Методика словарной работы на уроках русского языка в школе

2) допустимые варианты, например: атмосфера, доп. [с'ф'];

3) запретительные пометы, например: беспомощный, неправ, [ш].

В алфавитном словаре даются те грамматические формы слов, которые могут вызвать затруднения учащихся: это формы род. п. ед. ч. или им. и род. п. мн. ч. существительных (например: бурлак, бурлака, агрессор, мн. -ы, -ов); это краткая форма прилагательных (н

апример: алчный, кр. ф. алчен, алчна, алчно, алчны); отдельные личные или временные формы глаголов (водрузить, -ужу, -узит; вторгнуться, прош. вторгнулся и вторгся) и т. д.

В алфавитных поклассных словниках дается примерный перечень слов, так что учитель вправе сократить их количество или заменить по своему усмотрению другими словами.

В словари синонимов для каждого класса вошли слова из алфавитного перечня соответствующего класса. Синонимы сгруппированы по частям речи. Такое расположение синонимов удобно для учителя, так как позволяет включать их в урок при изучении и повторении разных частей речи.

При составлении синонимических рядов за основу было взято определение понятия «синоним», данное в действующем учебнике русского языка: «Синонимы — слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут отличаться друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи». В синонимические ряды введены слова преимущественно из разряда общеупотребительных, которые в большинстве своем не нуждаются в тщательной стилистической дифференциации. Каждый ряд синонимов начинается со слова, указанного в алфавитном перечне. Такое расположение синонимического материала облегчает нахождение необходимых для упражнений синонимов.

В словари антонимов для каждого класса вошли слова из алфавитного перечня соответствующего класса. Включались только наиболее распространенные слова с противоположным значением. В тематические перечни слов для каждого класса внесены слова, содержащиеся в алфавитном перечне соответствующего класса, и слова, с которыми учащиеся познакомились в предшествующих классах, а также те, которые не вошли в перечень, но встречаются в произведении. Как в программе по литературе, крупным подзаголовком тематического перечня является фамилия писателя, произведения которого изучаются, затем дан подзаголовок следующего уровня — название конкретного стихотворения, рассказа, романа и т. д. Слова расположены по алфавиту. Вначале (после фамилии писателя) идет лексика, взятая из статьи учебника о писателе, затем лексика его произведений и статей из учебника, посвященных анализу его творчества. Помимо слов, в тематические перечни включены и отдельные словосочетания.

Дидактический материал позволяет учителю работать со словами, входящими в алфавитный перечень, при освоении программных тем по русскому языку.

В разделе «Из истории слов» большинство отрывков, посвященных лексике, включенной в алфавитные перечни, представляет собой повествование о словах в занимательной форме. Слова, история которых раскрывается, расположены по алфавиту.

Обратившись к вышеуказанным методическим пособиям, учитель может выбрать из них сведения о других словах и приобщить к такому полезному и увлекательному занятию учащихся.

Наиболее существенную роль в формировании положительного отношения подростков к учению играют идейно-научная содержательность учебного материала, его связь с жизнью и практикой, проблемный и эмоциональный характер изложения, организация поисковой познавательной деятельности, дающей учащимся возможность переживать радость самостоятельных открытий, вооружение подростков рациональными приемами учебной работы, являющимися предпосылкой для достижения успеха. Положительное отношение к учению, высокая общественная мотивация его - совершенно необходимые условия полноценного усвоения учебного материала. Положительные мотивы учения выражаются в постоянном внимании на уроках, устойчивом интересе к учению, готовности затратить волевые усилия для преодоления трудностей.

Внимание учащихся - обязательное условие успешной учебной работы. Обычные причины невнимательности школьников: усталость, отсутствие интереса к предмету, сухость и неясность изложения.

Основные средства повышения внимания: динамическое ведение занятий с применением разнообразных приемов организации активности учащихся, живость изложения, переключение учащихся с одного вида деятельности на другой, устранение отвлекающих раздражителей, а также постепенное формирование способности противостоять им, бороться с их отвлекающим действием.

Иначе образуется изнеженное, избалованное внимание - привычка работать только в абсолютно благоприятных условиях.

Другая форма выражения мотивов учения - наличие учебных интересов. Учебные интересы, как правило, избирательны. Они зависят от того, насколько связан материал с внеучебными интересами, насколько ясно и понятно излагает материал учитель, насколько разнообразны методы обучения.

Усвоение как познавательная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления, воображения. Выделяют четыре основных звена процесса усвоения:

1) непроизвольное восприятие, наблюдение (получение информации);

2) осмысление материала, мыслительная его обработка (переработка полученной информации);

3) запоминание и сохранение материала (хранение полученной и обработанной информации);

4)применение знаний на практике (применение информации). Для первого звена особенно важна наглядность. Различают предметную, изобразительную и словесную наглядность. Предметная наглядность предполагает непосредственное восприятие предметов и явлений учащимися. Изобразительная наглядность осуществляется с помощью изобразительных средств - изображений различного рода, рисунков, муляжей, диапозитивов, кинокартин. Словесная наглядность - это яркая, образная, живая речь учителя, словесные примеры, вызывающие у учащихся конкретные представления.

Осмысление учебного материала означает включение нового материала в определенную систему, установление внутрипредметных и межпредметных связей, связывание незнакомого материала с уже знакомым.

Полученные и переработанные сведения должны быть сохранены в памяти, чтобы в любой момент можно было извлечь их и применить на практике. Наиболее эффективное запоминание происходит в активной деятельности с изучаемым материалом. Роль учителя заключается в том, чтобы создавать у учащихся соответствующую установку, указывая на то, что нужно запомнить на время, что - навсегда, а что и вовсе не следует запоминать, достаточно просто понять.

Знание психологических особенностей подросткового возраста, мотивов учения и усвоения знаний школьниками этого возраста -необходимое условие организации наиболее продуктивной учебной работы с ними, в том числе и словарной работы на уроках русского языка.

Развитие речи учащихся через словарную работу - одна из ведущих задач деятельности учителя русского языка

Необходимость в специальной работе по обогащению словарного запаса учащихся определяется следующими факторами:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы