Методика словарной работы на уроках русского языка в школе

3) запись слов, называющих предметы;

4) узнавание слова, пропущенного в загадке;

5) называние предмета разными словами;

6)называние одним словом разных предметов.

Дидактические предпосылки - это расширение знаний о мире и особенности организации учебного процесса.

На уроках русского языка учащиеся получают как языковые, так и неязыковые знания. Знания о языке дети при

обретают в процессе его изучения, и вместе с ними они пополняют свой словарный запас, усваивая лингвистическую терминологию.

Внеязыковые (экстралингвистические) знания (об окружающем мире) учащиеся на уроках русского языка черпают из словарей, частично из текстов упражнений, а также на экскурсиях в природу, в результате знакомства с произведениями искусства, участия в спорте, посещение театров, музеев, производственных объектов и т.д.

Задача учителя - использовать слова в учебном процессе при изучении грамматики и в работе во развитию речи детей.

Следующие знания о нем: толковый словарь, назначение толкового словаря, словарная статья, грамматические и лексические пометы в ней. Понятие толковый словарь включено в программу, остальные понятия вводятся в учебный процесс через учебник.

С лексикографическими понятиями наиболее целесообразно знакомить учащихся рассредоточено, параллельно с изучением лексикологических понятий: например, словом и его лексическим значением

- толковый словарь, словарная статья; с однозначными и многозначными словами - со способом обозначения разных значений многозначного слова; с прямым и переносным значением - с пометой перен. (переносное); с омонимами - со способом обозначения омонимов; с диалектными словами

- с пометой обл. (областное); с профессиональными слова - с пометой спец. (специальное) или с сокращенным названием специальности: мор. (морское) и т.д.; с устаревшими словами - с пометой устар. (устарелое); с фразеологизмом - с особым знаком 0. Для ознакомления с лексикографическими понятиями используется либо сообщение учителя, либо самостоятельный анализ соответствующего материала в учебнике.

Для закрепления полученных знаний выполняются следующие упражнения:

- анализ словарной статьи, направленный на поиск соответствующей пометы;

- нахождение в толковом словаре слов, имеющих указанные пометы;

-объяснение назначения той или иной пометы в словарной статье. Одновременно формируется умение пользоваться толковым словарем. Прежде всего, развивается потребность обращаться к нему за справками. С этой целью учитель либо специально создает ситуацию поиска лексического значения слова, либо использует естественную ситуацию анализа незнакомых слов в тексте упражнения учебника.

Формируется умение обращаться к толковому словарю с помощью следующих упражнений:

- нахождение слова в толковом словаре;

- чтение в словарной статье толкования лексического значения слова;

- нахождение в толковом словаре слов определенной группы по соответствующим пометам.

Очень большую роль в развитии речи учащихся играет работа со словами-синонимами. Их использование делает речь яркой, образной, выразительной.

Работа с синонимами — наиболее важная область словарной работы. Лексическое богатство языка в значительной степени обеспечивается его синонимикой.

Синонимы — это слова, обозначающие одно и то же явление действительности. Однако они называют одно и то же по-разному — или выделяя в называемом предмете различные его стороны, или характеризуя этот предмет с различных точек зрения. Синонимы могут различаться:

— оттенками лексического значения;

— эмоционально-экспрессивной окраской;

— стилистической принадлежностью;

— степенью употребительности;

— сочетаемостью с другими словами.

Так, к слову глупый синоним бестолковый выражает некоторое пренебрежение, синоним безмозглый крайне груб и употребляется лишь в разговорной речи. Синонимы могут обозначать различные оттенки и варианты самого явления: сказать — произнести, молвить, изречь. В этом синонимическом ряду все слова обозначают понятия «сказать» (говорение), но по-разному.

Работа над словом при знакомстве с программными произведениями по литературе

Словарный запас учащихся значительно расширяется при изучении художественной литературы.

Хорошо, если учитель сконцентрирует внимание школьников на тех лексических средствах литературного произведения, которые несут значительную идейно-художественную нагрузку. Поэтому новые слова, встречающиеся в тексте, по возможности разграничиваются.

В одну группу включаются слова типа редут, кивер («Бородино»), введение которых в активный запас учащихся необязательно. Значение этих слов объясняется перед тем, как приступают к чтению произведения.

Другую составляют слова типа гордая, своенравная, кроткая («Сказка о мертвой царевне .»), которые учащиеся должны твердо усвоить. К ним примыкают слова, используемые при анализе произведения, например «Бородино»: бывалый солдат (ветеран), решающее сражение и др. Работа над словарными единицами данной группы проводится значительно раньше, того времени когда изучается произведение: слова включаются в упражнения по русскому языку, в творческие задания, а затем уже в устные сообщения при разборе самого произведения.

В третью группу входят слова, используемые писателем как средство художественной изобразительности. Многие из них хорошо известны учащимся, и учитель организует наблюдение над особенностями употребления этих слов в контексте. Главное — показать детям, что языковой анализ помогает глубже раскрыть идейную сущность произведения или отдельного эпизода. Так, мощь духа Герасима, его готовность идти в своем протесте до конца переданы И.С.Тургеневым с помощью фразы:

Он шел по нему с какой-то несокрушимой отвагой, с отчаянной и вместе радостной решимостью.

Здесь нагнетаются слова со значением «смелость» (отвага, решимость), «смелый» (отчаянный). Данные слова выражают более высокую степень признака (ср. отважный — «очень смелый», решимость — «смелость, готовность принять и осуществить свое решение», отчаянный—«безрассудно смелый, очень смелый»), что и обусловило выбор их писателем из ряда тематически близких слов. Значимость выделенных слов оттеняется прилагательным несокрушимый - «такой, что нельзя сломить, твердый, стойкий». Регулярно проводимый языковой анализ произведения не только совершенствует речевую культуру учащихся, но и помогает им уточнить семантику многих слов, так как значение слова подсказывается нередко контекстом.

В процессе знакомства с программными произведениями по литературе учащиеся составляют тематические словарики (в виде рабочих материалов), включающие слова, без которых невозможно достаточно полно и глубоко понять изучаемые произведения.

Тематическое включение трудных слов в активный словарь обеспечивает их прочное усвоение учащимися, формирует навыки самостоятельного использования изученных слов в связном высказывании.

Все это позволяет организовать целенаправленное изучение лексических средств, использованных в художественном произведении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы