Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы

Ежедневно называние, какой день недели сегодня, был вчера, будет завтра. Например, вчера был четверг, завтра – будет пятница, и т.д.

После изучения порядкового счета связывать дни недели с порядковым номером: понедельник – первый, вторник – второй, и т.д.

Ежедневно на специальном календаре выставление символа сегодняшнего дня недели. Для этого можно использовать полоски разного цвета. К

аждый цвет символизирует определенный день недели, например, зеленый – понедельник, розовый – вторник, фиолетовый – среда…, белый – воскресенье.

Четвертый этап - знакомство с названиями месяцев и времён года (при изучении темы необходимо обратить внимание на: количество и порядок времен года; количество месяцев в году; порядок месяцев; классификацию месяцев по сезонам)

На занятиях с детьми 6-7 лет обобщаем и систематизируем их знания, обращая внимание на математический аспект, т.е.:

количество и порядок времен года (их 4: зима, весна, лето, осень)

количество месяцев в году (их 12 – январь, февраль, март и др.)

порядок месяцев (январь, февраль, март,…….декабрь)

классификация месяцев по сезонам (зима: декабрь, январь, февраль; весна: март, апрель, май; лето: июнь, июль, август; осень: сентябрь, октябрь, ноябрь).

Каждый месяц связывается с явлениями природы, деятельностью людей, каким-либо праздником, например, зима – Новый год, снег, катание на лыжах, санках; весна – 8 марта, капель, подснежники и т.п.

Изучение календаря поможет детям наглядно представить длительные промежутки времени. Отрывной календарь дает наглядное представление о том, что дни «уходят», события «приближаются», месяц «кончается».

Пятый этап - развитие «чувства времени». Основную работу по развитию «чувства времени» ведем с детьми 6-7 лет, но развиваем чувство времени начиная с самых первых дней жизни ребенка: формируем умения укладываться в отведенное время, менять темп деятельности. Это побуждает детей быть организованными, собранными, точными, учит их ориентироваться во времени.

Последовательность обучения:

Учить определять окончание срока выполнения деятельности по песочным часам (например, упражнение «Закрась узор за 1 минуту!»)

Учить оценивать длительность интервала времени в процессе деятельности (например, вопрос «Сколько затратил времени на выполнение какого-либо задания?»)

Учить планировать объем работы на указанный отрезок времени (например, упражнение «Сколько успеешь наклеить кругов за 3 минуты? Проверь с помощью песочных часов.»)

Учить оценивать временные отрезки в жизни (в быту, в игре)

Знание эталонов времени, умение устанавливать временные отношения способствует осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними. Ориентирование во времени должно базироваться на чувственной основе, то есть, переживании длительности времени в ходе осуществления разнообразной деятельности, которая по-разному окрашена эмоционально, а так же наблюдениями за явлениями и событиями окружающей жизни.

Все меры времени (минута, час, сутки, неделя, месяц, год) представляют определенную систему временных эталонов, где каждая мера складывается из единиц предыдущей и служит основанием для построения последующей.

Поэтому, знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности, где знания одних интервалов времени, возможность их определения и измерения служили бы основанием для ознакомления со следующими и раскрывали детям существенные характеристики времени: его текучесть, непрерывность, необратимость.

В повседневном домашнем обиходе и в дошкольном образовательном учреждении у детей рано складываются более или менее определенные представления о реальной продолжительности таких промежутков времени, как утро, день, вечер, ночь. Следовательно, педагог может уточнить и конкретизировать знания детей о частях суток уже в 2 – 3 года. Также, дошкольников знакомят с эталонами времени (секунда, минута, час и т.д.), но мы не будем об этом писать.

В этом параграфе мы рассмотрели методику формирования временных представлений детей дошкольного возраста, выделив 5 этапов в её изучении. Исходя из вышеобозначенной темы работы, далее раскроем возможность использования детской литературы при формировании у дошкольников представлений о времени.

Использование детской литературы в формировании временных представлений детей дошкольного возраста

Выделенные выше особенности восприятия времени и его основных характеристик детьми дошкольного возраста, а также раскрытие понятия детская литература и её жанров, позволили описать методику формирования временных представлений детей дошкольного возраста, как основы для использования детской литературы на занятиях по данной теме. Анализируя имеющуюся педагогическую, методическую, художественную литературу, мы пришли к выводу о необходимости разработки некоторых рекомендаций, которые для удобства представлены в таблице, содержащей краткую методику применения детской литературы различных жанров по каждому этапу формирования представлений о времени.

Таблица создана для студентов педагогических колледжей, педагогов групп раннего развития, воспитателей дошкольных образовательных учреждений, родителей и других заинтересованных лиц (см. стр.37).

Цель создания таблицы – оказать помощь вышеперечисленным лицам при разработке и проведении занятий по формированию временных представлений дошкольников с использованием детской литературы различных жанров.

Таким образом, в данном параграфе нами представлена небольшая по объему подборка детской литературы, которую можно использовать на занятиях по формированию временных представлений детей дошкольного возраста, дана краткая методика её применения, что позволило подвести итог данной темы и перейти к исследованию эффективности детской литературы при формировании представлений о времени у дошкольников.

Таблица №2

Подборка детской литературы для использования на занятиях по формированию временных представлений детей дошкольного возраста

Название этапа формирования временных представлений детей дошкольного возраста

Подборка литературы, которую можно использовать на занятиях с детьми, с краткой методикой применения

1 этап - Знакомство с названиями частей суток.

«Время и часы» книга из серии «Первые уроки». Данная книга предназначена для того, чтобы научить ребенка определять время по часам, правильно распоряжаться свободным временем. В издании присутствуют наклейки, работа с которыми создает у ребенка позитивное отношение к процессу обучения, и картонный вкладыш с моделью часов, используемых в качестве наглядного материала и облегчающий процесс усвоения темы, внося элемент игры.

Примечание: возможно использовать и другие книги подобного жанра.

«Альбом по развитию речи» [3]. На данном этапе используется раздел – «Ориентация во времени» («Какое время суток?»). Альбом предназначен для работы с детьми 3 – 6 лет. Это издание может использоваться и родителями, т.к. к каждой теме даются советы и пояснения. В альбоме дана не только система необходимых ребенку знаний, но и показано, как нужно подходить к материалу, как помочь понять и усвоить определенную тему.

Данько В.Я. «С утра до вечера». Книга, в которой представлены стихи о частях суток, которые можно использовать для заучивания на занятиях по данной теме или для запоминания характеристик каждой части суток, опираясь на явления в природе, жизни людей. Например,

Солнце село за горой,

Лес стал тёмный и чужой.

Утром солнце засияло –

Снова всё знакомым стало!

Нянковский М.Я. «Стихи для чтения и заучивания в детском саду и начальной школе». В книге подобраны стихи для заучивания, соответствующие по сложности каждому возрасту детей. Среди стихотворений разной тематики, в книге присутствуют стихи о частях суток.

Дружинина М.В.«От зари до зари». Книга из серии «Моя любимая книжка». Это сборник стихотворений о частях суток. Используется для уточнения и запоминания характеристик утра, дня, вечера и ночи. Например,

Утром солнышко встаёт,

Целый день сияет

И, конечно, устаёт –

Вечер наступает.

Сядет солнце за рекой –

И взойдет луна.

Это ночь. Везде покой,

Темень, тишина.

2 этап - Знакомство с понятиями «сутки», «вчера», «сегодня», «завтра».

«Альбом по развитию речи». Альбом предназначен для работы с детьми 3 – 6 лет. Это издание может использоваться и родителями, т.к. к каждой теме даются советы и пояснения. В альбоме дана не только система необходимых ребенку знаний, но и показано, как нужно подходить к материалу, как помочь понять и усвоить определенную тему.

Нянковский М.Я. «Стихи для чтения и заучивания в детском саду и начальной школе». В книге подобраны стихи для заучивания, соответствующие по сложности каждому возрасту детей. Среди стихотворений разной тематики, в книге присутствуют стихи, связанные с данным этапом формирования представлений о времени.

3 этап - Знакомство с днями недели.

«Альбом по развитию речи» . Используется раздел – «Ориентация во времени» («Дни недели»).

Примечание: также можно использовать отрывные календари. Календари облегчают работу педагога по формированию представлений о времени, т.к. служат наглядным материалом. Отрывая листок, ребенок понимает, что этот день прошел и наступил новый. В календаре отражаются даты, праздники, благодаря чему дошкольник легче запоминает значимые события.

4 этап - Знакомство с месяцами и временами года.

«Альбом по развитию речи». Раздел – «Ориентация во времени» («Когда это бывает?»). Предлагается работа с картинками, изображающими времена года; под каждой картинкой записаны названия месяцев по группам: зимние – декабрь, январь, февраль; летние – июнь, июль, август и т.д.

«Стихи для чтения и заучивания в детском саду и начальной школе». Используются стихи о временах года, сезонных изменениях в окружающем мире.

«Времена года» книга из серии «Первые уроки». В книге представлены задания для дошкольников 6 лет на закрепление знаний о временах года. Веселые картинки и наклейки помогут сделать занятия более интересными. Это поддерживает у ребенка положительный настрой к процессу обучения.

«Времена года» [15]. Книга, в которой представлены стихи о каждом времени года. Веселые иллюстрации помогут ребенку запомнить особенности каждого сезона и настроят его на позитивное отношение к процессу обучения.

Яхнин Л. «Двенадцать месяцев» [36]. Сказка используется для запоминания названий месяцев и характеристик каждого времени года.

Нонсенко Т. «Времена года» из серии «Книжки-малышки» [19]. Книга, в которой представлены стихи о каждом времени года. Веселые иллюстрации помогут ребенку запомнить особенности каждого сезона и настроят его на позитивное отношение к процессу обучения.

Вохринцева С. Раскраски «Времена года». Познавательная и обучающая книжка-раскраска для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Помогает детям в игровой форме запомнить особенности каждого времени года, выраженные в сезонных изменениях окружающего мира.

Примечание: можно использовать и другие книги подобного вида.

«Зимой и летом одним цветом» из серии «Загадки для малышей». В книге собраны русские народные загадки о временах года, о сезонных изменениях в природе. Например,

«Бежала – шумела,

Заснула – заблестела.

Что это?» (река летом и зимой)

Примечание: можно использовать и другие книги с загадками.

«Времена года» из серии «Книжка с наклейками». Книга с подборкой стихов о каждом времени года. Например,

Снег ложится на пригорки,

Спрятались зверята в норки.

Вступит вновь в свои права

Белоснежная зима.

Наклейки используются для создания у ребенка положительного настроя на процесс обучения и на поднятие настроения.

5 этап - Развитие «чувства времени»

«Время и часы» из серии «Первые уроки». Используя картонную модель часов (дана в приложении книги), можно закреплять пройденный материал, познакомить с эталонами времени и т.д.

«Зимой и летом одним цветом» из серии «Загадки для малышей». В книге собраны русские народные загадки о временах года, о сезонных изменениях в природе. Можно дать задание – «Кто больше отгадает загадок за определенное время» и т.д.

Примечание: возможно использование всех книг, представленных в данной таблице.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы