Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"

Развитие силовых способностей: динамические упражнения с переменой опоры на руки и ноги, на локальное развитие мышц туловища с использованием веса тела и дополнительных отягощений (набивные мячи до 1 кг., гантели до 100 г., гимнастические палки и булавы), комплексы упражнений с постепенным включением в работу основных мышечных групп и увеличивающимся отягощением; лазанье с дополнительным отягощ

ением на поясе (по гимнастической стенке и наклонной гимнастической скамейке в упоре на коленях и в упоре присев); перелезание и перепрыгивание через препятствия с опорой на руки; подтягивание в висе стоя и лёжа; отжимание лёжа с опорой на гимнастическую скамейку; прыжковые упражнения с предметом в руках (с продвижением вперёд поочерёдно на правой и левой ноге, на месте вверх и вверх с поворотами вправо и влево), прыжки вверх-вперед толчком одной ногой и двумя ногами о гимнастический мостик; переноска партнёра в парах.

На материале легкой атлетики

Развитие координации: бег с изменяющимся направлением по ограниченной опоре; пробегание коротких отрезков из разных исходных положений; прыжки через скакалку на месте на одной ноге и двух ногах поочерёдно.

Развитие быстроты: повторное выполнение беговых упражнений с максимальной скоростью с высокого старта, из разных исходных положений; челночный бег; бег с горки в максимальном темпе; ускорение из разных исходных положений; броски в стенку и ловля теннисного мяча в максимальном темпе, из разных исходных положений, с поворотами.

Развитие выносливости: равномерный бег в режиме умеренной интенсивности, чередующийся с ходьбой, с бегом в режиме большой интенсивности, с ускорениями; повторный бег с максимальной скоростью на дистанцию 30 м (с сохраняющимся или изменяющимся интервалом отдыха); бег на дистанцию до 400 м; равномерный 6-минутный бег.

Развитие силовых способностей: повторное выполнение многоскоков; повторное преодоление препятствий (15–20 см); передача набивного мяча (1 кг) в максимальном темпе, по кругу, из разных исходных положений; метание набивных мячей (1–2 кг) одной рукой и двумя руками из разных исходных положений и различными способами (сверху, сбоку, снизу, от груди); повторное выполнение беговых нагрузок в горку; прыжки в высоту на месте с касанием рукой подвешенных ориентиров; прыжки с продвижением вперёд (правым и левым боком), с доставанием ориентиров, расположенных на разной высоте; прыжки по разметкам в полуприседе и приседе; запрыгивание с последующим спрыгиванием.

На материале лыжных гонок

Развитие координации: перенос тяжести тела с лыжи на лыжу (на месте, в движении, прыжком с опорой на палки); комплексы общеразвивающих упражнений с изменением поз тела, стоя на лыжах; скольжение на правой (левой) ноге после двух-трёх шагов; спуск с горы с изменяющимися стойками на лыжах; подбирание предметов во время спуска в низкой стойке.

Развитие выносливости: передвижение на лыжах в режиме умеренной интенсивности, в чередовании с прохождением отрезков в режиме большой интенсивности, с ускорениями; прохождение тренировочных дистанций.

В исследовании приняло участие 15 подростков 9-10-х классов МОУ «ЦО с. Канчалан». Из них 9 девочек и 6 мальчиков.

Теперь перейдем к анализу полученных данных.

Глава III. Результаты исследования и их обсуждение

3.1 Особенности динамики развития быстроты у школьников МОУ «ЦО с. Канчалан»

В результате проведенных наблюдений за передвижениями подростков во время игры в баскетбол было установлено, что чаще всего скоростные способности проявляются во время бега на площадке спиной и лицом вперед (это отмечается как у девочек, так и у мальчиков). Эти виды передвижения были подвергнуты измерению в модельных условиях, и их дополнили рассчитанные нами показатели. Динамика их изменения в зависимости от повышения возраста представлена в таблице. Как можно увидеть из данных таблицы, результаты проведенного обследования обнаруживают определенные характерные тенденции изменения показателей стартовых реакций, быстроты передвижения в связи с повышением возраста юных баскетболистов. Самым большим изменениям под влиянием специализированной тренировки и возрастного развития подвержены показатели времени стартовой реакции при исходном положении боком вперед по направлению движения (171%) и в меньшей степени подвержено изменению время стартовой реакции при исходном положении лицом вперед (126%).

Таблица 1. Показатели времени передвижения подростков во время игры в баскетбол

Показатели

14 лет

n = 12

15 лет

n = 10

Время бега спиной вперед на 6 м, с

2,15± 0,03

2,07± 0,04

Время бега лицом вперед на 6 м, с

1,78± 0,05

1,63± 0,03

Время передвижения боком вперед на 6 м, с

2,01± 0,07

1,92± 0,05

Время стартовой реакции, и.п. – спиной вперед, с

0,49± 0,05

0,43± 0,03

Время стартовой реакции, и.п. – лицом вперед, с

0,43± 0,02

0,40± 0,02

Время стартовой реакции, и.п. – боком вперед, с

0,39± 0,05

0,31± 0,04

Быстрота стартового ускорения при беге лицом вперед, с

0,495± 0,04

0,533± 0,05

Максимальная скорость при беге лицом вперед, м/c

8,14± 0,64

9,47± 0,04

Примечание: Цифры, приведенные в таблице, означают: средняя ± ошибка средней.

На основании данных таблицы можно сделать следующие выводы.

Оценка быстроты передвижений может быть осуществлена с помощью разработанной и апробированной в практике универсальной аппаратуры, позволяющей с высокой степенью точности и достаточно широко регистрировать уровень развития специальных скоростных качеств подростков.

Показатели быстроты передвижений улучшаются с увеличением возраста и под влиянием существующей системы тренировки школьников, занимающихся баскетболом 2-3 раза в неделю.

3.2 Особенности динамики развития скоростно-силовых способностей у школьников МОУ «ЦО с. Канчалан»

Было установлено, что у девочек и мальчиков 9-10 классов в МОУ «Центр образования с. Канчалан» уровень развития неодинаков, так как продолжается развитие опорно-двигательного аппарата, а также морфологическое развитие сердечнососудистой системы. С 12 лет у наших испытуемых наблюдается плавный подъем в развитии всех систем организма, что не может не сказаться на результатах прыжка в длину с места.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы