Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

(arctg x)’ = (arcctg x)’ = -

Специально эта функция (математические формулы в текстовом редакторе) не предусмотрена. Для удобства работы используются специальные математические формулы, которые вставляются специально с клавиатуры на панель инструментов (если пол

ьзователь использует их постоянно). Это делается следующим образом:

в управляющем меню выбирается пункт «вид»

в пункте «вид» выбирается подпункт «панель инструментов»

в подпункте панель инструментов выбирается подпункт «настройка»

в появившимся диалоговом окне выбирается вкладка «команды»

в этой вкладке можно выбрать пункт «вставка»

в пункте «вставка» выбрать подпункт «редактор формул» Для удобства использования можно перетащить этот значок на панель инструментов. Кроме того, можно использовать графические возможности текстового редактора для изготовления справочных материалов:

Так же в текстовом редакторе можно создавать таблицы для использования формул. Для этого используется пункт управляющего меню «таблица». С помощью всевозможных подпунктов можно нарисовать таблицу и посчитать значения.

Можно нарисовать графики функций. Например:

Геометрический смысл производной и нормаль. Производная функции у = f (x) в точке x0 равна тангенсу угла наклона касательной к графику этой функции в точке с координатами (x0;y0), где y0 = f (x0), а f’ (x0) = tg

Уравнение касательной к графику функции y = f (x) точке (x0;yy0);

Для математических расчётов можно использовать, как я уже и говорила пункт управляющего меню «таблица». Например: Наиболее удобная программа для всевозможных математических расчётов – excel. Эта программа ориентирована, в первую очередь на работу с числовыми данными. Наиболее удобна программа Excel. В этой программе удобно и решать различные задачи и построение графиков и диаграмм. Тем более, что возможности реализации различных формул в этой программе наиболее высоки. Способность электронных таблиц быстро и точно производить автоматические вычисления используют не только бухгалтеры и кладовщики. Без электронных таблиц не обходятся участники бирж, руководители брокерских контор, банков и другие финансовые менеджеры. С помощью электронных таблиц можно моделировать реальные ситуации и оценивать получившиеся результаты. Электронная таблица Excel предназначена для работы с текстовыми и числовыми данными. Если ячейка содержит формулу, то это вычисляемая ячейка. Её значение зависит от значения других ячеек таблицы. Вычисления, которые позволяет производить программа, не ограничены простейшими арифметическими операциями. Программа позволяет использовать большое число стандартных функций и способна выполнять весьма сложные вычисления. Программа допускает вложение функций, то есть в качестве параметра одной функции может быть указано значение другой функции. Электронные таблицы используют для введения простейших баз данных. Таблица, используемая в качестве баз данных, обычно состоит из нескольких столбцов, которые называются полями и строк, которые называются записями. Если данные представлены в таком виде, программа позволяет производить сортировку и фильтрацию.

Сортировка – это упорядочивание данных по возрастанию и убыванию.

Фильтрация – отображение записей, обладающих определёнными свойствами. Но использовать электронную таблицу в качестве базы данных не совсем удобно. Для этого используется другая программа о которой я расскажу позже. Excel удобно использовать для решения других задач. Например, для вычисления логарифма числа:

В этой программе, нацеленной, в первую очередь, на математические вычисления, необходимо найти в управляющем меню подпункт формулы и в них выбрать нужное. Для построения графиков можно использовать диаграммы. Использование различных формул в этой программе можно совместить с умением их адаптации к программе, то есть хорошо просматриваются межпредметные связи. Построение такого материала можно вполне доверить детям, так как тема «Excel» изучается в базовом курсе 8 класса, то с такой задачей дети вполне могут справится (если это дети 10 – 11 класса, которые имеют понятие о начальном курсе математического анализа). (см файл в приложении «таблица») Для создания баз данных по различным справочным материалам и формулам удобнее всего использовать базу данных Access. Эта программа нацелена на комплексный подход к решению задач.

База данных – это файл специального формата, содержащий информацию, структуированную заданным образом. Чтобы файл считался базой данных, информация в нем должна иметь структуру (поля) и быть оформленной так, чтобы содержимое полей легко различалось. Простейшие базы можно создавать даже в текстовом редакторе «блокнот», то есть обычный текстовый файл при определённом форматировании может считаться базой данных.

Поля – это основные элементы структуры баз данных. Они обладают свойствами. От свойств полей зависит какие типы данных можно вносить в поле. Основным свойством любого поля является его длина. Длина выражается в символах или, что то же самое, в знаках. От длины зависит сколько информации может уместиться в поле. Длина поля измеряется в байтах. Очевидным уникальным свойством любого поля является его имя. Ни одна база данных не может иметь два поля с одинаковыми именами. Кроме имени у поля есть ещё свойство – подпись. (Информация, отображаемая в заголовке столбца). Разные типы полей имеют различные свойства. Существуют: проблемный обучение математический анализ

текстовое поле

числовое поле

поле даны/ времени

денежное

поле объекта OLE (изображения, клипы и т.д.)

МЕМО (для большого объёма текста)

Счётчик

При создании различных баз данных приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда нужно в одной базе данных связать одну или несколько таблиц. Если заданы связи между таблицами, то работать с разными таблицами можно как с одной базой данных. Создание базы данных начинается с разработки структуры её таблиц. Структура должна быть такой, чтобы при работе нужно было вводить как можно меньше данных. Для того, чтобы связи между таблицами работали надёжно и по записи одной таблицы можно было однозначно найти запись в другой, в таблице должно быть уникальное поле. Уникальное поле – это поле, значения в котором не могут повторяться. Если это возникает, то компьютер должен просигнализировать об этом. Для этого создаются ключевые поля. Для создания баз данных существуют следующие объекты:

Таблицы (основные элементы баз данных)

Запросы (предназначены для обработки баз данных: упорядочивание, фильтрация, изменение, объединение)

Отчёты (с их помощью данные выдают на принтер)

Макросы (если какие – то операции с базой данных проводят особенно часто, то их объединяют в один макрос и назначают его выделенной комбинацией клавиш)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы