Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 1.

Таблица 1

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по уровню общего интеллектуального развития

Уровень общего интеллектуального развития

>

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

низкий

66,7 %

7,1 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

средний

27,8 %

64,3 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

высокий

5,5 %

28,6 %

φ* > φ* кр (р=0,05)

Из таблицы 1 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается низкий уровень общего интеллектуального развития. У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается средний и высокий уровень общего интеллектуального развития. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что уровень интеллектуально-познавательного развития младшего школьника является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Анализ результатов по уровню мотивационной готовности к обучению в школе в двух группах испытуемых (данные по методике изучения сформированности "социальной позиции школьника" Л.И. Божович). Результаты представлены на рисунке 4.

Рис.4 "Сравнительный анализ результатов по уровню мотивационной готовности к обучению в школе младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Из рисунка 4 видно, что у большинства учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности низкий уровень мотивационной готовности к обучению в школе. У большинства "психологически благополучных" учащихся - высокий уровень мотивационной готовности к обучению в школе.

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 2.

Таблица 2

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по уровню мотивационной готовности к обучению в школе

Уровень общего интеллектуального развития

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

низкая

66,7 %

28,6 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

высокая

33,3 %

71,4 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

Из таблицы 2 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается низкий уровень мотивационной готовности к обучению в школе. У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается высокий уровень мотивационной готовности к обучению в школе.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что уровень мотивационной готовности к обучению в школе младшего школьника является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с учителем в двух группах испытуемых (данные по методике Филлипса, шкала "страхи в отношениях с учителем"). Результаты представлены на рисунке 5.

Рис.5 "Сравнительный анализ результатов по степени благополучия взаимоотношений с учителем у младших школьников с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся"

Из рисунка 5 видно, что у большинства учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности высокий либо повышенный уровень страхов в отношениях с учителем. У большинства "психологически благополучных" учащихся - низкий уровень страхов в отношениях с учителем.

Достоверность различий между результатами двух групп испытуемых представлена в таблице 3.

Таблица 3

Достоверность различий по критерию Фишера в двух группах испытуемых по степени благополучия взаимоотношений с учителем

Уровень страхов в отношениях с учителем

Учащиеся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности

(n=18)

"Психологически благополучные" учащиеся

(n=42)

Достоверность различий

низкий

5,5 %

52,4 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

повышенный

38,9 %

28,6 %

Нет различий

высокий

55,6 %

19 %

φ* > φ* кр (р=0,01)

Из таблицы 3 видно, что у учащихся с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности достоверно чаще встречается высокий уровень страхов в отношениях с учителем.

У "психологически благополучных" учащихся достоверно чаще встречается низкий уровень страхов в отношениях с учителем.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что степень благополучия взаимоотношений с учителем у младших школьников является фактором, определяющим психологическое благополучие / неблагополучие в учебной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы