Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа

Обучение и познание

В процессе обучения происходит развитие ребёнка. Исходя из этого, делается вывод, что основной задачей обучения является не сообщение ребёнку новых знаний, а развитие у него определенных способностей, то есть нужно научить ребёнка наблюдать, мыслить, анализировать увиденное. Кроме того, определённые способности детей, характеризующие познание, не только развиваются в про

цессе обучения, но и формируются.

Их развитие является не только предпосылкой, но и результатом освоения системы знаний. Существуют так же мотивы, побуждающие детей учиться. Для того, чтобы учащийся по настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, то есть чтобы они приобрели значимость для учащегося. Процесс обучения существенно зависит от характера конкретного учебного материала. Существенно изменяется характер процесса обучения и в зависимости от различных ступеней развития учащихся. Учёт индивидуальных и возрастных особенностей учащихся является одним из основных принципов дидактики. Этот принцип в педагогике подчёркивали крупнейшие представители этой науки такие как: Я.А. Каменский, Ж. – Ж. Руссо, К.Д. Ушинский и др. Усвоение как знаний, так и навыков, вообще весь ход обучения существенно обусловлен теми специфическими отношениями, которые складываются у ученика в процессе обучения к учебному материалу, к учителю, к самому учению. Через обучение совершается и воспитание; обучение формирует не только те или иные способности, но и личность в целом.

В период обучения в школе обучение является основным видом деятельности, в которой формируется человек. При обучении учитель должен использовать различные методы, исходя из теории индивидуального подхода. В обучении я беру за основу метод поощерения. Я стараюсь чаще хвалить учеников за успешно выполненную работу. Эффект от этого метода таков, что даже те ученики, которые получают “3” на других предметах с большим трудом - работают на ровне со всеми, а иногда даже лучше. Дети должны поверить в себя, в свои силы, иначе обучение в их интересах доминировать не будет. При изучении нового материала и овладении новыми знаниями ученик усваивает прочно только то, что изучил сам собственным трудом. Я не хочу сказать, что любую тему нужно изучать только с точки зрения проблемного обучения, но важно то, что плотно усваивается то, что усваивается лучше тот материал, на котором ученики проявляли высокую мыслительную активность. Вряд ли когда – нибудь ученик овладеет какими – то научными знаниями, если они преподносятся ему уже в “готовом виде”. Не думаю, что можно научить решать какие – то проблемы, но можно научиться их решать.

Для начала, в изучении какой – либо темы нужно заинтересовать учеников. На моих уроках это сделать очень легко. Например, при изучении темы графического редактора я не объясняю сразу всю тему, а стараюсь максимально показать все возможности графического редактора. Детей, естественно, заинтересует это, а дальше они начнут изучать уже сами, основываясь на своей исследовательской деятельность. Теоретических знаний по этой теме, значит, нужно уже дать минимальное количество. Как писал А. Дистервег, что “Плохой учитель преподносит истину, хороший учитель учит её находить”. Я вполне согласна с этим утверждением. При активизации познавательных интересов учеников необходимо направить исследовательскую деятельность учеников за пределы изучения курса. Этот приём важен для их самообразования и дальнейшего развития их интересов, хотя любая исследовательская работа должна проходить под непосредственным контролем учителя, но это не должно быть навязчиво для ученика. Учитель должен только направлять, помогать обобщать и систематизировать знания учеников, полученные самостоятельно. В проблемном обучении, на который делается непосредственный упор, существуют следующие приёмы :

Проблемная ситуация решается путём аналогии. Например при изучение темы “Системы счисления” решаются задачи на самостоятельной работе путём аналогии по решённым на уроке.

Проблемная ситуация решается индуктивным методом (вывод дети делают сами). Например, при изучении темы “Процессор как устройство обработки информации” я говорю только о главных функциях, которые выполняет процессор. Вывод из темы делают дети.

Дедуктивный метод (применение к изучению новой темы уже имеющихся знания).

Путь отыскания причин ( обусловлен то или иное явление, на основе проделанного опыта). Этот приём я использую при изучении темы “Графический редактор Paint”. Я не даю много теоретической информации, а предлагаю детям изучить самим возможности графического редактора.

Подчёркивание противоречивых положений. Например, при изучении темы Access и Excel очень много схожих моментов, но много и противоречивых, поэтому я не останавливаюсь на различиях, а подчёркиваю противоречия.

Метод гипотез, предпосылок и их последовательного разрешения. Этот метод я использую при изучении целого класса тем, где необходимо логическое мышление в большем объёме, чем обычно.

Изложение материала и расчленение учениками его на смысловые единицы. Как правило, этот метод я использую при непосредственной подготовке к экзаменам учеников.

Найти в материале проблемные ситуации и решить их. Например, при написании собственной программы на языке Pascal при компиляции (проверке ошибок) возникает немало трудностей. Эти трудности ученики устраняют вполне самостоятельно, опираясь на теоретические знания и практические умения. Кроме того, безусловно важным, я считаю межпредметные связи. Изучение различных тем по информатики должно быть тесно связано с другими предметами, в особенности с физикой и математикой. Нельзя , допустим, давать в программном исполнении тот пример, который дети ещё даже не проходили на других предметах. Известно, что человек использует свой мозг на 10 – 15%. Но все ученики разные и кто – то успевает по информатике, а кто – то несовсем, поэтому нужно помнить, что это неуспевание связано не с различиями в интеллектуальном развитии этих детей, а с различиями в разных способах восприятия, поэтому важен индивидуальный подход. Ещё очень важным моментом я считаю варьированность заданий. Как я уже говорила, ученики бывают с разным уровнем восприятия, поэтому одинаковых заданий я им не предлагаю. Слабым ученикам – задания на знание материала, ученикам более знающим материал – на закрепление уже изученного материала, а тем ученикам, которые знают, понимают материал, я предлагаю исследовательскую деятельность.

Активизация познавательных интересов

Хотелось бы сразу отметить, что при изучении моего предмета нужно очень много наглядного материала. Это может быть и пришедшие в негодность детали компьютеров и всевозможные учебные пособия. Без этого должного понимания просто не будет. Например, дети с трудом представляют системный блок в разрезе, а взаимное или отдельное функционирование его частей изучать нужно по учебному плану и исходя из степени и уровня усвоения учениками новых знаний не менее пяти уроков. Если на этих уроках будет минимум наглядности, то прочного усвоения знаний достигнуто не будет, кроме того, у детей потеряется интерес к изучению новых знаний. Ещё очень важным является не загружать детей изучением теории. Важно чередовать теорию с практикой, причём на одном уроке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы