Формы и виды контроля знаний

Фронтальный опрос имеет ряд положительных качеств:

1. Позволяет охватить поверкой многих учащихся.

2. Вырабатывает способности к быстрому, но краткому ответу.

3. Обращает внимание на существенные детали темы и способствует их запоминанию.

4. Вовлекает в работу класса, держит в напряжённом внимании всех учеников.

Но имеются и существенные недостатки фронтального опроса:

1

. Ответы слишком кратки.

2. Не отрабатываются переходы от одной мысли к другой.

3. Не позволяет вскрыть всей глубину знаний учащихся.

4. Недостаточно развивает логическую и языковую культуру учащихся.

Из всего этого следует, что фронтальная проверка годится как один из методов опроса, но нельзя его превращать в универсальный способ проверки знаний с последующим выставлением поурочного балла.

3. Комбинированный или уплотнённый опрос по существу отличается от традиционной устной проверки высокой оперативностью и интенсивностью. При комбинированном опросе вызывается одновременно 4 – 5 учеников. Одни ученики поочерёдно отвечают у доски, используя таблицы, модели, рисунок на доске, другие отвечают с места, дополняют, исправляют ошибки, третьи выполняют письменную работу (Пономарёва, Соломин, Сидельникова, 2003; Галкина, 2006).

После устных ответов учащихся преподаватель проверяет письменные ответы, задаёт по 1 - 2 небольших вопроса и ставит оценки. Учитель после проверки может спросить устно в порядке фронтального опроса ещё 1 – 2 учеников. Комбинированный опрос позволяет в течении 20 минут спросить от 5 до 10 человек (Шуманская, 2002).

Эта форма проверки знаний даёт возможность за сравнительно небольшое время проверить знания учеников по большому разделу программы.

У комбинированного опроса есть ряд недостатков:

1. Вызывается только несколько человек.

2. Учителю приходится вести наблюдение и за классом и за вызванными учениками, и следить за устным ответом.

Проверка знаний в форме письменного опроса

Письменная работа часто используется для проверки знаний по биологии. Учитель не имеет права подменять устный опрос письменной проверкой знаний. Устный опрос при всём желании не может выполнить всех задач опроса, также при помощи устного опроса невозможно осуществить непрерывный контроль за всеми учащимися. А без такого контроля работоспособность учащихся резко понижается. Результат письменной работы объективно свидетельствует об уровне усвоения материала, о правильности и полноте сформированных знаний, а также о характере познавательной деятельности и эффективности обучения. Письменная работа бывает тематическая и итоговая (Калинова, Мягкова, Резникова, 2000). С помощью письменной работы в течение 10-15 минут можно проверить знания всего класса. Однако при подготовки письменной работы следует помнить о точности вопросов и заданий, не требующих развёрнутых описаний и характеристик.

Письменная проверка требует более тщательного продумывания и формулирования вопросов и заданий, нацеленных на систематизацию и обобщение знаний, на их применение в новой ситуации (Калинова, Мягкова, Резникова, 2000).

По продолжительности письменные контрольные работы могут быть кратковременными (7-15 минут), когда проверяют усвоения небольшого объёма учебного материала, и более длительными.

Применение этого метода даёт возможность в наиболее короткий срок одновременно проверить усвоение учебного материала всеми учащимися класса, определить направления для индивидуальной работы с каждым. Однородность работ, выполняемых учащимися, позволяет предъявить ко всем одинаковые требования, повышает объективность оценки результатов обучения.

Ключевые знания и элементарные навыки контролируются в рамках повседневных упражнений и коротких проверок. Вот почему классные работы включают в себя задания, содержащие от года к году всё более возрастающие требования к систематизации знаний и всё же любая классная контрольная работа должна включать в себя также разумную долю простых заданий, с помощью которых проверялись бы ключевые знания и элементарные умения. Кроме того, контрольную строят так, чтобы даже слабый ученик, если он, конечно, достаточно работал, мог получить, по крайней мере, тройку (Васильева, 1990).

Вообще контрольные работы используются при фронтальном текущем и итоговом контроле с целью проверки знаний и умений школьников по достаточно крупной и полностью изученной теме программы.

Опытные преподаватели в целях рационального использования учебного времени сочетают устный опрос с другими методами: письменным опросом по карточкам, с самостоятельной работой. Всё это позволяет при тех же затратах времени проконтролировать работу большого количества учеников.

Самостоятельная работа – небольшая по времени (15-20 минут) письменная проверка знаний и умений учеников по небольшой теме курса, ещё не пройденной до конца. Одной из главной цели этой работы является проверка усвоения учащимися способов решения учебных задач; осознание понятий; ориентировка в конкретных правилах и закономерностях. Если самостоятельная работа проводится на начальном этапе становления умения и навыка, то она не оценивается отметкой. Вместо неё учитель даёт аргументированный анализ работы учащихся, который он проводит совместно с учениками. Если умение находится на стадии закрепления, автоматизации, то самостоятельная работа может оцениваться отметкой.

Самостоятельная работа может проводиться фронтально, всем классом и индивидуально. Цель такого контроля определяется индивидуальными особенностями, темпом продвижения учащихся в усвоении материала (Васильева, 1990).

За последние годы значительно активизировалась работа по совершенствованию методов и средств контроля. Поиски нового привели к применению во многих учебных заведениях тестового контроля усвоения, а также опроса с помощью контролирующих устройств и комплексов, позволяющих иметь регулярную «обратную связь» от обучаемых к обучающему.

Письменные контрольные работы – одно из средств опроса и проводится с тремя целями:

1) проверка знаний всех учащихся класса;

стимулирование непрерывной систематической работы учащихся;

развитие способностей в письменном виде сжато излагать материал.

Письменная проверка оказывает положительное влияние на развитие абстрактного, отвлечённого мышления в письменной речи учащихся. Эта проверочная работа не требует специального оборудования, и её можно проводить в любой части урока (Пономарёва, Соломин, Сидельникова, 2003).

Недостатки письменной работы: школьники чаще всего не дают прямого ответа на вопрос, пишут не по существу, очень поверхностно, делают много орфографических ошибок (Калинова, Мягкова, Резникова, 2000). Широко используются диктанты, изготовление схем, доклады (Кукушкина, 2005).

Методы практического контроля направлены на выявление умений и навыков учащихся выполнять соответствующие опыты, лабораторные работы, изделия и детали. Эти методы показывают уровень осознанности знаний учащихся, качественную основу их ориентировочной и практической деятельности (Щукина, 1977).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы