Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника

Воспитание детей, забота о всестороннем их развитии, формирование их личности – основная обязанность родителей. В современном обществе семья стала терять многие из своих функций. Воспитательная роль родителей, ослабеваемая исчезновением совместной деятельности родителей и детей в рамках семейного производства, резко падает в связи с перемещением детей из дома в детские ясли, сады, дома, приют

ы, школы, интернаты, училища, учебные заведения, сезонные лагеря и прочие социальные учреждения. Родительский авторитет уменьшается из-за разрушения фамилизма, высокой ценности семьи в социокультурном и экономическом смысле, из-за разделения единого «Мы» родителей на конфликтно-конкурентные «Я» матери и отца, наконец, из-за сокращения времени «живого» контакта родителей и детей, появление «институциональных родителей», «заместителей» кровных родителей (профессиональные воспитатели и учителя, средства массовой информации и культуры, лидеры межличностных, «неформальных» групп сверстников во дворе, школе).

То, что ведущая роль в процессе социализации ребенка отводится семье, понимают, наверное, все: и педагоги, осознающие, что курс полноценного образования невозможен без включения в него воспитательных основ, согласованных с родственниками школьника, и родители, стремящиеся к воспитанию и развитию достойных людей.

В содержании современного семейного воспитания существует огромное количество переменных проблем, в том числе вопросы, связанные с процессом социализации детей, особенно усиливаются эти проблемы в связи с ростом количества неполных семей. Этим обосновывается актуальность обращения к теме данной работы «Неполная семья как фактор социализации младшего школьника».

Объектом исследования является семья как первичный институт и фактор социализации младшего школьника.

Предметом исследования является процесс социализации ребенка в семье.

Целью работы является: исследование процесса социализации младших школьников в современной семье. Цель работы будет достигнута посредством решения ряда конкретных задач:

охарактеризовать особенности современной семьи;

рассмотреть особенности процесса социализации в младшем школьном возрасте;

проанализировать специфику процесса социализации младшего школьника в неполной семье;

проанализировать влияние типа семьи на процесс социализации ребенка;

дать рекомендации по педагогической поддержке неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника.

Проблемой развития ребенка в семье занимаются многие ученые, такие как А.В.Мудрик, А.И.Раев, Н.Ф.Голованова, Е.П.Попова, Р.В.Овчарова и др. [10; 27; 30]. По их мнению, социализация – это развитие и саморазвитие человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах.

Ряд ученых (Ш.А.Амонашвили, Л.В.Ковинько, А.И.Захаров, О.Д.Кавашкина, Е.В.Молчанова) занимаются рассмотрением социальных проблем современной семьи. Социализация ребенка в семье происходит во взаимодействии с различными факторами и агентами с помощью основных механизмов (деятельностного, аксеологического, рефлексии, идентификации, имитации) и основных форм (традиционной, рациональной и предметной).

Процесс социализации младшего школьника в семье осуществляется разными путями (подражание, упражнение, требование, создание воспитывающих ситуаций и т.д.). Каждая семья выбирает свой путь в данном процессе, но многое зависит от личностей родителей, от их воспитательных возможностей, от стабильности семьи как институтообразующей системы.

Организация исследования: экспериментальной базой исследования послужила МОУ «Экономико-правовая гимназия №23» г. Саранска. В эксперименте принимали участие 21 учащийся 2 «А» класса.

При написании работы использовались следующие методы: теоретический анализ социологической, философской, психолого-педагогической литературы; сравнительно-исторический метод; прямое, косвенное, включенное наблюдения за деятельностью учащихся; диагностические методы (анкетирование, интервьюирование, беседа, тестирование и другие).

Социализация ребенка в неполной семье как психолого-педагогическая проблема

Общество – это мир людей, человек живет в этом мире. В нем он рождается, становится личностью. Через него воспринимает определенные знания, ценности, нормы поведения. Через него включается в различные виды деятельности, взаимодействует с окружающими и приобретает определенное социальное положение. Со всем этим связан целый ряд таких важных социологических понятий, как социализация, социальные статусы и роли, ненормативное поведение и т.д.

В науку о человеке термин «социализация» пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было «обществление» земли, средств производства.

Американский социолог Н.Смелзер определяет социализацию как «процесс формирования умений и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям». Польский социолог Я.Щеранский понимает под социализацией «влияние среды в целом, которое призывает индивида к участию в общественной жизни, учит его пониманию культуры, поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению различных социальных ролей».

Л.В.Мардахаев в словаре по социальной педагогике утверждает, что социализация – это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта.

Наиболее значимой для нашего исследования является первичная социализация. В этом же словаре она определяется Л.В.Мардахаевым как знакомство с ценностями общества и формами поведения, обеспечиваемое индивиду в семье. Первичная социализация ассоциируется у него с усвоением базовых личностных походов и социальных навыков, составляющих основу цивилизованной жизни.

С позиции отечественной психологии, социализация характеризуется как расширение действия совокупности условий (в которых живет и развивается человек, прежде всего, в результате обучения и воспитания), сферы деятельности и общения индивида, как процесс становления его личности, включая самосознание и активную жизненную позицию.

Сферы деятельности человека соответствуют ведущим направлениям социализации: поведенческой, эмоционально-чувственной, познавательной, бытийной, морально-нравственной, межличностной. Другими словами, в процессе социализации люди обучаются тому, как себя вести, эмоционально реагировать на различные ситуации, проявлять и переживать различные чувства; каким образом познавать окружающий природный и социальный мир; как организовать свой быт; каких морально-эстетических ориентиров придерживаться; как эффективно участвовать в межличностном общении и совместной деятельности.

В отечественной науке наибольший вклад в постановку и рассмотрение проблемы социализации внес И.С.Кон. В его работах представлены как философские аспекты проблемы, так и социологические, социально-психологические, этнографические и педагогические. С точки зрения И.С.Кона «объем понятия» «социализация» несколько шире, чем «воспитание». Воспитание подразумевает прежде всего систему направленных воздействий, с помощью которых индивиду пытаются привить какие-то желаемые черты и свойства, тогда, как социализация включает ненамеренные, спонтанные влияния, посредством которых индивид приобщается к культуре и становится полноправным членом соответствующего общества.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы