Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью
Актуальность данной темы определяется тем, что под воздействием разных влияний, к числу которых относится неполнота или распад разносторонних связей и отношений человека с окружающей средой, возрастает вероятность угрозы биосоциальной сущности человека с последствиями снижения его потенциала развития и адаптации. Характер адаптации к среде детерминирован морфофункциональными особенностями орг
анизма. Доказано, что определенный уровень жизнедеятельности достигается разной степенью напряжения физиологических систем, т.е. неодинаковой физиологической ценой. Психологическое неблагополучие указывает на напряженность либо понижение функциональной активности организма в силу недостаточного развития адаптационных механизмов, что и влечет истощение внутренних резервов, а в конечном итоге школьную дезадаптацию, соматическую ослабленность и хронические болезни. это является припятствием благоприятного развития личности. Поэтому для того, чтобы разработать программы по сохранению психологического благополучия очень важно выделить его факторы.
Благополучие - это многофакторный конструкт, представляющий сложную взаимосвязь культурных, социальных, психологических, физических, экономических и духовных факторов. Этот сложный продукт - результат влияния генетической предрасположенности, среды и особенностей индивидуального развития. Особенный интерес для исследователей представляет изучение факторов психологического неблагополучия в младшем школьном возрасте. Ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте является учебная. Поэтому различные ее компоненты и стороны выступают в качестве диагностических критериев психологического благополучия или неблагополучия младшего школьника.
Цель исследования: выявить основные факторы психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности.
Задачи курсовой работы включают в себя:
1) охарактеризовать понятия "психологическое неблагополучии", "младший школьный возраст", "учебная деятельность";
2) теоретический анализ основных причин психологического неблагополучия ребенка и подходов и критериев его оценки;
3) эмпирическое изучение факторов психологического неблагополучия младших школьников;
4) обработка и интерпретация полученных данных.
Объект исследования: психологическое неблагополучие.
Предмет исследования: факторы психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности.
Гипотеза исследования: основными факторами психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности являются недоразвитие интеллектуально-познавательной сферы, низкая мотивационная готовность к обучению в школе, нарушение взаимоотношений с учителем, со сверстниками, с родителями.
Исследование было проведено с помощью следующих психодиагностических методик:
1) тест "Нарисуй человека" (Ф.Л. Гудинаф);
2) методика изучения сформированности "социальной позиции школьника" (Л.И. Божович);
3) социометрическая методика;
4) тест школьной тревожности Филлипса;
5) методика "Кинетический рисунок семьи".
Также был использован метод беседы, изучение документации (школьного журнала).
Выборку составили 60 испытуемых: учащиеся 3-х классов Кормянской школы №2.
психологическое неблагополучие младший школьник
Понятие "психологическое неблагополучие" в младшем школьном возрасте
Проблема психологического благополучия и неблагополучия рассматривается в связи с тем, что напряженность либо понижение функциональной активности организма в силу недостаточного развития адаптационных механизмов влечет истощение внутренних резервов человека, а в конечном итоге дезадаптацию, соматическую ослабленность и хронические болезни. В связи с этим особое значение приобретает изучение факторов психологического неблагополучия, чтобы снизить вероятность дезадаптивных проявлений.
Благополучие - это многофакторный конструкт, представляющий сложную взаимосвязь культурных, социальных, психологических, физических, экономических и духовных факторов. Этот сложный продукт - результат влияния генетической предрасположенности, среды и особенностей индивидуального развития.
Психологическое неблагополучие определяется характером эмоционального самочувствия личности.
Психологическое неблагополучие - это субъективное переживание конфликта, который рассматривается как следствие несоответствия потребностей личности ограничивающим требованиям социальной среды .
В психологии существуют множество подходов к изучению особенностей и сущности психологического неблагополучия.
Рассматривая вопрос о развитии личности и ее психологическом благополучии, К.Г. Юнг особо выделяет движение в направлении самоосуществления посредством уравновешивания и объединения различных элементов личности. В противном случае можно говорить о психологическом неблагополучии. Для описания происходящего на протяжении всей жизни процесса объединения всех аспектов личности вокруг самости он использовал термин "индивидуация". Процесс индивидуации позволяет самости стать центром личности, а это, в свою очередь, помогает индивидууму достичь самоосуществления.
Э. Эриксон связывает психологическое неблагополучие с особенностями прохождения возрастных кризисов и индивидуальных взаимоотношений ребенка с родителями. Э. Эриксон, видел свою задачу в том, чтобы привлечь внимание к способности человека преодолевать жизненные трудности психосоциального характера. Его теория ставит во главу угла качества Я, то есть его достоинства, раскрывающиеся в различные периоды развития. Знание того, как человек справлялся с каждой из значимых жизненных проблем или как неадекватное разрешение ранних проблем лишило его возможности справляться с дальнейшими проблемами, составляет, по мнению Э. Эриксона, единственный ключ к пониманию его жизни.
По мнению К. Роджерса, психологическое неблагополучие напрямую связано с нарушением устойчивости Я-концепции личности. К. Роджерс выделил следующие условия, обеспечивающие устойчивость функционирования Я-концепции личности. К. Роджерс утверждал, что по большей части поведение человека согласуется с его Я-концепцией. Другими словами, человек стремится сохранить состояние согласованности самовосприятия и переживания. Отсюда следует логический вывод, что переживания, находящиеся в соответствии с Я-концепцией человека и его условиями ценности, могут сознаваться и точно восприниматься. И наоборот, переживания, находящиеся в конфликте с Я и его условиями ценности, образуют угрозу Я-концепции; они не допускаются к осознанию и точному восприятию. Следует отметить, что человеческая концепция себя является критерием, по которому переживания сравниваются и либо символизируются в осознании, либо символизация отрицается.
К. Роджерс рассматривает психологическое неблагополучие как состояние несоответствия, внутреннего диссонанса, причем главный его источник заключается в потенциальном конфликте между установками "Я" и непосредственным опытом человека. Такое несоответствие может возникнуть в тех случаях, когда "Я-концепция" (представление о себе) чрезмерно обусловлена ценностями и представлениями, исходящими от других людей. Внутренний конфликт подобного рода возникает у человека, например, если его "Я-концепция" сильно акцентирует любовь к другим людям и заботу о них, а жизненная ситуация такова, что он находится в агрессивном состоянии под воздействием фрустрации, вызываемой другими людьми. Чувства эти могут блокироваться, поскольку "Я-концепция" этого человека не может включить в себя мысль о том, что он способен испытывать ненависть.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
- Профессиональное становление мастера производственного обучения
- Методика проведення позакласних занать з математики у початкових класах
- Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
- Методика преподавания истории. Проблемное обучение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения