Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом

На данный период времени в образовательных учреждениях происходит повсеместное внедрение усовершенствованной инновационной техники. В них начинают оснащать кабинеты компьютерами, интерактивными досками и прочими новейшими устройствами. Все это происходит далеко не случайно, а в соответствии с общемировыми тенденциями развития образования.

Что касается высшего профессионального образования

, то ЮНЕСКО уделяет особое внимание развитию высокотехнологичных образовательных компетенций и навыков XXI века посредством использования современных информационных и коммуникационных технологий.

Актуальность данной курсовой работы связана с тем, что на практике идет работа по созданию информационного общества, улучшения качества образования и желания получить высококвалифицированных работников на рынке труда, а также повысить уровень научно-технических достижений и выйти в лидирующие ряды мирового пространства. Все это осуществляется за счет реформирования образовательной системы. Реформирование происходит и в соответствии с Болонской декларацией. В результате Россия имеет систему непрерывного образования, многоуровневую систему высшего образования, выдается единое европейское приложение к диплому и т.п. Подробная информация об основных направлениях, тенденциях развития образования и их характеристика будут рассмотрены в курсовой работе.

Объект исследования: направления и тенденции развития образования в России и за рубежом.

Предмет исследования: информатизации образования в XX – XXI в.в.

Цели: рассмотрение основных тенденций развития образования в России и за рубежом, выявление проблем, связанных с внедрением новых идей в образование, поиск решений проблем, образовавшихся на пути внедрения новшеств в образование.

Задачи:

С помощью научной литературы проследить, как и на основе чего формировалась система образования в разные исторические периоды.

На основе подобранного материала оценить процесс становления отечественной образовательной системы.

Систематизировать тенденции развития образования в России и за рубежом.

Дать полную характеристику понятию "информатизация образования".

Проанализировать какую роль, и какие результаты дают информационные технологии в образовании.

Теоретические основы направления и тенденций развития образования в России и за рубежом

История развития образования за рубежом

Образование является одной из важнейших сфер современного общества. В зависимости от того, как функционирует система образования можно оценить культурное состояние общества. В современном мире образование стало доступнее, во много раз повысилось его качество, а также появились новые методы обучения. Однако так было далеко не всегда. В этой главе рассмотрены исторические условия возникновения образования, представлена общая характеристика этапов развития образования за рубежом.

Воспитание предков человека и первобытных людей зародилось в непосредственной связи с физическим, умственным и нравственно-эмоциональным взрослением. Сначала оно было бессистемным, но постепенно усложнялось. В условиях первобытнообщинного строя целью и содержанием воспитания являлось развитие трудовых навыков, чувства верности интересам рода и племени, сообщение знаний о традициях, обычаях и нормах поведения в данном роде и племени. Наряду с появлением земледелия, скотоводства и ремесел, т.е. разделением труда, молодых людей подготавливали к труду в "домах молодежи" и семьях.

Когда стала появляться частная собственность, рабство и моногамные семьи наступило разложение первобытного общества. Воспитание стало семейным, возникли школы.

В Древней Греции и Риме педагогическая теория и практика достигли достаточно высокого уровня.

Афины и Спарта были наиболее влиятельными полисами, в них сформировались афинская и спартанская системы воспитания.

Спартанская система – один из первых в истории опытов государственного воспитания. В Спарте оно имело военно-физический характер, было направлено на подготовку мужественных и преданных полису людей. Образование в Спарте было привилегией рабовладельцев. Их дети с года до 7 лет воспитывались дома, с 7 до 15 лет вне семьи – в интернатах, где их учили чтению, письму, счету, также они много занимались военно-физической подготовкой. Главное внимание уделялось физическому воспитанию, а именно закалке, умению переносить холод, голод, жажду, боль. С 15 до 20 лет юноши Спарты получали музыкальное воспитание (хоровое пение). Юноши 18–20 лет переводились в особую группу эфебов и несли военную службу. Далее молодые спартанцы подвергались итоговым испытаниям. Главным из них было испытание на выносливость: юношей публично секли. Прошедшие посвящение получали оружие, но затем еще в течение 10 лет постепенно приобретали статус полноправных членов военной общины.

Афинская система воспитания отличалась от спартанской. В ней акцентировалось внимание на всестороннем формировании личности, прежде всего с развитым интеллектом и культурой тела. Афинское образование было аристократическим. Оплатить его могли только богатые люди. Кроме того, оно отличалось полным презрением к физическому труду, считалось, что труд - удел рабов.

В 7 лет они начинали учиться. В воспитании сына решающую роль играл отец: учил обращаться с оружием, прививал хозяйственные навыки. Девочки продолжали находиться под присмотром матери, поскольку их обучение было связано с домом: они учились ткать, прясть, вести домашнее хозяйство. В Афинах периодов архаики и классики не было государственных школ. Частное обучение постепенно приобретало коллективные формы. Дети под руководством учителя организуются в группы, которые становятся зародышами будущих школ. Обучение какому-либо ремеслу признавалось обязательным, рассматривалось как долг отца.

Программа содержала умственное, эстетическое и физическое воспитание. Соответственно мальчик имел трех педагогов. Например, грамматик обучал чтению, письму, счету; кифарист занимался с детьми музыкой, пением, танцами, обучал мастерству игры на музыкальных инструментах, тренер учил различным видам спорта, которые входили в программу Олимпийских игр.

Все юноши Древней Греции начиная с 18 лет проходили военную подготовку. Она длилась 2-4 года. В это время молодых людей называли эфебами.

В педагогических идеях Древнего Рима и существовавшей тогда практике отразились особенности этой цивилизации. Приоритеты в педагогических идеалах отдавались гражданскому воспитанию. Вместе с тем особую роль в формировании личности юных римлян играло и домашнее обучение.

Коллективное обучение детей существовало, по свидетельству Тита Ливия, ещё в период ранней республики. Оно начиналось с 7 лет. Девочки и мальчики из богатых семей учились дома, из менее состоятельных – посещали школу.

Росло рабовладение, увеличивалось богатство и расслоение населения, что привело к делению школ по имущественному признаку. В Римской империи грамматические и риторические школы стали государственными. Военную подготовку молодежь проходила в воинских формированиях – легионах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы