Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве

Раннее детство – период бурного речевого развития. Автономная речь ребенка довольно (обычно в течении полугода) быстро исчезает. Большие успехи делает ребенок в овладении родной речи, дети овладевают как фонетической, так и семантической ее стороной. Произношение становится более правильным. Самое важное в изменении речи ребенка - то, что слово приобретает для него предметное значение. В раннем

возрасте быстро растет пассивный словарь. К двум годам ребенок понимает почти все слова, которые произносит взрослый, называя предметы окружающего мира. Интенсивно развивается и активный словарь. Если в активном словаре годовалого ребенка, как правило, насчитывается 10-12 слов, то к двум годам число их увеличивается до 200-300, а к трем - до 1500 слов.

В развитии психических функций ребенка раннего возраста доминирует восприятие. Ребенок максимально связан с наличной ситуацией, все его поведение импульсивно; ничто из того, что лежит вне наглядной ситуации его не привлекает.

В раннем возрасте наблюдаются элементарные формы воображения, такие как предвосхищение, но творческого воображения еще нет, ребенок не способен солгать, что-то выдумать. В этот период в процесс активного восприятия включается память. В основном, это узнавание, хотя ребенок может и непроизвольно воспроизводить увиденное и услышанное.

Мышление в этот возрастной период – наглядно действенное. Источник интеллектуального развития – предметная деятельность. Во взаимодействии со взрослым ребенок усваивает способы действий с разнообразными предметами.

Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно воспринимает. Желания ребенка неустойчивы, быстро переходящи, он не может их сдерживать, ограничивают их только наказания и поощрения взрослых. Характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с желаниями ребенка.

В это время у ребенка зарождается самосознание. Примерно в 2 года ребенок начинает узнавать себя в зеркале – это простейшая первичная форма самосознания. Затем ребенок называет себя – сначала по имени, потом, обычно ближе к 3 годам, появляется местоимение «Я».

После 1 года отношения ребенка и взрослого изменяются. Некоторое удаление от матери не является свидетельством полной самостоятельности, ребенок еще по-прежнему психологически связан с нею. Он еще не имеет представления о самом себе как об особом отдельном существе, малыш еще очень зависим от отношения к нему окружающих. Только эмоциональный контакт между матерью и ребенком, включающий в себя наряду с вербальными средствами общения также и невербальные, тактильные ощущения — ласки, поцелуи, объятия, — способен удовлетворить потребность в любви у малыша на раннем этапе развития. В зависимости от степени удовлетворения этой потребности у ребенка будет развиваться доверие или недоверие и к другим людям, и к окружающему миру в целом.

Начиная с полутора лет, оценка поведения ребенка взрослыми становится одним из важнейших источников его чувств. Ребенок непосредственно зависит от старшего. Уже с младенчества он настойчиво добивается положительных эмоциональных реакций. На фоне этой зависимости в условиях преимущественно положительных отношений и происходит первичное усвоение норм поведения. В повседневной жизни взрослые предъявляют к ребенку определенные требования, и чтобы быть признанным взрослым, ребенок стремится выполнить эти требования. Притязание на признание становится потребностью ребенка, определяющей успешность его развития.

Общение ребенка с другими детьми обычно только появляется, но еще не становится полноценным. На втором году жизни ребенок при приближении сверстника ребенок может ощутить беспокойство, прервать свои занятия и броситься под защиту матери. На третьем году он уже спокойно играет рядом с другим ребенком, но моменты общей игры кратковременны, ни о каких правилах и речи быть не может. Ребенок раннего возраста при общении с другими детьми всегда исходит из собственных желаний, он эгоцентричен, не только не понимает другого ребенка, но и не умеет ему сопереживать. Тем не менее общение со сверстниками полезно и тоже способствует эмоциональному развитию ребенка, хотя и в меньшей степени, чем общение со взрослыми.

По Д.Б. Эльконину, ведущий тип деятельности ребенка раннего возраста - предметная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов взаимодействия с предметами.

Второй год жизни является периодом зарождения процессуальной игры. Ее можно охарактеризовать следующим образом. Первые игровые действия появляются на втором году жизни ребенка. Со стороны структуры их отличают разрозненность, однообразие, одноактность, кратковременность в сочетании с бесконечными повторениями одного и того же действия. Содержанием этих действий является подражание взрослому. Игровым материалом служат только реалистические игрушки. Мотив игры первоначально находится на полюсе взрослого. Игра разворачивается преимущественно в его присутствии и требует постоянного участия. Эмоциональная включенность ребенка в игру слабая. Постепенно в ней развивается собственная активность малыша, увеличивается разнообразие действий, они начинают выстраиваться в логические цепочки, отображающие реальный ход событий, увеличивается длительность игровых эпизодов. В игру начинают вкрапляться замещения. Игровая мотивация и связанный с ней эмоциональный компонент игры усиливаются. Отсутствие роли.

Существует разные подходы, рассматривающие период раннего детства. Приведем несколько концепций развития ребенка раннего возраста, на которые будем опираться при построении модели взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста.

Концепция раннего детства по Л.С.Выготскму – Д.Б.Эльконину

Новообразования возраста: развитие восприятия, интеллекта, речи

Социальная ситуация развития в раннем возрасте: "ребенок – предмет - взрослый".

Основная деятельность – предметно манипулятивная

Доминирующая функция сознания – восприятие

Определяющая роль в развитии ребенка – насыщенная предметная среда, взаимодействие со взрослым

Базовые потребности ребенка:

в любви и принятии

в манипулировании предметами

во взаимодействии со взрослым

Концепция Памелы Левин:

Раннее детство - от 18 месяцев до 3 лет - стадия мышления

Активное эмоциональное развитие ребенка – появление гнева и других чувств

Первые проявления волевой сферы

Игра рядом с другими детьми

Родители и воспитатели, обеспечивая адекватную заботу и устанавливая позитивную дисциплину, способствуют решению ребенком задач развития а

Задачи развития:

Развитие способности самостоятельного, причинно-следственного мышления

Отделение от родителей

Выражение чувств

Базовые потребности ребенка:

в безопасности и любви

в поддержке взрослого

в развивающей среде для обеспечения познавательной активности

Концепция Д.Стайнер:

Раннее детство - с 1года до 3 лет

активное физическое развитие ребенка

отделение от матери, страх потери матери

эмоциональное развитие ребенка – появление страхов, ярости, разочарования

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы