Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр

Программа делится на 3 этапа: подготовительный, основной и заключительный этап. На первом этапе мы планируем провести игры "Поводырь", "Ручеек", "От спины к спине", "Передача имени по кругу", "Путанка", направленные на облегчение знакомства с детьми, установление с ними эмоционального контакта. Второй этап - основной - включает в себя игры, це

ль которых, формирование у детей памяти ("Повтори за мной", "Запомни свое место", "Запомни порядок!", "Пуговица", "Посмотри и назови", "Соберем урожай", "Составь картинку", "Фотоаппараты", "Найди пару", "Кто что сделал?"). Заключительный этап предполагает закрепление пройденного материала. Здесь используются такие игры, как "Путанка", "Рисуем всей группой", "Составь картинку".

Проанализировав литературу, можно сделать следующие выводы:

Развитие такого психического процесса как память тесно связано с развитием речи ребенка, со спецификой формирования высшей нервной деятельности.

- В ходе проведенных исследований было выявлено, что для дошкольников с речевыми расстройствами характерны низкий уровень механической памяти, недостаточное развитие зрительной памяти, снижена продуктивность запоминания.

У детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи наблюдается ряд особенностей: наиболее развита моторная память, а наименее - слуховая, в отличие от нормально развивающихся детей. Объем зрительной памяти практически не отличается от нормы. Такие дети уступают своим сверстникам с нормальным развитием речи по объему памяти и по развитию смысловой памяти.

- У детей с нарушениями речи значительно снижены, по сравнению с их сверстниками без нарушений речи, различные процессы памяти: заучивание, сохранение, воспроизведение, узнавание, забывание.

- Усвоение речи очень способствует формированию и развитию памяти, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии этого сложного процесса.

Для детей дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Она обеспечивает их всестороннее развитие.

Структура дидактической игры, ее задачи, правила и игровые действия объективно содержат в себе возможность психического развития, в ней ребенок может формировать свое поведение и действия. Поэтому в обучении детей с речевой патологией дидактические игры занимают ведущее место.

Итак, не вызывает сомнения тот факт, что патология речевого развития в детском возрасте не может рассматриваться как изолированный дефект. Нарушения речи оказывают влияние на формирование всей психической деятельности ребенка, в частности влияют на развитие и формирование одного из наиболее сложных психических процессов - память.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы