Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики

В Web 2.0 предложен третий подход: пользователи-авторы коллективного ресурса сами присваивают загружаемым на сервер документам ключевые слова – теги. Они могут быть сформулированы в произвольной форме, причем один документ может сопровождаться множеством тегов – естественно, в пределах разумного. Такой способ индексации был метко назван «фолксономией» (folksonomy), что подчеркивает его «народно

сть» и открытость для всех. В этой модели у ключевых слов появилось новое измерение, недоступное традиционным «машинным» индексаторам, – ассоциативность. Теги также позволили реализовать в социальных программах рекомендательные функции. Теперь стало гораздо проще находить единомышленников и материалы по темам – системе достаточно отслеживать контент разных пользователей, помеченный одинаковыми тегами, и отправлять подписчикам сообщения об обновлениях. Не стоит забывать и о том, что пользоватеьские теги становятся бесценной информацией для совершенствования алгоритмов поиска. Этим, например, активно пользуется Yahoo!. Очень удобным средством визуализации популярности тех или иных ключевых слов стали облака тегов, в которых шрифт, цвет или размер текста зависит от частоты использования конкретного тега в данном сообществе. Однако теги не являются панацеей от всех бед систематизации сетевого контента. Далеко не всем хватает времени и терпения на качественное описание своих многочисленных файлов, к тому же взгляды пользователей на то, что является наиболее важным и интересным в одном и том же документе, могут довольно сильно различаться.

Веб-службы — это программы, доступ к которым осуществляется через Веб (протокол HTTP), а обмен данными происходит в формате XML, JSON, REST. Веб-службы являются платформонезависимымы, т.к. инструменты для работы с HTTP и XML присутствуют во всех современных языках программирования. Нахождение на серверах компании создателя, Веб-службы, позволяет всегда предоставлять пользователю самые поздние версии данных, не заставляя заботиться об необходимых обновлениях и вычислительных мощностях. В отличие от обычных динамических библиотек, такой подход обладает рядом плюсов:

1) Веб-служба находится на серверах компании, которая её создала. Поэтому в любой момент пользователю доступна самая свежая версия данных и ему не приходится заботиться об обновлениях и вычислительных мощностях, требуемых для выполнения операции.

2) Инструменты для работы с HTTP и XML есть в любом современном языке программирования, поэтому веб-службы переходят в разряд платформонезависимых. XML(eXtensible Markup Language) — язык разметки данных. Он представляет собой свод общих синтаксических правил, что делает его существенно лучше html. Веб-синдикация - одновременное распространение информации в том числе аудио- и видео- на различные страницы или web-сайты, как правило, с использованием технологий RSS или Atom. Принцип заключается в распространении заголовков материалов и ссылки на них (например, последние сообщения форумов, и т. п.). Первоначально эта технология использовалась на новостных ресурсах и в блогах, но постепенно сфера применения расширилась.

Чистый HTML. Хотя многие разработчики и полагают, что у всех пользователей, как и у них самих, стоит последний Firefox с десятью самыми популярными плагинами, в действительности на многих машинах для доступа в интернет по-прежнему используются Netscape 3.x или Internet Explorer 4.x. Браузеры этого уровня могут применяться с целью доступа к конкретному приложению (исходники которого потеряны и его нельзя изменить), или же они могут просто быть установлены дома у консервативного пользователя, продолжающего использовать Internet Explorer 4.0, лишь потому, что он придерживается принципа "работает - не чини" в отношении обновления браузера. Совершенно очевидно, что HTML не может обеспечить такого удобства пользователя, как любая из вышеперечисленных технологий, основанные на HTML пользовательские интерфейсы в долгосрочной перспективе по-прежнему будут играть важную роль. Никакая другая технология не позволит приложению быть доступным для такого большого числа пользователей, как чистый HTML. В результате многие приложения по-прежнему будут предоставлять такие пользовательские интерфейсы ещё много лет.

Сегодня наиболее авторитетным российским специалистом по вопросам педагогики сетевых сообществ и использованию веб 2.0-сервисов является Е. Д. Патаракин, заведующий лабораторией учебных коммуникаций Института программных систем (Нижний Новгород), автор и координатор проекта Летописи.Ру – «Время вернуться домой» (http://letopisi.ru). Им была составлена примерная классификация социальных сервисов (сетевого программного обеспечения, поддерживающего групповые взаимодействия). Приведем описания основных функциональных особенностей сервисов.

Совместный поиск информации

http://www.swicki.com

http://www.rollyo.com,

http://google.com.

2. Совместное хранение закладок. Это продолжение и логическое развитие идеи закладок (ссылок на избранные сайты) в «Избранном» браузера. В отличие от таких закладок, социальные закладки хранятся не на компьютере пользователя, а на сервере в Интернете. Преимущества такого похода: доступ к своей коллекции «Избранного» с любого компьютера, подключенного к Интернету; возможность поделиться своими закладками с другими пользователями; закладки можно систематизировать с помощью категорий или меток (http://del.icio.us, http://bobrdobr.ru, http://rumarkz.ru, http://memori.ru) 3. Совместное хранение медиафайлов. Фотохостинг. Существуют сайты, позволяющие публиковать любые изображения (напр., цифровые фотографии) в Интернет. Фотохостинги служат для размещения, хранения и показа изображений другим пользователям Сети. Это удобное средство демонстрации фотографий. При размещении на фотохостинге каждому фото присваивается уникальный адрес. Автор снимка может легко поделиться гиперссылкой, ведущей на фотографию, с любым человеком, имеющим доступ в Интернет, а также разместить её на своем сайте. (http://flickr.com, http://www.panoramio.com, http://flamber.ru, http://picasaweb.google.com). Видеохостинг. Сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере через специальный Flash-плеер.

(http://youtube.com, http://www.teachertube.com, http://www.l-vision.ru).

4. Создание и редактирование документов. Онлайн-офис может быть доступен с любого компьютера, у которого есть доступ в Интернет, независимо от того, какую операционную систему он использует. Это позволяет людям работать вместе по всему миру и в любое время, что ведет к созданию международных виртуальных команд для совместной работы над проектами. Можно совместно создавать или взаимно редактировать самые разные документы (см. список с адресами сервисов, предназначенных для совместного редактирования). Презентации (http://scratch.mit.edu, http://slideshare.net, http://slideshare.net,http://www.alice.org, http://zoho.com, http://docs.google.com) Текстовые документы (http://www.scribd.com, http://docs.google.com) Блог – сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые авторские записи, изображения. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы