Творческая индивидуальность А.П. Чехова

ВВЕДЕНИЕ

Одним из существенных недостатков преподавания литературы, довольно часто еще встречающимся в школе, является игнорирование вопросов творческой индивидуальности писателя. Писатели преподносятся в таких общих формулировках, в которых стираются особенности, сила и обаяние их искусства. Новизна и актуальность предлагаемой работы заключается в устранении этих недостатков.

Антон Павлович Чехов выделяется среди других великих русских писателей неповторимым индивидуальным обликом, своим художническим почерком. Данная работа основной своей задачей ставит изучение особенностей биографии и творческой индивидуальности Чехова, что представляет собой исключительно ценный и интересный материал для учащихся старших классов, где изучается Чехов.

А.П. Чехов – писатель- классик, который более других соответствует современной динамической эпохе. Изучение его биографии и творчества в школьном курсе литературы оказывает влияние на воспитание интеллигентного человека и читателя, способного воспринимать литературу как эстетическое явление. Это основная цель нашей работы. Произведения этого писателя формируют читательскую культуру и эмоциональную отзывчивость учеников.

Предложенная работа сможет послужить хорошим подспорьем для учителя на уроках литературы в старших классах средней школы, где изучается А.П.Чехов.

1 Биография Антона Павловича Чехова

«Желание служить общему благу должно

непременно быть потребностью души,

условием личного счастья…»

А.П.Чехов

ТАГАНРОГ. ДОМ. СЕМЬЯ. «Моя фамилия… ведет свое начало из воронежских недр, из Острогорского уезда. Мои дед и отец были крепостными…» (А.П.Чехов – А.И.Эртелю). В 1841году дед писателя Егор Михайлович Чехов выкупил у помещика себя и свою семью. В 1844 году семья Чеховых переезжает в Таганрог. Павел Егорович Чехов, отец А.П.Чехова, имел в Таганроге собственную бакалейную торговлю, стал купцом третьей гильдии. С детства знал грамоту, пел по нотам, играл на скрипке, организовал церковный хор, которым сам руководил.

В 1854 году П.Е. Чехов женился на дочери моршанского купца-суконщика Евгении Яковлевне Морозовой. В семье П.Е. и Е.Я Чеховых было шестеро детей: Александр, Николай, Антон, Иван, Мария и Михаил.

17(29) у Чеховых родился третий сын, Антон. В метрической книге Успенского собора записано:

«Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний…»

Отец – Павел Егорович Чехов был весьма интересной личностью. Он имел в Таганроге бакалейную лавку, будучи купцом 3-й гильдии, но занимался торговлей без особого рвения, больше уделяя внимание посещению церковных служб, пению и общественным делам. Обстановка в доме Чеховых была традиционно – патриархальной: дети воспитывались в строгости, часто применялись и телесные наказания, бездельничать никому не дозволялось. Помимо учебы в гимназии, сыновьям Павла Егоровича приходилось иногда замещать отца в лавке, конечно в ущерб занятиям. По вечерам пели хором.

Мать – Евгения Яковлевна, прекрасная хозяйка, очень заботливая и любящая, жила исключительно жизнью детей и мужа. Но, при этом, страстно любила театр, хотя и посещала его нечасто. В ранней молодости она была отдана в таганрогский частный пансион благородных девиц, где обучалась танцам и хорошим манерам. Евгения Яковлевна оказывала огромное влияние на формирование характеров своих детей, воспитывая в них отзывчивость, уважение и сострадание к слабым, угнетённым, любовь к природе и миру. Антон Павлович Чехов впоследствии говорил, что «талант в нас со стороны отца, а душа – со стороны матери».

Дети росли покорными и тихими: домашние богослужения, церковный и домашний хор, в котором они пели, Лавка, в которой трудились все домашние от зари до зари, уроки домашние и гимназические – все это отнимало силы и время, отбивало охоту к шалостям. И все-таки детей учили уму-разуму подзатыльниками, розгами и не по злобе или вредности характера, но с искренней верой и по глубокому убеждению. Так было всегда, так растили и воспитывали и Павла Егоровича, и его отцов и дедов.

Воспитательная система Павла Егоровича угнетала от природы богатые задатки, заложенные в детях, и, чтобы вырастить их по своему разумению, он вынужден был просто-напросто сломать их. Ему виделись сыновья-коммерсанты, сыновья-купцы…

ГИМНАЗИЯ. ЛАВКА. ЦЕРКОВНЫЙ ХОР. В 1867 году Антона отдают в приготовительный класс греческой приходской школы. Через год он поступает в таганрогскую классическую гимназию. Преподавание велось по обычной гимназической программе: всеобщая и русская история, история Древней Греции и Рима, география России, история русской словесности.

В воспоминаниях Александра Павловича Чехова описана сцена, которая, по его утверждению, повторялась, чуть ли не ежедневно: «Антоша, ученик 1-го класса, недавно пообедал и только что уселся за приготовление уроков…Отворяется дверь, и в комнату входит…Павел Егорович в шубе и глубоких кожаных калошах. Руки его серо-синие от холода.

-Тово…- говорит Павел Егорович,- я сейчас уйду по делу, а ты, Антоша, ступай в лавку и смотри там хорошенько.

У мальчика навертываются на глаза слезы, и он начинает усиленно мигать веками.

- В лавке холодно,- возражает он,- а я и так озяб, пока шел из гимназии.

- Ничего.…, Оденься хорошенько – и не будет холодно.

- На завтра уроков много…

-Уроки выучишь в лавке…Ступай да смотри там хорошенько…Скорее! Не копайся!

Антоша напяливает на себя с горькими слезами ватное гимназическое пальто и кожаные рваные калоши и идет вслед за отцом в лавку. Лавка помещается тут же, в этом же доме. В ней невесело, а главное – ужасно холодно.<…>

И на этом холоде Антоше придется просидеть, по крайней мере, 3 часа…О латинском переводе нечего и думать. Завтра – единица, а потом строгий нагоняй от отца за дурную отметку».

Центр жизни семьи Чеховых – лавка. Из лавки Павла Егоровича впоследствии сформировался великолепный «мир вещей» произведений А.П.Чехова. «Мир вещей» и «мир людей» в его рассказах образуют неразделимый симбиоз человека и вещей, его окружающих.

Если лавка в доме Чеховых была материальной составляющей повседневного бытия, то ревностное исполнение церковных обрядов составляло основу духовной жизни. Антон с братьями поет в церковном хоре, организованном П.Е.Чеховым. Пели в греческом монастыре, во дворце и в Митрофаниевской церкви. Если приходилось в большой праздник петь утреню, отец будил детей в два и в три часа ночи и, невзирая ни на какую погоду, вел их в церковь.

В четвертом классе гимназии Антон получает разрешение на обучение портняжному делу в бесплатном ремесленном классе таганрогского уездного училища. Гимназистом младших классов впервые попадает в театр. Начинается увлечение театром. Устраиваются домашние спектакли.

К 1875 году относится единственное дошедшее до нас гимназическое сочинение А.П.Чехова «Киргизы».

Старшие братья Александр и Николай уехали учиться в Москву – первый в университет, второй – в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Торговое дело отца все более и более прогорало, а после отъезда старших сыновей в Москву семья стала едва сводить концы с концами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы