Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве

Такое изменение социальной ситуации бывает неожиданным для родителей. Многие из них признаются, что чувствуют, как не справляются с ребенком, то есть теряют контроль над ним, и здесь начинается противоборство, которое часто приводит к появлению невротических реакций у детей (сосание пальцев, частые слезы, топанье ногами, катание на полу, аутоагрессия и т. д.), душевному расстройству у родителей

.

Именно в этот период наблюдаются появление разного рода трудностей во взаимодействии родителей и ребенка. Часто родители ограничивают возросшую самостоятельность ребенка, продолжая относиться к нему, как к младенцу, или же, наоборот, увидев новые возможности малыша, отстраняются, оставляя его наедине с трудностями.

В ситуации разрушения симбиоза необходим переход к новым отношениям, в которых снижается активность взрослого, а упор делается именно на взаимодействие. Именно в это время возникает новая ситуация развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество, или совместные действия ребенка и взрослого. Совместные действия являются своеобразным индикатором детско-родительских отношений и родительской компетентности, осведомленности о том, кто такой ребенок и что есть его развитие. В ситуации взаимодействия проявляются отношения взрослого и ребенка, потому что взаимодействие – точно определяемое поведение/набор поведений, которые наблюдаемы, измеряемы.

В структуру совместной деятельности входят следующие компоненты:

Общая цель;

Под общей целью понимается идеально представленный будущий результат, которого стремится достигнуть общность индивидов. Общая цель может распадаться на более частные и конкретные задачи, поэтапное решение которых приближает к общей цели.

Общий мотив;

Это непосредственно побудительная сила, которая побуждает общность индивидов к совместной деятельности.

Совместные действия;

Общий результат.

Наличие общего результата позволяет определять совместную деятельность как продуктивную, итогом которой является какой-либо продукт.

Принципы организации совместной деятельности родителей и детей:

Поддерживающая позиция родителя;

Поощрение самостоятельности и активности ребенка;

Партнерские отношения: уважение к желаниям, мнениям и индивидуальности ребенка;

Общность переживаний = «Мы»

Абульханова-Славская К.А. отмечает, что продуктивная совместная деятельность только тогда дает отличный результат, когда позиции участников совместной деятельности равны, то есть тогда, когда они являются партнерами по отношению друг к другу.

Достижение партнерских отношений в совместной деятельности родителей и детей осложняется тем, что взрослый обладает силой, опытом, независимостью - ребенок физически слаб, неопытен, полностью зависим. Обычно стихийно возникающая позиция взрослого - это позиция «над» ребенком.

Но, не смотря на это, ребенок, даже в самом малом возрасте, должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей семейной жизни, в известном смысле ее создателем и творцом. Требование равенства позиций в диалоге опирается на тот неоспоримый факт, что дети оказывают несомненное воспитывающее воздействие и на самих родителей. Под влиянием общения с собственными детьми, включаясь в разнообразные формы общения с ними, выполняя специальные действия по уходу за ребенком, родители в значительной степени изменяются в своих психических качествах, их внутренний душевный мир заметно трансформируется. Это положение особенно значимо при организации совместной деятельности родителя и ребенка раннего возраста. Одной из главных задач специалиста при организации совместной деятельности взрослого и ребенка – это создание равнозначных позиций, с учетом возраста, возможностей и умений ребенка. Так в продуктивной совместной деятельности родителя и ребенка раннего возраста, в процессе ее осуществления, взрослый берет на себя ряд дополнительных функций:

Создание для ребенка ситуации безопасности и комфорта;

Целеполагание;

Разложение заданий на этапы, и объяснение их выполнения ребенку.

Фиксация внимания ребенка на позитивных моментах

Таким образом, в ситуации разрушения симбиоза матери и ребенка, который происходит при достижении ребенком возраста одного года, необходим переход к новым отношениям. Именно в это время возникает новая ситуация развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество, или совместную деятельность ребенка и взрослого. В современной ситуации родительства (отсутствие модели взаимодействия родителей и детей, отсутствие сотрудничества, общего дела в семье, искажения детско-родительских отношений) возникает потребность специальной организации совместной деятельности родителя и ребенка.

Для этого, необходимо выделить модель взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста, которая будет опираться на потребности ребенка раннего возраста, принципы организации совместной деятельности, особенности современных родителей.

Модель взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста:

безусловное принятие ребенка

проявляется:

поощрение, похвала ребенка, демонстрация положительных эмоций от взаимодействия с ребенком

отсутствие критики, осуждения ребенка, позитивное ограничение

удовлетворение потребностей ребенка

положительный образ будущего ребенка

совместность действий

проявляется:

следование за интересом ребенка,

предоставление ребенку выбора

помощь в концентрации внимания,

привлечение и поддержание внимания к игрушкам, занятиям

ответственность за воспитание и развитие ребенка родитель берет на себя, а не перекладывает на педагога или других специалистов (воспитателей, врачей, учителей, психологов)

проявляется: родитель усваивает и начинает применять модель взаимодействия, демонстрируемую специалистом

активность на занятии

в поведении родителя наблюдается: несение новизны в игру/занятия ребенка, объяснение задания/способа действия ребенку (не дожидаясь повторения специалистом, управление вниманием ребенка

родитель выбирает игры, адекватные для уровня развития ребенка

родитель обращается за консультацией к специалисту (стремится узнать о возрастных показателях развития, динамике развития ребенка, спрашивает о том, чем заниматься с ребенком в домашних условиях и т.д.)

родитель признает важность своих действий для развития ребенка

Анализ программ обучения родителей навыкам эффективного взаимодействия с ребенком

Во второй половине нашего столетия в западной психологии произошел значительный рост исследований, посвященных проблемам воспитания и развития ребенка в семье. Среди причин обращения к этой проблеме развитие демократических отношений в обществе, проникновение идей равноправия в систему семейных отношений. По мнению Р. Дрейкуса, родители, продолжающие говорить с детьми с позиции власти и превосходства, не осознают того, что дети слушают их с позиции равенства, и по этой причине авторитарные методы воспитания терпят неудачу.

В России ситуация родительства осложняется наличием дух противоположных обстоятельств: с одной стороны во многих семьях еще господствуют авторитарные советские модели воспитания и семейных отношений, с другой стороны, демократизация жизни общества, новые социально-экономические условия требуют изменения стратегий воспитания, на демократические, партнерские, ведь это залог воспитания активных, мобильных членов современного общества. А школы эффективного родительства, обучения навыкам взаимодействия с детьми в нашей стране не получили такого распространения как на Западе. Поэтому многие родители, даже понимая, что их методы воспитания ребенка неэффективны, прибегают к помощи специалистов. Но психолог или педагог работает с ребенком, при этом мало что меняя в поведении родителей и проблемы продолжают возникать вновь и вновь.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы