Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики

3. Особое значение для формирования мотивации совместной деятельности имеет правильный подбор заданий и форм коллективной работы. Учитель не должен предлагать детям непосильную вместе для них работу. Потому что, не получив удовлетворения от совместного выполнения задания, дети надолго могут сохранить негативное отношение к коллективным формам работы.

4. Для формирования мотивации совместной

учебной работы большое значение имеет то, какое место в работе группы занимает учитель. Он должен осуществлять руководство работы детей учить их способам взаимодействия и в то же время не быть диктатором.

Формировать и развивать мотивацию – значит не заложить готовые мотивы и цели в голову учащегося (это могло бы привести к манипулированию другим человеком), а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого ученика.

В подростковом возрасте возможно осознание своей учебной деятельности, ее мотивов, задач, способов и средств. К концу подросткового возраста наблюдается устойчивое доминирование какого-либо мотива. Подростку доступны самостоятельная постановка не только одной цели, но и последовательности нескольких целей, причем не только в учебной работе, но во внеклассных видах деятельности. Подросток овладевает умением ставить гибкие цели, закладывается умение ставить и перспективные цели, связанные с приближающимся этапом социального и профессионального самоопределения. В старшем школьном возникает потребность и возможность совершенствования своей учебной деятельности, что проявляется в стремлении к самообразованию, выходу за пределы школьной программы. В старшем школьном возрасте широкие познавательные мотивы укрепляются за счет того, что интерес к знаниям затрагивает закономерности учебного предмета и основы наук. Мотивы самообразовательной деятельности связываются с более далекими целями, жизненными перспективами выбора профессии. Развитие целеполагания выражается в том, что старшеклассник при постановки системы целей учится исходить из планов своего индивидуального самоопределения. Возрастает умение оценить реалистичность своих целей.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что использование Web—технологии для учащихся является прекрасной мотивацией изучения предмета, по следующим причинам:

Создание веб-приложений позволяет реализовать свои творческие потребности

Поскольку подобные работы делаются коллективно, создание школьного веб-сайта положительно влияет на формирование совместной деятельности.

Создание сайта – процесс, который требует не только совместных, но и самостоятельных действий, что может явиться для многих учащихся достаточной мотивацией. В данном случае учитель выполнять роль консультанта.

Кроме того, «незаметно для себя» учащиеся осваивают использование современных информационных технологии, то есть готовятся жить в информационном обществе, которое, по-видимому, станет следующим этапом в развитии цивилизации вообще.

Технология web 2.0. Обзор средств создания динамических web-сайтов

История современного Интернета началась в США в 60-х годах. В то время объединение отдельных компьютеров в сети имело целью наладить посредничество в научной коммуникации между исследовательскими центрами и университетами. Можно 4 условных этапа технологического развития Интернета: 1-й Этап: Возникновение файловых архивов – информационных источников (60 гг. ХХ века).

2-й этап: Формирование связанной информационной паутины, построенной на принципах гипертекста. Термин «гипертекст» был введён Тедом Нельсоном в 1965 году и предполагал возможность ветвления текста и связывания фрагментов в единое целое, благодаря системе ссылок. Средствами доступа к информации стали специальные программы – браузеры, обеспечивавшие доступ к большому количеству информации, контроль над которой оставался за владельцами серверов, формирующих гипертекстовую паутину (начало 90-х гг. ХХ века).

3-й этап: Появление расширенных коммуникационных сервисов, позволяющих осуществить как приватное межличностное взаимодействие, так и групповые формы взаимодействия. В случае группового взаимодействия появляются дополнительные коллективные эффекты, связанные с накоплением знаний, мнений и опыта, представленного в обсуждениях (конец 90-х гг. – начало XXI века).

4-й этап: Существенный сдвиг в развитии Интернет произошёл с появлением группы сервисов основанных на активном участии пользователей в формировании контента. Основное внимание здесь уделяется организации взаимодействия между пользователями сервиса в виде публичного обмена информационными ресурсами, взаимного оценивания и маркировки содержания. Эти сервисы получили название «социальных сервисов» и составили основу современной концепции развития сети Интернет, которая получила название Web 2.0. Основным источником информации в Web 2.0 являются обычные пользователи, каждый из которых может принять участие в развитии сети

Появление и распространение Интернета наглядно продемонстрировало, что информация сама по себе бессмысленна, ее вокруг слишком много. Важны знания, полученные в результате переработки информации, прошедшие этап личностного присвоения. Для личной и профессиональной социализации человека необходимы новые методы работы с информацией: за единицу времени необходимо получить информационный максимум, иначе можно «утонуть» в этом «море». Вырастает новое поколение людей, которые используют Интернет на новом уровне – как пространство обитания. Эти люди родились, когда Интернет уже существовал, они воспринимают его как естественное качество жизни – и они привыкли быть в сети. Новое поколение обращается с фотографиями, видео и звуками так же, как и с текстом. При этом они способны работать со множеством источников одновременно. Социальные изменения конца ХХ века привели к тому, что людей не может устроить монологическая модель информационной передачи. Полифонизм информационных источников, существующий сегодня (книга, СМИ, масс-медиа, Интернет, и школа – всего лишь один из источников) отменяет авторитет единственной точки зрения. Человек находится в поле постоянного информационного выбора, вырабатывает внутренние механизмы принятия - отрицания информационных раздражителей [7]. Термин Web 2.0 (или Веб 2.0) 3 года назад не существовал, а сегодня поисковая система Google выдает 9 670 000 млн. ссылок на документы, Яндекс 10 млн. страниц, а mail.ru находит 228,783 сайтов и документов: 9,966,692, где упоминается понятие Web 2.0. Словосочетание Веб 2.0 не является научным термином. Определим отличие веб 2.0 от веб 1.0

Веб 1. Сайт и его содержание создает автор, владелец ресурса. Пользователь имеет возможность лишь быть потребителем контента, возможность участия пользователя в его создании жестко ограничена, причем пользовательская активность будет иметь более низкий статус, чем активность автора сайта. Сайт для пользователя выступает в качестве информационного источника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы