Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

Большинство преподавателей информатики чередуют так: урок практики и урок лекции. Я считаю это не совсем удобным. Например, приходит седьмой класс. В этом классе мы изучаем графический редактор программирования. Они хотят быстрее сесть за компьютеры и выполнить задание. Это интерес детей. Но нужно ещё объяснить новую тему и это задание, поэтому объяснение должно быть минимальным, но таким, чтоб

ы дети могли сами подумать и правильно сделать работу, то есть проблемным. Недостаток в проблемном обучении – перерасход учебного времени, но зато достигается прочный результат в системе овладения новыми знаниями. Я не беру за основу целиком и полностью исследовательскую работу учеников, а использую только там, где возможно. В самом начале своей работы я упомянула об атмосфере на уроке и отношении учителя к ученикам и наоборот. Дети не должны бояться учителя. Не должны бояться своих неправильных ответов.

Бытует мнение, что если дети плохо пишут контрольные или самостоятельные работы, то это – результат плохой работы учителя. Я не совсем согласна с этим мнением. Приведу пример из практики: в самом начале учебного года на самостоятельной работе два девятых класса получают в большинстве своем оценку “2”. При попытке разобраться - почему это произошло, выясняется, что оба класса в надежде списать просто не подготовились. Что же делать в этой ситуации и как бороться с “поголовным списыванием” я постараюсь объяснить на собственном примере. Своих учеников наказывать выставлением всех двоек в журнал я не стала, а тему, по которой дети писали самостоятельную работу, мы разобрали коллективно. То есть предлагается какой – то блок темы, которую объясняет один ученик, а другие его поправляют, если он ошибся. Задача учителя на этом этапе – направлять учеников, их деятельность, мысли. В результате автоматически выучивается учениками новая тема, не прилагая к этому особых усилий, плюс подкрепляется собственными выводами.

Для удачного проведения таких экспериментов в обучении очень важно, как дети относятся к учителю. Авторитет быть, конечно, должен, но должно быть ещё дружеское отношение. Дети должны видеть в педагоге не только учителя, но и друга, который поможет, если возникнет какая – то трудность. Очень важно отделить тут грань между дружбой и панибратством. Для этого должно быть, конечно, уважение, причём взаимное. Очень много учителей жалуются на то, что дети трудные, не уважают взрослых. А если разобраться, то взрослые детей уважают ещё меньше. Важно помнить, что ученик – это не только ученик, это еще и личность, а все личности разные, поэтому к каждому нужен индивидуальный подход, чтобы заинтересовать детей. Весь урок учитель должен удерживать внимание учеников, постоянно ориентируясь на интересы детей. Для этого, как я уже говорила, нужно менять вид деятельности, помогать правильно мыслить и делать логические выводы. За недолгий период работы я уже успела заметить, что девочки менее склонны к логическому мышлению, потому, что мало кто из девочек имеет аналитический склад ума.

Поэтому девочки менее склонны к точным наукам. Но природа этот пробел компенсировала и из девочек получаются прекрасные художники, модельеры, скульпторы, писатели, адвокаты, юристы, поэтессы и другие представители гуманитарных наук. Поэтому, обучая девочек информатике нужно учитывать этот фактор и при объяснении новых тем нужно делать упор для девочек не на логику, как обычно, а на творчество. В информатике множество тем, которые способствуют развитию творческих способностей. Но объяснение – нового – это объяснение нового. То есть дети должны усвоить новый материал. Мышление у всех разное, впрочем как и память. Поэтому, важно учитывать все эти особенности при обучении. Известна такая особенность памяти, как ассоциативность, то есть запоминание происходит на основе ассоциаций. Но ассоциации у всех разные, поэтому стандарта тут быть не может. Например, при объяснении темы “Память компьютера” (демонстрация устройства дискет как внешних видов памяти) нужно не только показать это устройство, но и воспользоваться особенностью ассоциативности памяти. Хотелось бы ещё отметить, что формы обучения тоже могут быть различными. Например, это могут быть экскурсии. Это очень удобно на изучении темы “Этапы развития ЭВМ. Поколения компьютеров”. Интереснее для детей будет посмотреть все компьютеры и понять принцип действия не на картинках и учебных пособиях, а в Политехническом музее. Кроме того, вместо рутинной самостоятельной работы иногда очень удобно провести устный опрос в виде дискуссии или дидактической игры. Детей это привлекает намного лучше, чем обычная форма обучения. Задача современного учителя – использовать все формы обучения, достигая положительного результата в обучении и повышая, тем самым своё мастерство и знания учащихся.

Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

Как я уже и говорила, использование различных компьютерных программ очень удобно для изучения начального курса математического анализа. Положительный эффект от усвоенных знаний будет значительно выше, чем от обычного урока, так как детей интересует информатика как предмет и всё таки материал, который представляется наглядно гораздо лучше усваивается или закрепление уже изученных знаний проходит при использовании средств вычислительной техники, где сразу выявляются все возможные ошибки, а детям остаётся найти правильность решения той или иной конкретной задачи. Начну рассматривать самую простую программу – графический редактор Pain Brush. В этом графическом редакторе нет особых функциональных возможностей для того, чтобы как – то изучать математический анализ. Единственное, что удобно, на мой взгляд, так это использование форм и заливок при составлении схем на стендах. Но это же можно гораздо лучше и эффективней сделать в других редакторах и результат будет гораздо лучше. Очень удобно использовать текстовый редактор word для решения различных задач. При помощи графического редактора можно подготовить тестовые задания для контрольных работ. И составить логические задачи для изучения новой темы и нарисовать график функции. Можно подготовить справочные материалы, составить различные схемы:

Например таблица справочных материалов по производным:

C’ = 0 (c = const) (x a)’ = x a - 1

(e x)’ = e x (a x)’ = a x ln a

(ln x)’ = (log a x)’ =

(sin x)’ = cos x (cos x)’ = -sin x

(tg x)’ = (ctg x)’ =

(arcsin x)’ = (arcos x)’ = -

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы