Направления и тенденции развития образования в России и за рубежом

За этим последовал бурный расцвет школьного дела, религиозной педагогической мысли в Киеве, Новгороде и других центрах древнерусских княжеств. Князь Ярослав Мудрый (1019–1054 гг.) велел ставить по городам и весям новые церкви, а их священникам – "учите людей".

"Поучение Владимира Мономаха" детям (1096 г.) представляет сведения о воспитательных идеалах Киевской Руси. Их о

тличает патриархально-родовой характер – почитать старших, отец – наивысший авторитет и образец для подражания детям, а также требование воспитания любви к Богу и страха Божьего. В X–XIII вв. школы возникли не только в Киеве и Новгороде, но и в других городах Руси. Училища создавались на княжеских, церковных и монастырских подворьях. Грамотность в раннесредневековой Руси была распространена повсеместно. Однако в результате нашествия монголо-татар уровень образования на Руси значительно снизило темпы развития, а потом и вовсе прекратило развиваться.

Этот период истории повлиял на то, что вплоть до конца XVI в. действовала система, при которой регулярная школа попадала в положение необязательной, и обучение происходило по преимуществу в семье, будучи сословным по целям и содержанию. Грамотность рассматривалась как некий элемент профессиональной подготовки наряду, например, с различными рукоделиями и промыслами.

Стоит отметить, в период XVI - XVII в. уровень образованности людей Московского государства был низок. Специального повышенного образования до XVII столетия практически не было. На государственную службу людей приглашали из-за границы или тех, кто получил образование за границей.

Во второй половине XVI в. наметился прогресс – в Москве и других исконно русских городах, а также во вновь завоеванных землях при монастырях открылись школы грамоты. В связи с этим появляются печатные учебники – азбуки. Основоположником отечественного книгопечатания стал просветитель Иван Федоров. В качестве дидактических материалов использовалось Священное писание и азбуки мастеров грамоты.

К концу XVI в. образование становится доступным не только для духовенства и знати, а также его получают и зажиточные городские слои. Но основная масса людей по-прежнему остается невежественной.

В XVII в. отношение к невежеству становится все более отрицательным, потому что в нем видели причины социальной смуты и экономического благополучия.

Появляются учебные заведения повышенного образования. В их программах отразилось изменение отношения к греко-латинской образованности. Во-первых, усилилось воздействие такой образованности. Во-вторых, эволюция повышенного образования происходила при столкновении греческой (византийской) и латинской (западноевропейской) педагогических традиций. Оживленно обсуждался вопрос о преимуществах греко-латинского образования в сравнении со старорусским начетническим обучением путем чтения Псалтыря.

Самые первые реальные школы возникли в России и Германии одновременно уже в начале XVIII в. А самым первым учебным заведением реального образования была открыта в Москве 14 января 1701 года по указу Петра I - школа математических и навигационных наук. Следом за ними появились государственные школы различных типов. В них не только готовили моряков, мастеровых, строителей, писарей, но и давали общее образование (родной и иностранные языки, арифметика, философия, политика).

Общественно-педагогическое движение в России 60-80 гг. XIX в. было направлено на демократизацию и расширение образования народных масс и включало в себя революционно-демократическое (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов), буржуазно-демократическое (К.Д. Ушинский), либерально-буржуазное (Л.Н. Толстой, Н.И. Пирогов) и реакционное (Министерство народного просвещения) направления. В 60-е гг. XIX в. в России началось становление теории и методики профессионального образования как самостоятельной отрасли научного знания. Это было обусловлено развитием производства и капиталистических отношений, реформами школьного образования, расширением сети профессиональных учебных заведений, началом общественно-педагогического движения в России.

Н. И. Пирогов (1810–1881) предложил новый проект школьной системы, составными элементами которой были: начальная двухлетняя школа (прогимназия); гимназия: 3–5 лет; высшая школа.

К. Д. Ушинский - это основоположник народной школы в России, создатель стройной педагогической системы, автор учебных книг. Цель воспитания, по К. Д. Ушинскому, – гармоничное развитие личности. Основой его должно быть нравственное воспитание. Как средства обучения использовались личный пример, убеждение, предупреждения, поощрения, взыскания. Важнейшим условием воспитания служил труд.

Построение обучения велось на основе возрастных особенностей. Принципы посильности и последовательности определялись как основные. В обучении стал применяться и принцип наглядности. К. Д. Ушинский разработал методику повторения материала. Обучение выделялось как важнейшее средство воспитания, задачами которого были развитие способностей и овладение знаниями. Педагог обосновал классноурочную систему.

Особое место в истории отечественного образования и педагогики занимает XX в. В советский период (после Октябрьской революции 1917 г. до начала 1990-х гг.) были достигнуты заметные успехи в развитии образования (введение нормы бесплатного общего для всех, качественный и количественный рост среднего, профессионального и высшего образования), произошло существенное приращение педагогических знаний. Школа стала общедоступной независимо от национальности, пола, социального и имущественного положения. Она была отделена от церкви, приобретя светский характер. В 1936 г. СССР превратился в страну всеобщей грамотности, что предопределило большие успехи во всех сферах ее развития.

Крупным педагогом советского периода был А. С. Макаренко (1888–1939). Он развивал социалистический гуманизм и оптимизм; обобщал практический опыт воспитания для развития педагогической теории; придавал огромное значение воспитанию в труде.

Целью воспитания он считал подготовку строителей коммунизма, патриотов, образованных людей, квалифицированных работников с чувством долга, чести.

Зарождение и становление следует рассматривать с точки зрения исторического развития системы воспитания, которые сложились исторически и не имели научно обоснованности. В качестве практического применения основоположники педагогики и дидактики взяли за основу уже сложившиеся системы воспитания.

В России основоположником русской дидактики можно считать К.Д. Ушинского, который смог сосредоточить накопленный опыт, обобщить и теоретически доказать свою дидактическую систему.

В отличие от зарубежных дидактических систем, прошедших исторические изменения дидактические системы в России долгое время претерпевали на себе влияние коммунистической идеологии и навязывании партийных стереотипов, что не давало им развиваться. Лишь с обретением Россией демократии педагогика получила возможность следовать зарубежному опыту, осуществлять ранее невостребованные наработки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы