Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников

Разработанная программа, предусматривает не только возможность выявления причин низкого уровня интеллектуального развития ребенка, но и выбор форм коррекционно-развивающей работы и способов ее организации с учетом ресурсов самого ребенка, его социального окружения, а также возможностей специалиста, реализующего эту модель. Целью при этом является объединение усилий (значимых для ребенка) взросл

ых, которые, по возможности, вовлекаются в организуемую педагогом развивающую и коррекционную работу. Педагог и психолог общеобразовательного учреждения при этом осуществляет воздействие на ребенка не только непосредственно, в режиме групповой и индивидуальной работы в специально организованной среде, но также и через родителей и педагогов, меняя с их помощью систему требований и подкреплений в актуальной ситуации развития ребенка.

Важной целью социально-педагогического вмешательства является в первую очередь осуществление воздействия на стиль взаимоотношений взрослых с ребенком.

Программа включает:

1) работу с учащимися по развитию интеллектуальных способностей, регулярные развивающие занятия со всеми учащимися; игровые логические задачи; игры-головоломки; игровые задания; индивидуальную работу со слабыми и сильными учениками

2) сотрудничество с педагогом, психологом и логопедом школы;

3) работу с родителями (индивидуальные консультации, рекомендации, родительские собрания, помощь в подборе нужной литературы и дидактического материала).

Продолжительность занятий - 30 мин. Каждое занятие содержит упражнения, направленных на формирование таких мыслительных операций, как выделение существенного признака, сравнение, классификация, обобщение, анализ, синтез т.д.

Рассмотрим примерное содержание данных упражнений.

Упражнение "Загадка" Цель: научить ребёнка узнавать предмет по заданным признакам. Задание: назвать предмет, про который можно сказать: гладкое, стеклянное, в него смотрятся, оно отражает.

Упражнение "Признак" . Цель: научить называть признаки предметов, явлений, развивать речь. Задание: назвать признаки лимона (помидора, яблока, осени и т.д.)

Упражнение "Найди существенное" Цель: научить находить существенные признаки предметов. Задание: выделить 2 слова, наиболее существенные для слова, стоящего перед скобками. Например: ЧТЕНИЕ (глаза, тетрадь, книга, карандаш, очки).

Упражнение "Логическая задача". Взрослый и ребёнок сели в лодку и отправились ловить рыбу. Взрослый говорит ребёнку: "Ты мне сын, но я тебе не отец". Кем приходится взрослый ребёнку.

Упражнение "Слова". Цель: развивать у ребёнка мыслительные операции анализа и синтеза. Задание: составить слова, исключив одну букву из данных слов. Например:

СОРТ - СОР

КРОТ - РОТ

МРАК - РАК

Игровые логические задачи

В 3-4 классе в возрасте 8-10 лет, имеет смысл предлагать "Задачи непростые и несложные", решение которых связано с оперированием двух суждений. Это позволяет сделать полные умозаключения, где новое содержание выводится из данных суждений. Например, из суждений "Петя сильнее Васи" и "Вася сильнее Миши" можно сделать вывод, что "Петя сильнее Миши".

Дети, регулярно решающие логические задачи, точнее рассуждают, легче делают выводы, успешнее и быстрее справляются с задачами по разным учебным предметам. Даже если просто решать подряд каждый день три-четыре задачи, то и в этом случае усилия не пропадут даром, т. к. приобретается самое главное в мыслительной деятельности – умение управлять собой в проблемных ситуациях.

Игры-головоломки

Игры-головоломки геометрического характера такие как "Монгольская игра-головоломка", "Пентамино", "Колумбово яйцо" "Волшебный круг", "Танграм" часто называют "Геометрическим конструктором". Квадрат, круг, овал разрезаются на несколько частей, из которых можно сложить разнообразные сюжетные фигуры. Эти игры вызывают интерес у детей необычностью и занимательностью. В ходе решения каждой новой задачи ребёнок включается в активный поиск пути решения, стремясь при этом к конечной цели – построению пространственной фигуры. Такие игры-головоломки требуют умственного и волевого напряжения, развивают у детей комбинаторные способности, образное и логическое мышление, смекалку, сообразительность, настойчивость, практические и умственные качества.

Обязательно знакомить детей с правилами для игр-головоломок:

1.Использовать для составления каждой фигуры все части квадрата, круга, овала.

2.Соединять их только по граням, чтобы они плотно примыкали одна к другой.

3.Не допускать наложения одной части на другую.

Затем осваиваем игры по этапам:

1 этап. Ознакомление детей с игрой, например "Волшебный круг". Одинаково окрашенный с обеих сторон, круг разрезается на 10 частей. Получается 4 одинаковых треугольника, остальные части попарно равные между собой, имеют сходство с фигурами треугольной формы, но одна из сторон у них закруглена. Дети рассматривают отдельные части, уточняют их название, соотношение частей по размерам.

2 этап. Составление сюжетных фигур по элементному изображению предмета, то есть механический подбор, копирование способа расположения частей игры. Достаточно предложить детям 2-3 силуэта. На рисунке фигура "Воин".

3 этап. Составление сюжетных фигур по частичному элементному изображению. Детям предлагают образцы, на которых указано место расположения одной - двух составных частей, остальные они должны расположить самостоятельно. На рисунке фигура "Кит".

4 этап. Составление сюжетных фигур по контурному или силуэтному образцу, на котором не видно ни одной составной части. В процессе предварительного анализа образца ребёнок должен зрительно расчленить сложную фигуру на составляющие элементы. После чего практически проверить своё предположение. Результаты решения детьми данных головоломок фиксируются в карте наблюдений. Аналогично организована работа с детьми по выполнению заданий на внимание, игр-заданий "Найди отличия", "Найди сходства", кроссвордов. Считаю, что такие игры тоже помогают детям развивать их интеллектуальные способности.

Игры-задания "Найди отличия" представлены рисунками, одинаковыми по сюжету, но имеющими какие-то отличительные признаки в деталях. Они направлены на формирование у детей способностей целостного восприятия изображения, умения анализировать и сравнивать детали, устанавливать признаки отличий.

Игры-задания "Найди сходства". Обучение детей решению данных занимательных задач на поиск сходных признаков стараюсь направить на формирование у ребят умений осуществлять последовательные мыслительные операции. Они заключаются в анализе и сравнении предметов, выделении и обобщении признаков, их сопоставлении и установлении признаков сходства. Решая эти задачи, дети развивают в себе такие способности, как зрительное внимание и мыслительный анализ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы