Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы

В настоящее время происходит переосмысление целей, роли и места дополнительного воспитания детей во всей системе отечественного образования и воспитания. Вопросам дошкольного образования детей, а именно раннему их развитию уделяется всё больше и больше внимания. Об этом свидетельствует появление таких наук, как теория и методика математического развития детей дошкольного и младшего школьного

возраста, методика развития детской речи, методика экологического воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста, музыкально-эстетическое развитие и другие.

Одним из вопросов изучения методики математического развития детей дошкольного возраста является формирование у них временных представлений.

С проблемой времени человек сталкивается ежедневно, ежеминутно. Время является регулятором всей деятельности человека, ни одна деятельность не проходит без восприятия времени, окружающий нас мир существует во времени.

Величина время достаточно относительна и ее трудно воспринимать детям дошкольного и младшего школьного возраста из-за отсутствия соответствующей наглядности. Среди ведущих методистов, занимавшихся изучением данной проблемы, можно выделить таких, как Н.И. Красногорский, который подчеркивал необходимость развития у детей «чувства времени»; Ю.Д. Фаусек, которая рекомендовала проводить «уроки тишины»; Т.Д. Рихтерман, предложившая систему работы по формированию умения ориентироваться во времени, придававшая большое значение выработке «установки на время» (не опоздать на занятие, уложиться в отведенное время), чтобы дисциплинировать детей, писала, что детям уже в дошкольном возрасте жизненно необходимо научиться самим ориентироваться во времени; С.Л.Рубинштейн, который считал, что на оценку времени детьми влияют три фактора – содержание деятельности, интерес к деятельности и возраст ребенка.

Также, исследованием данного вопроса занимались В.В. Данилова, Л.С. Метлина, Н.И. Фрейлах, Е.И. Щербакова и др. Проблема формирования временных представлений детей дошкольного возраста решается не только методистами современности, но и поэтами, авторами сказок, рассказов для детей дошкольного возраста и т.п. Например, Е. Шварцем в «Сказке о потерянном времени», С.Я. Маршаком в сказке «Двенадцать месяцев» и другими.

Целью нашего исследования является раскрытие возможностей использования детской литературы в формировании временных представлений детей дошкольного возраста, разработка занятий по формированию временных представлений дошкольников с использованием различных жанров детской литературы.

Объект исследования: процесс овладения детьми дошкольного возраста временными представлениями.

Предмет исследования: использование детской литературы при формировании временных представлений дошкольников.

Поставленную цель можно реализовать через решение следующих задач:

Раскрыть понятия времени и его свойств на основе анализа математической, педагогической и методической литературы.

Описать особенности восприятия представлений о времени детьми дошкольного возраста и на этой основе выделить направления работы педагога групп раннего развития детей дошкольного возраста.

Определить понятия детской литературы и её место в формировании временных представлений детей дошкольного возраста и рассмотреть возможность использования различных жанров детской литературы на занятиях по формированию временных представлений.

Описать основные этапы и методику работы по формированию временных представлений дошкольников.

Провести анкетирование воспитателей дошкольного образовательного учреждения с целью изучения опыта использования ими детской литературы при формировании временных представлений дошкольников, а также опросить детей дошкольного возраста и их родителей с целью изучения интересов дошкольников, место математики в дополнительных занятиях, какая литература при этом используется, помогает ли она в изучении материала; обработать результаты исследования.

Методы исследования: теоретические - изучение и анализ педагогической, психологической, методической литературы по названной проблеме, изучение опыта воспитателей детских садов, педагогов групп раннего развития по рассмотрению данного вопроса и т.п.; эмпирические – разработка и проведение анкетирования, интервьюирования и т.д.; статистические – обработка и описание результатов проведенного исследования.

История развития понятия о времени и его свойствах

В связи с вышеобозначенной темой возникает необходимость описания истории возникновения времени, его основных характеристик и свойств, как скалярной величины.

В ходе непосредственного общения с окружающим миром, изучая и осваивая впечатления о нем, человечество выработало ряд основных понятий, на которых строится вся наша система знаний. Одним из них является понятие времени. Прежде чем дать определение понятию время, определим, что понимают под скалярной величиной. Рассмотрим несколько таких определений. В Толковом словаре математических терминов сказано, что скалярная величина – величина, характеризующаяся одним действительным числом, без учета направления или другой какой-нибудь оценки. По мнению одного из ведущих математиков-методистов, занимавшихся изучением начального курса математики, Л.П.Стойловой, величина, которая определяется одним численным значением, называется скалярной величиной. Если при выбранной единице измерения скалярная величина принимает только положительные численные значения, то её называют положительной скалярной величиной. Время является положительной скалярной величиной [27]. В обыденной жизни время – это то, что отделяет одно событие от другого. В математике и физике время рассматривают как скалярную величину, потому что промежутки времени обладают свойствами, похожими на свойства длины, массы, площади. Промежутки времени можно складывать, сравнивать, измерять.

Также существуют различные подходы и к самому понятию «время». «Время – длительность бытия; пространство в бытии, последовательность существования», так определяет время В. Даль. Большая Советская Энциклопедия дает такое понятие: «Время – основная форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений».

Категория время появилась в процессе осознания человеком смены событий (труд сменяется отдыхом, сон – бодрствованием и т.д.), их круговорота (день сменяется ночью, зима – летом и т.д.), что привело к мысли о длительности времени. Между длительностями различных явлений имеются различные отношения одновременности и последовательности. Порядок «прошлое-настоящее-будущее» характеризует временное отношение последовательности. Временная определенность явлений складывается из временной определенности его элементов. В то же время с силу существования между элементами отношений одновременности и последовательности в объекте имеется хронологическая структура. Поэтому временная определенность реального явления есть органическое единство его длительности и хронологической структуры.

С понятием длительности связывается также одномерность, необратимость, равномерность течения. Само слово «время» происходит от древнерусского «веремя», что означает «вращение». Прошедшее, настоящее и будущее связаны между собой таким образом, что они не могут поменяться местами. Свойство необратимости времени, протекание времени в одном направлении есть выражение вечного развития природы и общества по восходящей линии, от старого к новому.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы