Виды наказаний, связанных с лишением свободы

Вторым по тяжести после смертной казни видом наказания являлась ссылка на каторжные и другие работы. При Петре I каторжные работы отбывались на рудниках, в шахтах, на строительстве дорог, крепостей. Ссылка на каторгу или другие работы разделялась на вечную и временную: в отношении последней освобождение наступало с истечением определенного судом срока[14].

В качестве вида уголовного наказан

ия по Воинскому Артикулу было предусмотрено и тюремное заключение. В последствии тюремное заключение устанавливается как общая мера наказания.

На основе изложенного материала вряд ли можно говорить о существовании какой-либо системы уголовных наказаний в тесном смысле слова, по законодательству Петра I.

Однако изучение его дает представление об истоках зарождения системы наказаний, которая сформировалась к настоящему времени. Оно указывает на наличие в отечественном уголовном праве устойчивых традиций использовать в борьбе с преступностью разнообразные виды наказаний, о зарождении традиции в определенных случаях за одно и то же деяние наказывать основным и дополнительным наказанием.

В истории уголовного права России общие понятия уголовно - правовых институтов впервые были выделены в томе XV свода законов.

В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных это было сделано значительно более четко и с точки зрения круга вопросов, вынесенных в Общую часть, и с точки зрения формирования важнейших понятий. Из всех разделов Уложения первый - юридически наиболее совершенный для той эпохи.

Исключением в этом отношении является система видов наказаний, типичная для феодального права, откровенно сословная, прямо закреплявшая правовое неравенство. Установленная Уложением 1845 года система ("лестница") наказаний была весьма громоздкой и сложной, как громоздким и сложным было уголовное законодательство царизма вообще. Впервые в Уложении была построена система видов наказаний. Они располагались в порядке от более тяжких к менее тяжким. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. наказания подразделяло на две группы: наказания общие и наказания особенные. Общие наказания подразделялись на главные, дополнительные и заменяющие. Главные наказания, в свою очередь, делились на уголовные и исправительные. Вместе с тем (уголовные и исправительные наказания) подразделялись на несколько родов.

В свою очередь перечисленные роды наказаний подразделялись на степени. И все эти степени должны были представлять собой убывающую по тяжести наказания прогрессию, начиная от смертной казни и кончая выговором.

Род и продолжительность каторжных работ, а для людей, не изъятых от наказаний телесных и число ударов плетьми через палачей, определялись по роду преступления и мере вины в следующей постепенности (ст. 21).

Степень 1. Работы в рудниках без срока;

Степень 2. Работы в рудниках на время от 15 до 20 лет;

Степень 3. Работы в рудниках на время от 12 до 15 лет;

Степень 4. Работы в крепостях на время от 10 до 12 лет;

Степень5. Работы в крепостях на время от 8 до 10 лет;

Степень 6. Работы на заводах на время от 6 до 8 лет;

Степень 7. Работы на заводах на время от 4 до 6 лет[15].

Ссылка на поселение в Сибирьв места более или менее отдаленные, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, и число ударов плетьми назначались по роду преступления и мере вины в следующей постепенности:

Степень 1. Ссылка на поселение в отдаленнейших местах Сибири;

Степень 2. Ссылка на поселение в местах Сибири не столь отдаленных[16].

Назначение этих наказаний сопровождалось лишением всех прав состояния.

Наказания исправительные:

-Исправительные арестанские роты - от 8 до 10 лет;

-Исправительные арестанские роты - от 6 до 8 лет;

-Исправительные арестанские роты - от 4 до 6 лет;

-Исправительные арестанские роты - от 2 до 4 лет;

-Исправительные арестанские роты - от 1 года до 2 лет.

Продолжение временного заключения ссылаемых на житье в другие, кроме сибирских, отдаленные губернии, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, время заключения в рабочем доме, определялось по мере вины в следующей постепенности:

Степень 1. Ссылка на житье в отдаленные губернии, кроме сибирских, с заключением на время от 1 года до 2 лет; а для людей изъятых из наказаний телесных заключение в рабочем доме на время от 2 до 3 лет;

Степень 2. Ссылка на житье в отдаленные губернии, кроме сибирских, с заключением на время от 6 мес. до 1 года; а для людей не изъятых от наказаний телесных с заключением в рабочем доме на время от 1 г. до 2 лет;

Степень 3. Ссылка на житье в отдаленные губернии, кроме сибирских, с заключением на время от 3 мес. до 6 месяцев, ; а для людей не изъятых от наказаний телесных заключение в рабочем доме на время от 6 мес. до 1 года;

Степень 4. Ссылка на житье в отдаленные губернии, кроме сибирских, с заключением на время заключение на время в рабочем доме от 3 до 6 месяцев[17].

Продолжение временного заключения в крепости, с потерею лишь некоторых особенных, лично или по состоянию осужденного присвоенных ему прав и преимуществ определялось по мере вины, в следующей постепенности:

Степень 1: Заключение в крепости на время от 4 до 6 лет;

Степень 2: Заключение в крепости на время от 2 до 4 лет;

Продолжение временного заключения в крепости без всякого ограничения прав и преимуществ определялось по мере вины, в последовательности:

Заключение в крепости на время от 1 до 2 лет;

Заключение в крепости на время от 6 месяцев до 1 года;

Заключение в крепости на время от 6 недель до 6 месяцев;

Продолжение временного заключения в смирительном доме, с потерею лишь некоторых особенных прав и преимуществ ему присвоенных, определялось по мере вины, в следующей постепенности:

Заключение в смирительном доме на время от 2 до 3 лет;

Заключение в смирительном доме на время от 1 года до 2 лет;

Продолжение временного заключения в смирительном доме, без всякого ограничения прав и преимуществ:

1. Заключение в смирительном доме на время от 6 месяцев до 1 года;

2. Заключение в смирительном доме на время от 3 до 6 месяцев.

Безо всякого ограничения прав и преимуществ.

Тюрьма - от 1 года до 2 лет;

Тюрьма - от 6 месяцев до 1 года; Тюрьма - от 3 месяцев до 6 месяцев; Кратковременный арест от 3 недель до 3 месяцев; Кратковременный арест от 7 дней до 3 недель; Кратковременный арест от 3 до 7 дней[18].

Из вышесказанного напрашивается вывод, что в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных была осуществлена первая неудачная законодательная попытка построить систему видов уголовных наказаний в России.

В годы первой русской революции и в последние годы реакции в России продолжали действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года с дополнениями, которые были в него внесены при последующих его переизданиях в 1857, 1866, 1885, 1906, 1909, 1910 гг., а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 года с дополнениями, внесенными в него при последующих переизданиях в 1893, 1885 и 1914 годах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы