Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах

Личностно- ориентированные – это авторские технологии, они вырабатываются в опыте. Опыт реализации личностно - ориентированного обучения, в нашей стране, как отмечает А.В. Хуторской, лежит в основе, например, создания «Школы жизни» Ш.А. Амонашвили. Их характерные черты: сотрудничество, диалогичность, деятельностно-творческий характер, направленность на поддержку индивидуального развития ребенка

, предоставление ему необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения, сотворчество учителя и учащихся. Эти требования обладают свойством универсальности. Любая педагогическая технология может стать личностно-ориентированной, если будет им отвечать. Переход зависит от учителя - его желания, общей и педагогической культуры, личностных качеств.

Технологию проектного обучения называют также методом проблем, и связывают с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом в конкретном знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в этом, необходимость знаний в дальнейшей жизни. Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельно и в совместных усилиях решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней -стимулировать интерес ребят к проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний. Метод проектов привлек внимание русских педагогов еще в начале XX века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» — вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями.В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. По определению Е.С. Полат метод проектов, «предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств, обучения, а с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполняемых проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», то есть если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая – конкретный результат, готовый к внедрению».

Исходными общедидактическими требованиями к использованию метода проектов:

наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;

выбор тематики проектов;

практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся;

структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);

использование исследовательских методов (определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы);

презентация полученного результата.

В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого ученика как личность и как члена проектной группы. Самое важное состоит в том, что ребенок, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация. Однако использование проектной технологии обучения требует от учителя серьезной подготовительной работы и, в первую очередь, знания типологии проектов.

Необходимо отметить, что в настоящее время существует сложная типология проектов, согласно которой все проекты могут быть разделены на основе доминирующего признака на несколько групп. Рассмотрим их более подробно. В зависимости от доминирующей в проекте деятельности их можно подразделить на исследовательские, творческие, ролевые, информационные, проектно-ориентированные. Творческие проекты, как правило, широко используют в начальной школе, так как они не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Она только намечается и далее развивается, подчиняясь принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном типе проекта обычно договариваются о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, драматизации, спортивной игре, празднике, экспедиции и т.п.) Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры, например, в виде сценария, программы праздника и др.

Ролевые (игровые) проекты характеризуются тем, что их структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные и межличностные отношения, осложняемые ситуациями, придуманными участниками. Результаты таких проектов могут намечаться в его начале, а могут проявиться лишь к его окончанию. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является ролевая и игровая, что наиболее приемлемо в начальных классах .

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте или явлении. Предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для всего класса. Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы. Структура информационного проекта всегда включает следующие элементы: цель, предмет информационного поиска, источники информации, способы обработки информации, результат поиска, презентация.

Практико-ориентированные проекты отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности их участников, который обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. По второму признаку, предметно-содержательной области, выделяются два типа проекта: монопроекты и межпредметные проекты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы