Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах

На заключительном уроке проходила защита проекта по направлениям. Каждый группе отводилось восемь-десять минут, в течение которых она презентовала продукт своей совместной деятельности.

Первая группа представила доклад о детских годах Г.Х. Андерсена, который сопровождался иллюстрированным материалом (портрет Г.Х. Андерсена, открытки с видами Копенгагена и др.). Вторая группа представила уст

ный журнал о творчестве великого сказочника, а третья – макет газеты «Герои сказок Г.Х. Андерсена». Все ученики принимали активное участие в обсуждении результатов проектной деятельности, в ходе которого были сделаны выводы, подведены итоги.

На этапе подкрепления было предложено продолжить работу по данному проекту на уроках литературного чтения, ИЗО. В частности, по желанию учеников был проведен урок-КВН «Сказки Г.Х. Андерсена»; составлена книга отзывов о прочитанных произведениях, в которую каждый из них представил отзыв о наиболее полюбившейся сказке Г.Х. Андерсена; состоялась инсценировка сказки «Снежная королева». Выполнение этих проектов потребовало от четвероклассников поисков, смекалки, творчества, способствовало развитию таких учебных умений, как умение планировать свою деятельность, умение анализировать и систематизировать факты, умение рационально организовывать совместную работу, умение контролировать свое поведение, умение оценивать результаты образовательного процесса и другие.

Карта оценки эффективности личностно- ориентированного урока показала, что 72% школьников набирают рейтинговую оценку 3 балла, 24% –2 балла, и только 4% набирают рейтинговую оценку–1 балл. Тогда как при использовании этой же карты на уроке с традиционным подходом к обучению, баллы распределяются с более низкими показателями:3 балла –26%, 2 балла –24,7%,1 балл –49,3%. Таким образом, личностно- ориентированные технологии улучшают показатели примерно наполовну, что и подтверждает очевидность выводов.

Выводы: исходя из анализа полученных результатов, опроса учителей начальных классов, выяснилось, что одна из более приемлемых технологий в начальной школе - это личностно-ориентированное обучение, которое обеспечивает интеграцию знаний у младших школьников, развитие познавательного интереса и творческого мышления, совершенствование учебных умений.

Практическая работа подтвердила теоретическую значимость дипломного исследования в том, что сбалансированное применение традиционных и современных технологий личностно-ориентированного обучения обеспечивает более качественное усвоение знаний и умений, расширение зоны ближайшего развития личности. Проекты средней продолжительности и долгосрочные являются обычно межпредметными и содержат достаточно значительную проблему или несколько взаимосвязанных проблем, а потому могут представлять собой программу проектов . Такие проекты, чаще всего, проводятся во внеурочное время.

Таким образом, результаты опытно-экспериментальной работы полностью подтверждают наши предположения и позволяют сделать следующие выводы:

Актуальность проблемы использования личностно-ориентированных технологий обусловлена необходимостью реализации концепции 12-летнего образования, повышением требований к качеству обучения, недостаточной разработанностью данной проблемы в психолого-педагогической литературе.

Педагогическая технология - это конкретный способ организации деятельности для получения совместно определенных, потенциально воспроизводимых педагогических результатов, наиболее рациональные, продуктивные и эффективные способы и приемы деятельности в заданных условиях.

Возможности личностно-ориентированных технологий как фактора повышения качества обучения обусловлены:

1) их сущностными характеристиками: диалогичностью; деятельностно-творческим характером; направленностью на поддержку индивидуального развития ребенка; предоставлением школьнику необходимого пространства свободы для принятия самостоятельных решений, выбора способов учения и проверки;

2) реализацией принципов: деятельностной основы обучения; самоактуализации; индивидуальности; субъектности; творчества и успеха; выбора; доверия и поддержки.

Организованный в рамках исследования педагогический эксперимент доказал эффективность личностно-ориентированных технологий в повышении качества обучения в начальных классах. Это проявилось в том, что в ходе формирующего эксперимента значительно повысился уровень обученности учащихся экспериментального класса при использовании личностно- ориентированных технологий сотрудничества и проектов. (Приложнение В)

Личностно-ориентированное обучение играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Развитие ученика как личности (его социализация) идет не только путем овладения им нормативной деятельностью, но и через постоянное обогащение, преобразование субъектного опыта, как важного источника собственного развития. Так как в процессе такого обучения происходит активное участие в самоценной образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.

Актуальность личностно-ориентированного подхода доказывается тем, что динамическое развитие общества требует формирования ярко индивидуальной, прагматичной, раскрепощенной, независимой личности, способной ориентироваться в быстро изменяющемся социуме.

Личностно-ориентированное образование включает следующие подходы:

- разноуровневый;

- индивидуальный;

- дифференцированный;

-субъективно-личностный.

Ключевые понятия и звенья личностно-ориентированного подхода таковы: индивидуальность, личность, самовыражение, субъект, субъективность, субъективный опыт, стратегия познания, траектория развития личности, познавательный стиль учащихся, обучающий стиль учителя (педагогическая поддержка).

Анализ психолого-педагогической литературы, опыт работы в начальной школе, проведенное нами исследование показали, что использование личностно-ориентированных технологий необходимо, так как оно обусловлено особенностями современной парадигмы образования, недостаточной разработанностью исследуемой проблемы в теории и практике педагогики, усилением инновационных процессов в школе.

В настоящее время школа повернулась к личности ученика, пытаясь создать условия для её становления как субъекта жизнедеятельности, создать целостную систему работы по повышению качества обучения. В этих условиях тема нашей дипломной работы приобретает особую актуальность, поскольку посвящена изучению возможностей личностно-ориентированных технологий в повышении качества обучения в образовательном процессе в начальной школе.

В теоретической части нашей дипломной работы рассмотрены такие важные вопросы, как состояние проблемы личностно-ориентированного обучения в психолого-педагогической литературе, раскрыта сущность личностно-ориентированных технологий и их развивающие возможности. В ходе теоретического анализа было выявлено, что повышение качества обучения может осуществляться только посредством личностно-ориентированных технологий, стимулирующих самостоятельную познавательную и практическую деятельность учащихся.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы