Методика словарной работы на уроках русского языка в школе

12. Спишите прилагательные в сочетании с существительными. Объясните значение прилагательного в каждом конкретном случае.

Образец: мягкий (хлеб, характер);

мягкий хлеб (это какой?) свежий;

мягкий характер (это какой?) покладистый, уступчивый, сговорчивый.

Твёрдый (камень, характер).

Тёплые (вечера, отношения).

Чёрствый (батон, человек).

Сухой (ветер, взгляд).

В н

астоящее время, помимо существующих, в свет выходят все новые и новые словари. Работа с ними облегчает во многом жизнь людей, так как в них собраны сотни тысяч слов, объяснены их лексические значения сферы употребления и т.д. Можно предложить ребятам составить какой-либо несуществующий словарь. Данный вид работы предполагает долгий, упорный труд, потому что только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Проблема использования словарной работы на уроках русского языка приобрела в наше время актуальное звучание. Главная же задача учителя - содействовать обогащению словарного запаса учащихся, сделать их речь грамотной, культурной - осталась прежней. Но все же необходимо искать новые методы, приемы и средства повышения культуры речи школьников.

Изучая опыт лучших учителей русского языка, можно сказать, что словарная работа на уроках русского языка, работа по развитию речи в целом должна занимать ведущее место. Эффективность этой работы зависит от профессионализма учителя-словесника. Применение новых технологий повышает заинтересованность детей в уроке. А работа со словарями - это одна из новых технологий при обучении русскому языку - культуроведческая. Необходимо формировать у учащихся умение пользоваться всеми видами словарей, что, безусловно, повысит уровень их культуры, обеспечит интенсивное интеллектуальное и речевое развитие школьников. Для этого необходимо знать психологические особенности детей, уметь правильно построить педагогический процесс, организовывать коллективную и самостоятельную деятельность школьников, создавать благоприятные условия для работы. Особое внимание следует уделять стимулированию мотивов обучения: чем больше заинтересован ученик в получаемых знаниях, тем больше сил и терпения он приложит для их усвоения.

На основе дипломной работы можно сделать вывод о том, что при условии систематического использования словарной работы на уроках можно добиться значительного обогащения словарного запаса школьников, повысить уровень их речевого развития.

Повышение статуса родной речи в обществе рассматривается в прямой связи с духовным возрождением и обновлением нашего государства. А задачи повышения качества преподавания русского языка, усиления нормотворческой работы и создания учебных пособий по речевой культуре выделяются как ключевые. Ведь от того, как поставлено обучение родной словесности в школе и вузе, используются ли там новые образовательные технологии либо все идет по старинке, во многом зависит грамотность населения. Тем более что современные средства массовой информации, к сожалению, давно уже перестали быть для читателей, слушателей и зрителей эталоном правильной речи, насыщены жаргонизмами и вульгаризмами, пестрят нелепыми заимствованиями.

Современный русский язык, как видно, не меньше, чем любое другое общенациональное достояние, нуждается сегодня в нашей повседневной защите и внимании. Чтобы не растеряли мы вконец свои богатства или, по словам Н.В. Гоголя, «драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название еще драгоценнее самой вещи».

Задача учителя русской словесности каждым уроком доказывать школьникам важность правильного словоупотребления и искусства речи. Для очень многих в современном обществе овладение грамотной и красивой речью — необходимое условие их профессионального роста, успеха в жизни. Так было всегда. Всем нам так или иначе хотелось бы излагать свои мысли точно, ярко, убедительно. А умения-то как раз часто и не хватает!

Практика преподавания русского языка до сих пор в значительной степени ориентирована на формирование представлений о русском языке, его правилах и законах, на усвоение норм орфографии и пунктуации. При этом совершенно игнорируется коммуникативная функция слова. В популярных ныне учебниках русского языка для старшеклассников читаем: «Книга поможет в совершенствовании навыков правописания, в практическом повторении всего того, что было раньше изучено». Опять обобщать, повторять и закреплять пройденный материал? А как же научиться наслаждаться языком, общаться, вести деловые разговоры, выступать перед аудиторией, дискутировать, оформлять деловые бумаги, писать рефераты? Русский язык живет и развивается по своим внутренним законам, соединяя и впитывая две культурные традиции: устно-народную и литературную.

Лексическая сочетаемость — еще одна тонкость родного языка. Известно ведь, что одно неверно выбранное слово может непоправимо исказить смысл сообщения, создать двоякое толкование, придать нежелательную стилистическую окрашенность, даже задеть и обидеть ненароком. Десятки примеров, задач и упражнений со словами, используемые учителем на уроках русского языка помогут ученикам избегать подобных речевых ошибок. Например, научат «отличать белое белье от черного» и в то же время «различать то и другое». Или «предостерегать от опасности» и «предупреждать о ней», «уплатить за проезд» и «оплатить его» и т.д. А такие плеоназмы и тавтологии, как «памятный сувенир», «проливной ливень», «нарисованный рисунок» или «самый наилучший» и «более красивее» должны навсегда уйти из нашей жизни.

Слово — важнейшая единица языка, носитель значений. Словами и их сочетаниями обозначаются конкретные предметы и отвлеченные понятия, словами же выражаются эмоции. Чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления мысли.

Эффективность обучения проявляется, прежде всего, в активизации учебной деятельности школьников. Активизация деятельности школьников в лексической работе выражается главным образом в том, что основными в их работе по усвоению новых знаний становятся творческая переработка в сознании учеников получаемой научной информации и решение поставленных перед ними познавательных задач. Это стимулируется такой подачей учебного материала со стороны учителя, которая исключала бы возможность получения школьниками готовых выводов и вооружала их материалом для самостоятельных умозаключений, указывала наиболее рациональные пути усвоения этого материала. Для этого широко используются личные наблюдения учащихся по специальным заданиям учителя, привлечение и анализ учащимися фактов из их личного жизненного опыта, проведение на уроках учебных опытов, обобщение однозначного, но вариативного материала по изучаемому вопросу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы