Использование блог-технологий в обучении иностранному языку

контроль со стороны пользователей;

личная ориентированность или идентичность.

Чаты

Чат. В начале был IRC – Internet Relay Chat. Прообразом Интернет-переговоров, скорее всего, была команда talk, которая позволяла двум пользователям вести беседу, обмениваясь сообщениями, которые сразу появлялись на экранах у партнеров. Вариант переговоров, в которых могут принимать участие сразу много

участников, был создан в 1988 году (Джарко Ойкаринен). IRC строится по принципу клиент-сервер. Для того чтобы зайти в IRC, вам нужно соединиться с IRC-сервером. В свою очередь, чтобы соединиться с сервером, нужна специальная программа – IRC-клиент. IRC можно представить себе как огромное здание с множеством комнат, в каждой из которых собираются люди и ведут беседы. В IRC они называются каналами. Заходя в один из каналов, мы станем участниками разговора. Форумы

Устройство чатов и форумов основывается на интерактивном обновлении базы данных. Через Веб-броузер пользователь обращается к программе-серверу и передает ему данные, которые затем через cgi-программу попадают в базу данных. Зачастую форумы поддерживают разветвленную систему обсуждений, когда каждая тема разворачивается в отдельную нить обсуждений. В этом случае, читатель может выбирать интересующую его тему и далее следовать по списку опубликованных в рамках данной темы или нити сообщений. Часто и форум и чат организуются для обсуждения события или документа. Например, на сайте публикуется статья известного автора, интервью с режиссером или политиком, цифровая запись театрального спектакля или фильма. Эти публикации имеют статус сетевого документа. Обсуждение этих сетевых документов происходит совсем в другом поле – в рамках чата или форума.

В форумах существует возможность редактирования и видоизменения сообщения. Правом удаления отдельных сообщений и редактирования опубликованных материалов наделяется администратор или администраторы форума .

WikiWiki

Все представленные ранее способы публикации материалов в сети Интернет предусматривают относительно ограниченные возможности для сотрудничества. У каждого сообщения есть автор и все, что могут сделать читатели сообщения, это добавить свои комментарии к авторскому сообщению. Гораздо более радикальная модель коллективного гипертекста реализована в информационном приложении WikiWiki. Изначально его создатель Каннингэм называл приложение средой для быстрого гипертекстового взаимодействия, но потом в качестве названия прижился термин wiki-wki, что на гавайском языке означает «быстро-быстро». WikiWiki и сходные с ней среды создания коллективных гипертекстов могут служить и базами данных – хранилищами коллективного опыта и моделями самоорганизующихся систем. Важным отличием WikiWiki является то, что в редактировании каждой записи может принять участие любой из членов сетевого сообщества. Это отличие делает WikiWiki наиболее перспективным средством для коллективного написания гипертекстов, современной электронной доской, на которой может писать целая группа. Преимущество такой электронной доски перед обычной школьной доской состоит в том, что все написанные на электронной доске высказывания всегда сохраняются. Если какая-то запись заменяется новой, то эта новая запись как бы приклеивается на доску поверх старой записи. При этом все предыдущие записи сохраняются. С одной стороны, это позволяет проследить историю изменений каждой из записей в базе данных WikiWiki. С другой стороны, это гарантирует сохранность данных и определенную защищенность поля совместной деятельности от ошибочных или намеренных разрушительных действий.

Ресурсы

К ним относятся книги, справочники, программные средства, аудио и видео материалы, тесты. Важно не только существование ресурсов, но и возможность их повторного использования в качестве цифровых объектов. В число ресурсов входят и электронные библиотеки и онлайн-словари. Большинство популярных изданий образовательного назначения имеет интернет-версию, некоторые с ограниченной функциональностью.

Одной из популярных информационных технологий является блог.

Мотивация участия и функции блогов

Следует учитывать, что чтение блогов и авторство — два разных по содержанию процесса. Люди, пользующиеся коммуникативными возможностями блогов вне контекста ведения собственного блога, отмечают возможности общения с людьми, с которыми они не имеют возможности общаться непосредственно, например, с друзьями, живущими в других городах. Альтернативная экономика сообщений, действующая в блогах, делает такую форму общения наиболее удобной, так как она не предполагает обязательной взаимности и других ограничений общения «один на один».

Евгений Горный в своей статье выделяет помимо поддержания контакта с близкими, следующие цели, которые может преследовать читатель блогов:

получение информации;

чтение-развлечение;

отслеживание реакции публики на те или иные действия (в самом деле, блоги представляют собой готовую огромную фокус-группу);

чтение ради социализации, ощущения себя причастным к жизни известных людей.

В ходе опроса блоггеров Livejournal, проведённого в 2005 году, были выделены следующие функции блогов.

Коммуникативная функция

Коммуникативная функция упоминается чаще всего. Большинство блоггеров говорят, что ведут или читают блоги ради общения с интересными им людьми. В первую очередь это возможность сказать что-то один раз так, чтобы это услышали многие. Каждый прочтет материал в удобное ему время или не будет читать вовсе, решив, что это ему неинтересно.

Как для «читателей» так и для «писателей» можно выделить два направления коммуникативной мотивации в использовании блогов — общение со знакомыми и расширение круга общения. В то время как одни люди заводят блог для удобства коммуникации с имеющимися знакомыми, другие заводят блог для того чтобы познакомиться с новыми людьми, для расширения своей аудитории. В этих двух формулировках — «познакомиться с новыми людьми» и «расширить аудиторию», которые действительно употреблялись участниками опроса, находит свое отражение ещё одно различие: в то время как одним нужны друзья, другим – слушатели.

Функция самопрезентации

Несколько респондентов отмечали, что изначально задумывали создать персональную страничку (сайт в интернете), но потом, узнав о том, насколько легко вести блог, предпочли эту форму изложения информации о себе. Существует класс блогов, предназначенных для публикации и обсуждения произведений автора (прозы, стихов, фотографий, рисунков), однако и обычный дневник несомненно несет информацию о личности автора. «Веду дневник, чтобы меня читали» могут сказать многие блоггеры .

Функция развлечения

Многие люди предпочитают ведение блога, чтение блогов и дискуссии в комментариях в качестве развлекательного времяпрепровождения, особенно, если они по каким-либо причинам ограничены в других средствах развлечения, кроме интернета, и имеют довольно много свободного времени, которое надо тратить, например, молодые мамы составляют заметную часть сообщества блоггеров — им всегда есть о чём написать в свой блог, у них много вопросов, с которыми они могут обратиться к другим и т. д. Блоги представляют собой неисчерпаемый источник развлекательного чтения [10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы