Социально-педагогическая деятельность по коррекции девиантного поведения подростков

Анализ теории и социальной практики дают основание выделить модели девиантного поведения на личностном, ситуационном и средовом уровне.

Личностная модель дает возможность типизации тех или иных особенностей личности девианта. В этой модели рассматривается не массовидная личность представителя какой-либо группы, а ее особенности, связанные с социальной позицией, социальной ролью, диспозициям

и и т.п. в группе. В основу личностной модели девиантного поведения положен синтез трех модальностей личности: активности, социализации, интегративности. В основе построения модели девиантного поведения на личностном уровне лежит принцип анализа личности через жизнедеятельность, способ организации жизни, способность разрешать психологические противоречия.

Для отклоняющегося поведения на ситуационном уровне нужны специальные условия в реальной жизни. В качестве такого специального уровня выступает ситуация. Определения понятия «ситуация» многочисленны и разноплановы. Наиболее расхожим, признанным пониманием ситуации является понимание ее как совокупности обстоятельств реальной социальной действительности, того фона, на котором разворачиваются какие-то события, действия, причем эти обстоятельства должны служить стимулом к действию, поступку. В основе модели девиантного поведения на ситуационном уровне лежит степень развития противоречий в рамках той или иной ситуации.

Модель девиантного поведения на средовом уровне. В психологии и педагогике социальная среда рассматривается, как условие, формирующее личность. Социальная Среда человека - своеобразный показатель интериоризации им культуры, уровня социального развития, меры участия в жизни общества. В социальной среде формируется фон социального отклонения, играющий, как правило, активную роль. Окружающая обстановка влияет на девиантов посредством общественного мнения, закона и других социальных групп. Восприятие девиантного поведения средой зависит от такого ее свойства, как достигнутая стадия развития, ставящая определенные юридические (санкции), нравственные (нормы и правила), психологические (методы воздействия) рамки распространения тому или иному отклоняющемуся поведению, т.к. это поведение, как правило, вызов микросреде, социальной среде в целом, противостояние ей, а значит, конфликт с ней.

Таким образом, отклоняющееся поведение можно рассматривать как симптом, сигнал, признак зарождения и развития соответствующих особенностей личности с одной стороны, и с другой стороны, выступать в качестве проводника воспитательного влияния на развитие личности, средства её формирования или целенаправленного воздействия на её формирование.

Девиантное поведение подразделяют на две большие группы - это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии; - это антисоциальное поведение, нарушающее какие-то социальные, культурные и, особенно, правовые нормы. Когда такие поступки незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезны и наказываются в уголовном порядке - преступлениями.

По С.А. Беличевой можно представить следующую классификацию социальных отклонений в девиантном поведении:

- корыстной ориентации: правонарушения, проступки, связанные со стремлением получить материальную, денежную, имущественную выгоду ( хищения, кражи, мошенничество);

- агрессивной ориентации: действия, направленные против личности (оскорбления, хулиганство, побои, убийство, изнасилования);

- социально-пассивного типа: стремление уйти от активного образа жизни, уклониться от гражданских обязанностей, нежелание решать личные и социальные проблемы (уклонение от учебы, от работы, бродяжничество, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид).

Как мы уже знаем, в настоящее время не существует единого подхода к изучению и объяснению девиантного поведения. Основными видами девиантного поведения являются преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийства, проституция.

Девиации включают в себя различные формы отклоняющегося поведения - это тип поведения, выходящий за пределы индивидуальных вариаций, считающихся «нормальными», принятыми, допустимыми в обществе. Типичными проявлениями девиантного поведения являются ситуационно обусловленные подростковые поведенческие реакции, такие как: демонстрация, агрессия, вызов, самовольное и систематическое отклонение от учебы, трудовой деятельности, систематические уходы из дома и бродяжничество, пьянство и алкоголизм, ранняя наркотизация и связанные с нею асоциальные действия, антиобщественные действия сексуального характера, попытки суицида.

Деликвентное поведение характеризуется, как повторяющиеся асоциальные проступки подростков, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или не достижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Деликвентное поведение выражается не только во внешней поведенческой стороне, но и во внутренней, личностной, когда у подростка происходит деформация ценностных ориентаций, ведущая к ослаблению контроля системы внутренней регуляции.

Аддиктивное поведение - выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесс употребления того или иного вещества (субстанции), изменяющего психологическое состояние, привязанность к предмету или участие в активности, принимает так же размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли противодействию аддикции.

Антисоциальное поведение - основной чертой такого поведения является совершение действий, противоречащих этике и морали, безответственное игнорирование законов и прав других людей.

Криминальное поведение - определяется, как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса.

Суицидальное поведение - выражается в повышенном риске совершить самоубийство.

Конформистское поведение - характеризуется отсутствием самобытности, оригинальности в привычках, взглядах, принципах, приверженностью к официальным точкам зрения, приспособленчеством, некритичным следованием указаниям лиц, обладающих властью.

Фанатическое поведение - выражается в слепой приверженности какой-либо идеи, доктрине, нетерпимости к любым другим взглядам, что может сопровождаться действиями насильственного характера; нейтральные или дружеские поступки других людей часто оцениваются, как враждебные или заслуживающие презрения.

Нарцистическое поведение - наиболее существенные особенности этого поведения - это концепция грандиозности, которая проявляется в фантазиях и действиях, повышенная чувствительность к оценкам других людей, отсутствие достаточного чувства сопереживания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы