Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр

Согласно Р.С. Немову, память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизни опыт. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и

достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим. Иначе говоря, благодаря памяти человек отражает прежде воспринятые явления, которые в данный момент не воздействуют на него.

Явления, аналогичные сохранению и воспроизведению, которые в силу этого некоторыми исследователями с ними отождествлялись, наблюдаются во всем органическом мире. У всех живых существ, в том числе и у низших организмов (у беспозвоночных), можно констатировать факты изменения привычных реакций в результате личного "опыта" - под воздействием новых условий. Например, известно, что, удлиняя периоды заполнения бассейна водой, можно "приучить" устриц к тому, чтобы они в течение все большего числа часов не открывали раковин (Мильн, Эдвардс). Новые "привычки" можно выработать и у растений.

Такого рода факты дали повод известному физиологу Э. Герингу говорить о "памяти как общей функции органической материи" Впоследствии Р. Семон развил учение об органической памяти, обозначаемой им греческим словом "мнема". Эта мнема служит ему для объяснения органических явлений вплоть до происхождения видов, организация которых трактуется как наследственная мнема.

Со времени Геринга высказанная им идея получила широкое признание у ряда психологов. Так, Т. Рибо считает, что по существу своему память - факт биологический, а психологическим фактом она бывает только случайно: органическая память по способу усвоения, сохранения и воспроизведения совершенно тождественна с памятью психологической, и все различие между ними заключается только в отсутствии у первой сознания.

Но психология, изучая память, должна выяснить, что специфично для памяти как психического явления. Она не может сводить психологическое понятие и в особенности память человека к общим свойствам органической материи. Но вместе с тем она не должна и отрывать память от общих свойств органической материи и особенно от специфических свойств той органической материи, которая составляет физиологический субстрат психических явлений памяти. Положительное значение теории Геринга в том и заключалось, что она поставила - хотя и в слишком общей, неспецифированной форме - проблему физиологических основ памяти.

Современные исследования (А.Н. Леонтьева, А.А. Смирнова, П.И. Зинченко, З.М. Истоминой) в области физиологии памяти показывают, что механизмы ее очень сложны. В основе памяти лежат физиологические процессы, которые у человека протекают в полушариях головного мозга. Запечатление и последующее отсроченное воспроизведение обусловлены особым свойством нервной ткани - пластичностью, что связано с содержащимися в нервной ткани особыми белковыми соединениями рибонуклеиновой кислоты (РНК).

По мнению С.Л. Рубинштейна, материальной основой памяти является образование в коре головного мозга нервных временных связей. Эти нервные связи всегда возникают при воздействии какого-либо раздражителя (внешнего или внутреннего) на нервную систему человека. Всякое возбуждение распространяется сначала диффузно по коре; оно встречает меньшее сопротивление со стороны тех нервных элементов, которые функционируют в данное время или недавно функционировали; эти элементы дренируют возбуждение. В результате проторяются и при повторении все более стабилизируются пути, по которым впредь пойдет возбуждение. Мозговые следы представляются при этом как изменения сопротивляемости; их распределением объясняется то, что возобновляющееся раздражение вызывает целый пучок связанных с ним в прошлом раздражений.

Для понимания физиологических основ памяти существенное значение имеет учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В нервных механизмах условных связей Павлов вскрыл физиологический механизм ассоциаций по смежности, которые являются существенной основой элементарных форм памяти. При этом исследования Павлова, преодолевая упрощенческие представления вульгарного ассоцианизма о проторении путей, вскрыли процессы, составляющие физиологическую основу образования условно временных - ассоциативных - связей во всей их реальной сложности, обусловленной открытыми Павловым закономерностями возбуждения и торможения, концентрации, иррадиации и индукции в деятельности коры.

Сохранение опыта исследователи (Э. Мейман, К. Бюлер) все более уверенно связывают с биохимической структурой и функцией нервной ткани. В ней как бы "закодирован" опыт прошлых поколений и индивидуальный опыт каждого организма.

Роль ассоциаций в деятельности памяти была показана еще древнегреческим философом Аристотелем, хотя под этим словом он понимал связи, субъективно устанавливаемые самим человеком, т.е. привносимые им в окружающий мир, а не отражающие объективные отношения, существующие между явлениями.

Оживление в коре головного мозга ранее образовавшихся ассоциативных систем есть восстановлении в памяти (т.е. воспроизведение) прежде полученных впечатлений. Воспроизведение может возникнуть при повторном воздействии уже известного предмета или явления, тогда имеет место узнавание

А.А. Люблинская отмечает, что сохранившиеся следы прежних впечатлений могут оживляться при восприятии нового содержания, в чем-то сходного или как-то связанного с воспринятым ранее. В этих случаях имеет место воспроизведение по ассоциации давно забытого, казалось бы, события, лица, обстановки. Образование нервных временных связей между различными системами мозговых клеток создает готовность соответствующих нервных клеток и проводящих путей к более легкому последующему возбуждению при повторном воздействии тех же раздражителей.

Поскольку слово также является специфическим раздражителем, органически слитым с воспринимаемым человеком предметом (действием или признаком), образующаяся в коре головного мозга система нервных связей включает не только первосигнальные, но и второсигнальные ассоциации.

Основными процессами памяти, согласно Л.Д. Столяренко являются:

Заучивание. Л.Д. Столяренко выделяет такие приемы заучивания:

Механическое дословное многократное повторение. Работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Механическая память основана на повторении материала без его осмысления.

Логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами. Работает логическая память (смысловая). Она основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем механической.

Образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки). В этом случае задействуется образная память.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы