Формы и виды контроля знаний
Покажем, что модульному обучению как целостной развивающей системе свойственны такие специфические особенности, которые позволяют классифицировать ее как систему органичную. Во-первых, системе свойственны не только структурные, но и генетические связи: процесс обучения реализуется как взаимодействие подсистем преподавания и учения в ходе освоения модульной программы, предполагающей наличие отде
льных модулей, которые, в свою очередь, конструируются из учебных элементов. Кроме того, реализация целей обучения предполагает познавательную деятельность по освоению учебного материала адекватными методами, в соответствующих формах, что ведет к определенным результатам обучения и так далее. Во-вторых, элементы данной системы обучения обладают не только связями взаимодействия, но и связями субординации, обусловленными происхождением одних элементов от других. В частности, методы деятельности не могут быть эффективно подобраны прежде, чем будут определены цели и содержание обучения. В-третьих, в системе рождается особый механизм управления, посредством которого система обучения как целое воздействует на характер функционирования и развитие подсистем. Их функционирование имеет общую развивающую направленность в качестве сверхзадачи жизнедеятельности всей системы. Подсистемы имеют гибкую приспособляемость к выполнению команд системы управления. Эта гибкость, открытость проявляется в том, что элементы подсистем функционируют вероятностным образом, так как имеют определенное число степеней свободы. В-четвертых, никакая подсистема и тем более элемент системы обучения не способны к самостоятельному существованию. Зависимость между компонентами и всей системой обучения столь тесна, что основные свойства частей определяются закономерностями, структурой, функционированием целого. Невозможно представить себе функционирование преподавания вне его связи с подсистемой учения и вне концепции данной модульной системы, определяющей особенности поведения подсистем. В-пятых, устойчивость системы модульного обучения обеспечивается обновлением, трансформацией ее компонентов по линии сохранения качественной определенности и направленности системы как развивающей. Функциональные узлы процесса обучения (модули) ориентированы на зону ближайшего развития ученика. В процессе освоения модуля эта зона становится зоной актуального развития, что открывает перед учеником новые перспективы развития, позволяет ему осмыслить и перевести процесс учения на новый уровень и так далее.
Итак, наличие нескольких типов связей (структурных, генетических, связей взаимодействия и субординации), единой направленности функционирования элементов, подсистем и системы в целом, а также устойчивость, самоуправление и саморазвитие системы модульного обучения характеризуют ее как органичное целое.
Органичность предлагаемой системы модульного обучения, ее способность к самоорганизации, самообучению и саморазвитию обеспечивают большие адаптивные возможности этой системы при сохранении развивающей функции в качестве ведущей. Поэтому органичная система модульного обучения позволит создать наиболее благоприятные условия для развития каждого ребенка с учетом интересов личности и общества.
Место проведения и содержание эксперимента
Эксперимент проводился в течение первой четверти во время педагогической деятельности в 9 классе общеобразовательной школы .
Основная общеобразовательная школа работает в режиме шестидневной рабочей недели. Данный режим работы обеспечивает выполнение базового компонента в соответствии с интересами и потребностями учащихся. Учебные планы составлены на основе Базисного учебного плана, учреждённого министерством образования. Учебные занятия в школе проводятся в одну смену, урок длится 45 минут, перемены от 10 до 30 минут. Школа является культурным и досуговым центром для детей и подростков. Коллектив школы активно сотрудничает с образовательными учреждениями дополнительного образования, домом культуры, библиотекой, общественными организациями. Это позволяет учащимся успешно развивать творческий потенциал, являться активными участниками школьных районных олимпиад и соревнований, принимать участие в конкурсах.
Стабильный педагогический коллектив, в котором трудятся двенадцать учителей, из них 45%- первую квалификационную категорию, 55%- вторую квалификационную категорию. Поддержанию учебной мотивации школьников способствует состояние материально-технической базы. Имеются технические средства обучения: диапроекты, кинопроекты, магнитофоны, телевизор, компьютерная техника, ксерокс. В школе оборудованы кабинеты химии, биологии, информатики, истории, географии. Кабинет биологии в школе оснащен удовлетворительно. В кабинете представлена коллекция комнатных растений с этикетками, содержащими название на русском и латинском языках. Имеется учебно-лаборантское оборудование, включающее:
- натуральные пособия(микропрепараты, гербарии, скелеты);
- модели и муляжи(объёмные модели, рельефные модели, модели-аппликации);
- приборы - весы, термометры, микроскопы;
- печатные пособия (демонстрационные таблицы по темам и раздаточные пособия, учебная и методическая литература).
В течении учебного года проводятся предметные недели. В рамках предметных недель проводятся: открытые уроки, внеклассные мероприятия по предметам (марафоны, викторины, КВН).
Элективные курсы включены в расписание 9 класса. Длительность их рассчитана на два или три месяца, по три часа в неделю. Школа представляет не менее десяти курсов, давая учащимся возможность выбора., ученик обязан посещать минимум три.
Неуспевающих учащихся в экспериментальном классе классе нет, около половины учениковы 9-го класса учатся на «4» и «5», большинство детей проявляют интерес к учёбе. Дисциплина в классе не вызывает беспокойства. Ребята чувствуют себя частью коллектива.В ходе экперимента 9-м классе проводилось изучение раздела «Основы общей биологии» по учебно-методическому комплекту, составленному под редакцией И.Н. Пономарёвой, изучалась глава «Основы учения о клетке». Комплект включает в программу учебники и методическую литературу, которые разработаны в соответствии с образовательным стандартом. Занятия проводились два часа в неделю, что достаточно для нормального усвоения учебного материала.
Чтобы мобилизовать учащихся и повысить ответственность к систематическому выполнению домашнего задания контроль знаний проводился на каждом уроке. Чтобы полностью выполнить все задачи урока, задания по контролю знаний давались небольшие, на выполнение которых требовалось от 5 до 10 минут. Чаще всего проверка знаний проводилась в письменной форме, хотя устный опрос также использовался. Были разработаны и проведены различные варианты проверки знаний: контрольная работа по вариантам, рассчитанная на весь урок, задания на карточках содержащие один вопрос, рассчитанные на 5 минут в начале урока, проверка знаний в форме тестового задания, рассчитанного на 10-15 минут.
Разработка и апробация различных вариантов проверки знаний в 9-м классе
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Определение понятия "неспособность обучения" интерпретация и диагностика детских рисунков
- Проектная деятельность учащихся
- Эвристические методы поиска способа решения задач
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
- Способы активизации познавательной деятельности учащихся на лекции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения