Основные причины психологического неблагополучия ребенка, связанные с учебной деятельностью

Таким образом, определяется социометрический статус - место индивида в системе групповой жизни.

При анализе внутригрупповых связей можно выделить систему взаимоотношений и систему общения, каждая из которых имеет свой характер, динамику и структуру, и следовательно требует особых методов для изучения, особых понятий для описания и объяснения.

Я.Л. Коломинский считает, что все социометри

ческие опросы, независимо от замысла исследователя, измеряют процесс наблюдаемого общения, а отношения, взаимоотношения членов группы, их межличностные предпочтения. В этом Я.Л. Коломинский видит существенное "ограничение" социометрической методики.

Для изучения процессов внутригруппового общения нужны иные методы, прямо нацеленные на исследование процессов непосредственного взаимодействия. Это, в частности, прямое наблюдение.

Четкое понимание того, что социометрическое исследование измеряет взаимоотношения, а не общение, имеет весьма существенное теоретическое и практическое значение, связанное с содержательным анализом экспериментальных данных. Прежде всего, становятся совершенно понятными и закономерными выявленные в результате исследований факты совпадения социометрической картины и реального процесса общения. В социометрическом эксперименте выявляется потребность каждого ученика в общении с теми или иными одноклассниками, симпатия к ним. Следовательно, чем больше членов группы симпатизирует человеку, чем больше одноклассников испытывают потребность общаться именно с ним, тем больше выборов он получит. И это число будет выражать его положение в системе личных взаимоотношений: чем оно больше, тем лучше положение.

Кроме методов психологической диагностики, ценная информация может быть извлечена при анализе анамнестических сведений о ребенке.

Таким образом, организация и порядок проведения психодиагностического обследования детей с признаками психологического неблагополучия могут устанавливаться психологом самостоятельно. Однако, исходя из наиболее вероятных причин неблагополучия, связанных с теми или иными вариантами интеллектуального недоразвития, первичный этап психодиагностической процедуры должен быть ориентирован на анализ познавательной деятельности ребенка. Этот этап должен иметь своим результатом оценку уровня интеллектуального развития ребенка (в сопоставлении с возрастной нормой).

Цель исследования: выявить основные факторы психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности.

Объект исследования: психологическое неблагополучие.

Предмет исследования: факторы психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности.

Гипотеза исследования: основными факторами психологического неблагополучия младшего школьника в учебной деятельности являются недоразвитие интеллектуально-познавательной сферы, низкая мотивационная готовность к обучению в школе, нарушение взаимоотношений с учителем, со сверстниками, с родителями.

Исследование было проведено с помощью следующих психодиагностических методик:

1) тест "Нарисуй человека" (Ф.Л. Гудинаф);

2) методика изучения сформированности "социальной позиции школьника" (Л.И. Божович);

3) социометрическая методика;

4) тест школьной тревожности Филлипса;

5) методика "Кинетический рисунок семьи".

Также был использован метод беседы, изучение документации (школьного журнала).

Выборку составили 60 испытуемых: учащиеся 3-х классов Кормянской школы №2.

Исследование проходило в несколько этапов:

1) На первом этапе исследования в результате беседы с учителем и изучения школьного журнала были выделены группы учащихся с различной успеваемостью. Была проведена методика Филлипса с целью определения уровня школьной тревожности. Задачи данного этапа заключались в выявлении учащихся с признаками "неблагополучия" в учебной деятельности (с высоким уровнем школьной тревожности и низким уровнем успеваемости).

2) На втором этапе исследования было проведено обследование с помощью социометрической методики, теста "Нарисуй человека", методики Л.И. Божович, "Кинетический рисунок семьи" с двумя выделенными группами испытуемых: с признаками психологического неблагополучия в учебной деятельности и "психологически благополучных" учащихся.

3) На третьем этапе сравнивались показатели по проведенным методикам в двух группах испытуемых. Задачи данного этапа заключались в выявлении различий по изучаемым признакам и выявлении факторов психологического неблагополучия в учебной деятельности.

4) На четвертом этапе были сделаны выводы согласно полученным результатам.

Краткое описание используемых психодиагностических методик.

Тест "Нарисуй человека" (Ф.Л. Гудинаф).

Тест предложен Ф.Л. Гудинаф в 1926 г. В 1963 г.Д. Харрисом тест был пересмотрен, расширен и опубликован под названием "Гудинаф-Харрис рисования тест". Тест предназначен для измерения уровня интеллектуального развития детей и подростков, выполнен в рамках подхода "общего интеллекта".

Описание: ребенка просят "как можно лучше" нарисовать человека ("мужчину", "дяденьку"). По ходу рисования комментарии не допускаются. Оценка уровня интеллектуального развития осуществляется на основе того, какие части тела и детали одежды изображает обследуемый, как учтены пропорции, перспектива и т.д. Шкала признаков для оценки рисунка содержит 73 пункта. За выполнение каждого пункта начисляется 1 балл, за несоответствие критерию - 0 баллов. В итоге подсчитывается суммарная оценка.

Надежность теста, неоднократно проверявшаяся разными методами, достаточно высока. Коэффициент ретестовой надежности составляет 0,68, а коэффициент надежности методом расщепления - 0,89. Показатели конструктной валидности, несмотря на вариабельность, превышают 0,50.

Из таблиц Гудинаф - Харриса взяты соотношения баллов и "нормального" IQ, соответствующего 100 %, а также те показатели, которые примерно соответствуют IQ = 70% (т.е. минимального значения, относящегося к норме). Использование предложенного материала в силу указанных причин допустимо лишь в следующих пределах. В тех случаях, когда количество баллов ниже, чем соответствующее IQ = 70%, это дает основание для более детального изучения интеллектуальной сферы ребенка с целью выявления возможного отставания в умственном развитии.

В возрасте 8 лет - 100% - 26 баллов; 70% - 10 баллов; 9 лет - 100% - 31 балл; 70% - 13 баллов.

Методика изучения сформированности "социальной позиции школьника" (Л.И. Божович). Ребенку читают 6 историй, а в конце каждой истории предлагается ответить на вопросы. По ответам судят о сформированности "социальной позиции школьника" и уровне мотивационной готовности к обучению в школе.

Социометрическая методика.

Социометрическая методика была преложена и разработана Дж. Морено. Данная методика позволяет определить положение испытуемого в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит. Испытуемым предлагался следующий критерий выбора: "с кем бы ты хотел сидеть за одной партой". Разрешалось сделать 3 возможных выбора. Затем предлагалось сделать 3 возможных выбора по "отрицательному" критерию: "с кем бы ты не хотел сидеть за одной партой". Листы с ответами испытуемых обрабатываются, и имеющаяся в них информация переносится в специальную таблицу, называемую социометрической матрицей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы