Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды

В процессе эстетической деятельности совершенствуются мыслительные операции: синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Это содействует умственному развитию, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное эстетическое воспитание. «Вообще под эстетическим воспитанием надо разуметь не преподавание какого-то упрощенного искусства, а сист

ематическое развитие органов чувств и творческих способностей, что расширяет возможности наслаждаться красотой и создавать ее. Трудовое воспитание было бы обездушенным, ибо радость жизни в любовании и творчестве есть конечная цель труда» – говорил А.В. Луначарский.

Анализ педагогической культуры, изучение опыта работы учителей технологии в процессе педагогических практик показывает, что перед педагогом стоит много сложных проблем. Уклонение от шаблона в процессе обучения педагогических, технологических решений, оригинальность, инициативность требует от него постоянного самосовершенствования, высокой работоспособности, находчивости, талантливости и обязательного учета индивидуальных особенностей каждого учащегося.

Центральное место в эстетическом образовании школьников, развитие у них эстетических творческих способностей занимает эстетический вкус. Он несет на себе большую печать индивидуальности. Именно она превращает эстетический вкус в такое качество творческой личности, которая способствует развитию нестандартной мысли, оригинальности.

Развитие эстетического вкуса является важной педагогической задачей включения учащихся в процесс творческого творчества. Он создает гармонию в индивиде, устанавливая ее между чувственно эмоциональной и интеллектуальной жизнью. Изучение литературных источников по эстетике, концепции эстетического образования и воспитания Л.П. Заречной, Ю.К. Борева, Н.М. Конышевой и других позволяет сделать вывод, что система целенаправленно формируемых у учащихся эстетических знаний и умений, их реализация в деятельности способствует развитию эстетического творчества личности, а также направленности на соответствии отраженных результатов работы, гармонии и совершенства объективным процессам и закономерностям.

Процесс эстетического развития личности начинается с формирования у каждого воспитуемого потребности и эстетического восприятия. На начальном этапе эстетического развития личности решающую роль играет педагог. Очень много зависит от того, как он подготовлен к выполнению своей исключительно важной миссии: в какой степени он сам овладел эстетическим богатством, насколько глубоко у него развита способность к тонкому эстетическому восприятию. Избирательность эстетического восприятия состоит в том, что оно из всего многообразия поступающей в наше сознание информации обращает внимание человека, сосредотачивает его на эстетическом содержании. Преимущественно на основе такой информации создается образ предмета, способный вызвать чувственно эмоциональную реакцию. Основными методами, которыми пользуется учитель технологии при обучении старшеклассников производству одежды и которыми также пользуется при формировании эстетических знаний и умений, являются:

1. Метод наблюдения. При этом существует несколько правил, которыми следует руководствоваться:

1) нужно информировать учащихся, что они будут наблюдать и какой целью;

2) наблюдение дел должно быть организовано так, чтобы все учащиеся видели демонстрируемый предмет;

3) демонстрация должна позволить учащимся воспринимать предмет по возможности разными органами чувств, а не только с помощью зрения;

4) в ходе показа нужно стараться, чтобы важнейшие особенности предметов производили на учащихся наиболее сильное впечатление;

5) наблюдение должно позволить учащимся познавать предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях.

2. Также большое значение имеют беседы, рассказы, в них учащиеся могут высказать свое мнение.

3. Развитие самостоятельных действий – педагог предлагает найти способ решения намеченного задания или собственного замысла.

4. Включение в трудовое воспитание, умение детей познавать красоту труда.

В процессе создания одежды, то есть в процессе труда, человек переосмысливает и преобразует не только объект, но и самого себя. Труд не тождествен механической работе, которую способны совершать природные силы. Продукты труда есть материальное выражение духовных потенций, и осуществление сознавательных целей. Обратившись к эстетическому становлению личности, мы обнаруживаем здесь специфическое воплощение общих закономерностей развития человека в труде. Очень важное значение в процессе создания продукта труда имеет производственная среда. Создание наиболее благоприятных условий для деятельности предполагает эстетическое совершенствование сферы производства. Красота изделия – это не внешняя характеристика формы, а показатель совершенства, надежности конструкции, ее высшей целесообразности. Повседневная жизнь человека проходит среди вещей, которые обслуживают его во всех сферах существования. Самое близкое к человеку – одежда. Эстетика костюма имеет нисколько не меньшее значение, чем эстетика поведения. В конструкции одежды, её декоре и технологии воплощены наиболее ценностные и оптимальные художественные конструкторские и технико-технологические изделия. В создании одежды давно выявили взаимосвязь эстетических и технологических знаний. Процесс производства одежды должен основываться на законах тектоники, ритма, пропорции, симметрии и т.д. В процессе производства одежды учитель технологии должен обучить учащихся умело использовать композиционные элементы, а также правильно подбирать ткань в зависимости от модели изделия, то есть определять фактуру материала. Это очень важно, так как фактура материала имеет большое значение для определения степени объемности изделия, ее массы, плотности. Усиление фактурной поверхности увеличивает объем, плотность, тяжесть изделия, а гладкие материалы, наоборот, придают одежде легкость и зрительное уменьшение объема.

Таким образом, мы может сделать вывод, что эстетическое воспитание, вследствие которого у учащихся формируются определенные эстетические знания, выполняет следующие задачи:

1. Оно начинается с создания определенного запаса элементарных эстетических знаний и впечатлений, без которых не могут возникнуть склонность, тяга, интерес к эстетически значимым предметам и явлениям.

2. Во-вторых, задача эстетического воспитания состоит в формировании на основе полученных знаний эстетического восприятия.

3. Состоит в том, чтобы воспитать, развить такие качества личности, которые превращают индивида в активного создателя, творца эстетических ценностей.

Исследование показало, что эстетическое образование и воспитание находится в тесной взаимосвязи с технологическим образованием. «Многоплановость и полуструктура их взаимосвязи вытекает из диалектической сущности монизма технологии и эстетики, единой нравственной основы эстетического и технологического освоения мира человеком». Технологическая деятельность человека во всех ее формах помимо утилитарного, практического назначения выполнена эстетическим содержанием. Это объясняется тем, что она невозможна без образного мышления, без построения идеального образа будущего продукта. Взаимосвязь технологической и эстетической сторон выражается в форме. Её создание представляет собой согласование отношений и связей. Нарушение технологического процесса приводят к искажению его формы и внешнего вида.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы