Формы и виды контроля знаний

Парные хромосомы одинаковые по форме и размеру, несущие одинаковые гены, называют гомологичными.

Кариотип – это совокупность всех признаков хромосомного набора, характерного для того или иного вида.

3.Как соотносится число хромосом в половых и соматических клетках?

В соматических клетках (клетках тела) число хромосом обычно в два раза больше, чем в зрелых половых клетках. Это объясн

яется тем, что при оплодотворении половина хромосом приходит от материнского организма (в яйцеклетке) и половина от отцовского (в сперматозоиде), т.е. в ядре соматической клетки все хромосомы парные. Причём хромосомы каждой пары отличаются от других хромосом. Хромосомный набор, представленный парными хромосомами, называют двойным или диплоидным. При образовании половых клеток от каждой пары гомологичных хромосом в яйцеклетку или сперматозоид попадает только одна хромосома, поэтому половые клетки содержат одинарный, или гаплоидный, набор хромосом.

4.Какой хромосомный набор называется диплоидным? Гаплоидным?

Хромосомный набор, представленный парными хромосомами, называют двойным или диплоидным.

Гаплоидный или одинарный хромосомный набор – это набор, содержащий только одну хромосому, попавшую в клетку от пары гомологичных хромосом.

После изучения темы «Прокариотическая клетка» проводилась оценка знаний учащихся по пройденному материалу в форме тестовых заданий, включающих вопросы, касающиеся строения как прокариотической клетки, так и эукариотической. Тесты были несложные, в пределах материала данного в учебнике.

Вопросы тестового задания (правильный вариант отмечен звёздочкой)

1.Чем отличается прокариотическая клетка от эукариотической?

- есть процесс деления.

- наличие ядра.*

- наличие клеточной стенки.

- наличие рибосом.

2. Чем отличается растительная клетка от животной?

- наличие клеточной стенки.*

- наличие ядра и ДНК.

- наличие вакуоли.

- нет процесса деления.

3. Какие органоиды относятся к мембранным?

- рибосомы.

- клеточный центр.

- митохондрии.*

4. Функции пластид. (2 варианта).

- запас питательных веществ.*

- барьерная.

- фотосинтез.*

- участие в пищеварении.

- транспортная.

5. Какие функции выполняют митохондрии?

- фотосинтез.

- запас крахмала.

- синтез АТФ.*

- транспортная.

- барьерная.

6. Функции мембранных органоидов в бактериальной клетки выполняют:

- нуклеоид.

- рибосомы.

- впячивание клеточной мембраны.*

- плазмиды.

После изучения темы «Реализация наследственной информации» контроль усвоенных знаний проводился в форме биологического диктанта.

Вопросы биологического диктанта

- Генетическая информация – это…

Это информация о строение всех белков организма заключённая в молекулы ДНК.

-Трансляция – это…

Это процесс синтеза РНК на ДНК.

- Какие молекулы являются матрицами?

ДНК и РНК.

- Зона клетки, содержащая генетический материал – это…

Нуклеоид.

- Хроматин – это…

Это совокупность молекул ДНК и специальных белков гистонов.

- Перечислите свойства генетического кода.

Код триплетен, код однозначен, избыточен, неперекрывающийся, универсален.

Устный опрос проводился после темы «Неклеточные формы жизни. Вирусы».

1.Как устроены вирусы?

Вирусы имеют очень простое строение. Каждый вирус состоит из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белка. Нуклеиновая кислота является генетическим материалом вируса. Она окружена защитной оболочкой – капсидом. Внутри капсида могут также находится собственные вирусные ферменты. собственные вирусные ферменты. Некоторые вирусы, например вирус гриппа и ВИЧ, имеют дополнительную оболочку, которая образуется из клеточной мембраны клетки-хозяина. Капсид вируса, состоящий из многих белковых молекул, обладает высокой степени симметрии, имея, как правило, спиральную или многогранную форму. Эта особенность строения позволяет отдельным белкам вируса объединятся в полную вирусную частицу путём самосборки.

2.Опишите размножение вирусов.

Ни один из вирусов не способен к самостоятельному существованию. Обычно вирус сначала связывается с поверхностью клетки хозяина, а затем или проникает внутрь целиком (путём эндоцитоза), или с помощью специальных приспособлений вводит в клетку свою нуклеиновую кислоту. Попав в клетку, генетический материал вируса взаимодействует с ДНК хозяина таким образом, что клетка сама начинает синтезировать необходимые вирусу белки. Одновременно происходит копирование наследственного материала паразита, и в цитоплазме заражённой клетки начинается самосборка новых вирусных частиц. Готовые вирусные частицы покидают клетку или постепенно, не вызывая её гибели, но изменяя работоспособность, или одновременно в большом количестве, что приводит к разрушению клетки.

3.Как вирус проникает в клетку?

Вирус сначала связывается с поверхностью клетки хозяина, а затем или проникает внутрь целиком (путём эндоцитоза), или с помощью специальных приспособлений вводит в клетку свою нуклеиновую кислоту.

Обобщающая контрольная работа по вариантам, по всем изученным темам за вторую четверть.

Первый вариант.

1.Опишите строение и функции цитоплазмы.

Основой цитоплазмы клетки является цитоплазматический сок – гиалоплазма – раствор органических веществ, в котором осуществляются биохимические реакции и располагаются постоянные структурные компоненты клетки – органоиды. Гиалоплазма является средой для объединения всех клеточных структур и обеспечивает их химическое взаимодействие. В процессе жизнедеятельности клетки в цитоплазме откладываются различные вещества, образуя непостоянные структуры – включения (глыбки гликогена, капли жира, пигментные гранулы).

2.В чём заключается процесс спорообразования у бактерий?

Многие прокариоты способны к спорообразованию. Споры возникают, как правило, в неблагоприятных условиях и представляют собой клетки с резко сниженным уровнем метаболизма. Споры покрыты защитной оболочкой, сохраняют жизнеспособность в течение сотен и даже тысяч лет и выдерживают колебания температуры от -242 до 140 градусов. При наступлении благоприятных условий споры «прорастаю» и дают начало новой бактериальной клетки. Таким образом, спорообразование у прокариот является этапом жизненного цикла, обеспечивающим переживание неблагоприятных условий окружающей среды. Кроме этого в состоянии спор микроорганизмы могут легко распространяться при помощи ветра или другими способами.

3.Черты сходства прокариот и эукариот.

Наличие клеточной стенки, только сходство с растительной клеткой, так как у животной клетки отсутствует, но по химическому составу клеточная стенка прокариот и эукариот различается. Генетический материал представлен в виде нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК. В обоих типах клетки есть рибосомы, необходимые для синтеза белка, только у прокариот они более мелкие.

4.Опишите процесс трансляции.

Это второй этап реализации наследственной информации. Процесс синтеза белка называют трансляцией. Для осуществления этого процесса информации о структуре полипептидной цепи, записанной с помощью генетического кода в молекулах информационной РНК (иРНК), явно не достаточно. Необходимы аминокислоты, и нужны структуры, в которых непосредственно будет происходить синтез, - рибосомы. Необходимы также ферменты и молекулы АТФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы