаты, театральная студия, зимний сад, альпийская горка, ингаляторий, релаксационная комната, бассейн, где мы используем экологически чистые материалы. В каждой возрастной группе имеется столовая зона, игровая и спальня. На занятия дети ходят в классы для обучения.

Группа для обучения – предназначен для проведения комплексных занятий, самостоятельной работы и детских игр.

Групповые комнаты природы мы предлагает зонировать на центры обитателей воды, центры обитателей суши и центры обитателей воздуха. Это необходимо для того, чтобы детям наглядно показать видовой состав животных и растений, а также чтобы дети, погрузившись например, в подводное царство научились размышлять, делиться знаниями и впечатлениями.

Также по нашему мнению, каждая группа детского сада должна быть сказочной, т.е. в каждой группе должен жить свой сказочный персонаж или персонажи. Для этого детям предоставляется право выбора сказки, а художник украшает специально отведенную для этого стену волшебными рисунками.

Группы должны быть хорошо освещены, световой коэффициент = 1/4 – 1/5, в них размещаются столы, сидя за которыми дети могут рисовать, лепить, работать с дидактически пособиями и стол для педагога. Угол падения света – не менее 27°. Столы располагаются по кругу или буквой «П», т.е. так, чтобы педагог работал не «над», а «вместе» с детьми, что важно для реализации принципов педагогики сотрудничества, диалоговой формы обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы