Творческая индивидуальность А.П. Чехова

Антон Чехов выпускает рукописный журнал «Заика», для которого пишет юмористические сценки из таганрогской жизни. Посылает журнал братьям в Москву.

Павел Егорович Чехов не смог погасить долг за дом и вынужден был бежать от долговой тюрьмы в Москву. Несколько позже к нему уезжает Евгения Яковлевна с младшими детьми.

До окончания гимназии Антон живет в бывшем доме отца. За стол и крышу над

головой репетирует племянника нового хозяина дома. Зарабатывает частными уроками, помогает бедствующей семье.

В июне 1879 года А.П.Чехов окончил гимназию и получил стипендию от городского управления для обучения на медицинском факультете.

МОСКВА КАК УНИВЕРСИТЕТ. НОВЫЙ ГЛАВА СЕМЬИ

8 августа Чехов приехал в Москву. Семья жила в это время в подвальном этаже дома церкви св. Николая на Грачевке, «в котором пахло сыростью и через окна под потолком виднелись одни только пятки прохожих».

Поступает на медицинский факультет университета. До сих пор нет однозначного мнения среди чеховедов относительно того, почему Антон Чехов выбрал медицинский факультет. Когда через много лет Чехова спросили об этом прямо, он написал: «Не помню».

У таганрогской гимназии было два недостатка: она была классической и провинциальной. В ее программе не было ни химии, ни биологии, ни ботаники – ничего, что нужно было для поступления на медицинский факультет. На первых порах Чехову пришлось много читать и работать, у него почти не оставалось времени для литературного труда.

Старшие братья давно отделились. Чехов берет на себя заботу о семье.

БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРА

В марте 1880 года в петербургском юмористическом журнале «Стрекоза» напечатаны первые рассказы Чехова – «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу д-ру Фридриху» и «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.?» Подписи:…въ и Антоша.

Все эти годы А.П.Чехов печатался в московских и петербургских юмористических журналах: «Стрекоза», «Будильник», «Осколки», «Зритель», «Свет и тени», «Сверчок», «Москва» и др. Псевдонимы: А. Ч-те, Анче, Ант. Чехонте, Антоша Чехонте, Г.Балдастов, Брат моего брата, Человек без селезенки, Рувер, Улисс, Врач без пациентов и др.

В 1883 году А.П.Чехов впервые поставил свое имя под рассказами «В море» и «Он понял».

А.П.Чехова окружают в это время журналисты, художники, поэты – сотрудники юмористических журналов и газет. Дружеские отношения, завязавшиеся в эти годы с И.И.Левитаном, с «королем репортеров» В.А.Гиляровским сохранились у А.П.Чехова на долгие годы.

Подавляющее число рассказов и разного рода «мелочей» Чехов опубликовал в петербургском юмористическом журнале «Осколки». Редактором и издателем журнала был Н.А.Лейкин. Он предложил Чехову два раза в месяц составлять обозрения «Осколки московской жизни».

Вскоре, однако, приходят сомнения и разочарование. Поденщина, жесткие условия цензуры, узкие рамки «малой» прессы – все это сковывает творческие возможности молодого писателя.

В 1884 году в Москве увидел свет первый сборник рассказов Чехова «Сказки Мельпомены». В него вошли шесть рассказов: «Он и она», «Барон», «Месть», «Два скандала», «Жены артистов», «Трагик». Сборник вызвал ряд критических выступлений.

Если в гимназические годы для Антона Чехова старший брат Александр был первым судьей и критиком в литературном творчестве, то к середине 80-х годов роли переменились: Антон Павлович превращается в советчика и наставника брата. Особенно тревожит Антона Павловича человеческая и творческая судьба Николая: «Ты одарен свыше тем, чего нет у других: у тебя талант…недостаток же у тебя только один. Это – твоя крайняя невоспитанность…Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах. Победить ее трудно, ужасно трудно. Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы…

2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам…

3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня…Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего…

5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие…

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его…

8) Они воспитывают в себе эстетику…Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность…Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля…Тут дорог каждый час…».

Окончив факультет, А.П.Чехов получил звание лекаря. Позже Чехов напишет в автобиографии для Альбома врачей выпуска 1884 года: «Не сомневаюсь, занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня как для писателя может понять только тот, кто сам врач».

А.П.Чехов начал сотрудничать в «Петербургской газете». Напечатал: «В бане», «Лошадиная фамилия», «Егерь», «Горе», «Злоумышленник» и др.

В декабре 1885 года Чехов впервые побывал в Петербурге, где познакомился с Сувориным и Григоровичем.

В 1886 году начинается сотрудничество А.П.Чехова в петербургской газете «Новое время» А.С.Суворина. С согласия писателя первый, опубликованный в газете рассказ «Панихида» (как и последующие) подписан его настоящей фамилией.

В этом же году выходит из печати сборник «Пестрые рассказы». В него вошли семьдесят семь рассказов 1883-1886 годов. Сборник переиздавался четырнадцать раз. В это время закладываются основы творческого метода А.П.Чехова: «В описаниях природы надо хвататься за мелкие частности, группируя их таким образом, чтобы по прочтении, когда закроешь глаза, давалась картина…».

1887-й – последний год многописания и срочной работы в юмористических изданиях. В следующем году Чехов напишет всего девять произведений, тщательно обдуманных и отделанных. Ссылаясь на недостаток времени, нездоровье, отсутствие вдохновения, он все реже посылает рассказы в «Осколки». В 1888 году начинает работу в «толстых» литературных журналах. В январе пишет повесть «Степь».

В этом же году Академия наук присудила А.П.Чехову половину Пушкинской премии (500 рублей) за сборник «В сумерках» (1887 год), посвященный Д.В.Григоровичу: «Премия для меня, конечно, счастье, и если бы я сказал, что она не волнует меня, то солгал бы…»

Год вхождения в «большую литературу» для Чехова был печально отмечен напоминанием о смерти: погиб молодой Гаршин, от Чахотки умер брат Николай. У самого писателя открылось сильнейшее кровохарканье. Надо было спешить: спешить жить, спешить писать…

САХАЛИН

К концу 1889 года Чехов решает совершить поездку в Сибирь и на Сахалин для изучения жизни каторжных и ссыльных. Далеко не все отнеслись с пониманием к предстоящей поездке. Многие считали ее «ненужным делом», «дикой фантазией».

А.П.Чехов отдавал отчет в трудности предстоящего путешествия, но видел свой гражданский и писательский долг в том, чтобы приковать к Сахалину, «месту невыносимых страданий», общественное внимание. Попытка заручиться содействием официальных лиц не дала ощутимых результатов. Чехов писал: «У меня такое чувство, как будто я собираюсь на войну…В случае утонутия или чего-нибудь вроде, имейте в виду, что все, что я имею и могу иметь в будущем, принадлежит сестре».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы