Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр

Л.В. Кузнецова отмечает, что определяющее значение для развития речевой деятельности имеют первые три года жизни ребенка. По мнению В.А. Колягина, особый интерес представляет изучение памяти дошкольников по модальностям - слуховой, моторной и зрительной, т.к. именно эти виды памяти наиболее задействованы при обучении. Е.М. Мастюкова в своих исследованиях указывает, что "у многих детей с ре

чевыми нарушениями при формально сохранном интеллекте имеют место выраженные трудности обучения, своеобразное неравномерное дисгармоничное отставание психического развития".

Существуют факты о снижении в развитии ряда психических процессов у детей с речевыми нарушениями, таких, как: память, внимание, мышление. Как правило, они разрозненны, не систематизированы и в основном касаются очень узкого круга речевых диагнозов: афазия, общее недоразвитие речи.

В то же время, значительно меньше имеется сведений о взаимосвязи различных психических процессов у детей с нарушениями речи и тех компенсаторных механизмах, благодаря которым происходит снижение нагрузки на ослабленные психические процессы. Таким образом, актуальность выбранной темы определяется недостаточно разработанными вопросами о динамики развития памяти у детей 6-7 лет, имеющих речевые нарушения.

Эта проблема имеет важнейшее значение для психологии и педагогики, т.к. именно игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Исследованиями проблемы игры занимались такие ученые, как А.П. Усова, Н.К. Крупская, Д.Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, Л.Е. Журова, Л.И. Айдарова.П.И. Пидкасистый, В. Штерн и др. В последние годы проводились и проводятся исследования игры, связанные с ее педагогическим, терапевтическим использованием. Авторы этих исследований: С.Н. Карпова, Л.Г. Люсюк, С.А. Шмаков, С.Л. Новоселова, Н.Я. Михайленко, Н.А. Короткова.

Игра - великое изобретение человека. Человеческая игра возникает как деятельность, отделившаяся от продуктивной трудовой деятельности и представляющая собой воспроизведение отношений между людьми. Игра не возникает стихийно, а складывается в процессе целенаправленного воспитания. Игра для младших школьников - любимая форма деятельности.

Игровая деятельность, в тех формах, в каких она существует в раннем детстве, в старшем дошкольном возрасте не перестает утрачивать свое развивающее значение. Сами по себе игры становятся новыми, обогащается их содержание.

Большой интерес для детей представляют игры в процессе обучения. Это игры, заставляющие думать. Они предоставляют возможность ребенку проверить, развить свои способности, включающие его в соревнования с другими учащимися. Эти игры способствуют самоутверждению, развивают настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. А главное, такие игры способствуют их психическому и интеллектуальному развитию. В них совершенствуется мышление, память, внимание, творческое воображение, восприятие и другие, важные для дальнейшей учебной деятельности, новообразования.

Поэтому, наиболее эффективным инструментом развития познавательных способностей в дошкольном возрасте является игра, в частности дидактическая. Дидактическая игра - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей.

Цель - определение психолого-педагогических условий, способствующих формированию непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.

Объект - непроизвольная память у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.

Предмет - процесс формирования непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.

Гипотеза: Процесс формирования непроизвольной памяти будет наиболее эффективным при использовании дидактических игр.

Задачи:

изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;

создать систему работы по формированию непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста;

изучить степень эффективности использования дидактических игр в процессе формирования непроизвольной памяти;

выявить педагогические условия развития непроизвольной памяти у детей с нарушениями речи старшего дошкольного возраста.

Методы:

анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме;

констатирующий эксперимент;

количественный и качественный анализ полученных данных.

База исследования - МДОУ интегрирующего вида №147 "Улыбка" города Чебоксары.

непроизвольная память нарушение речь

Теоретическое изучение процесса памяти в отечественной и зарубежной психологии

Сущность процесса памяти

Общая характеристика памяти

Память - процессы запоминания, сохранения и последующего воспроизведения индивидом его опыта.

Л.Д. Столяренко трактует память как форму психического отражения, заключающуюся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающую возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

С его точкой зрения согласен Р.С. Немов. Несомненно, память - основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы поведения, мышления, сознания, подсознания. "Без памяти, - писал С.Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом". В своей работе "Основы общей психологии" он отмечает: "Говоря о типах памяти необходимо иметь в виду, что особенности процессов запоминания (быстрота, прочность его и т.д.) зависят от того, кто и что подлежит запоминанию. Характер запоминания и ход забывания существенно зависят от того, что господствует у данного субъекта: смысловое содержание и его речевое оформление в их единстве или преимущественно одно из них с недоучетом другого" По мнению Р.С. Немова, память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков.

Память - это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Человек без памяти не был бы человеком. Любая простая или сложная деятельность (чтение, письмо или осмысливание собственного поведения) основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Если бы не было памяти, мы не могли бы понять ни одного предложения, так как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями.

А.А. Люблинская говорит, что отражение человеком ранее воспринятого путем его сохранения и последующего воспроизведения составляет функцию памяти. Иначе говоря, благодаря памяти человек отражает прежде воспринятые явления, которые в данный момент не воздействуют на него.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы