Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника

В образовательных учреждениях проблемами взаимодействия с семьей занимаются в соответствии со своими должностными обязанностями заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по социальной защите детей, учитель, социальный педагог, педагог – психолог и, конечно, классные руководители и воспитатели. В их задачу входит создание, условий для творческого развития детей, защит

а их прав, решений актуальных проблем воспитания учащихся и многое другое.

На основании нормативных правовых документов педагогический коллектив каждого образовательного учреждения стремится к своему становлению как открытой социально-педагогической системы, готов к укреплению и расширению взаимодействия со всеми социальными институтами, и прежде всего с семьей. Актуальными оказываются анализ, обобщение и проектирование взаимодействия семьи и образовательных учреждений в интересах развития личности ребенка.

Для формирования сотрудничества между взрослыми и детьми в общеобразовательном учреждении важно представлять коллектив как единое целое, как большую семью, которая сплачивается и интересно живет только в том случае, если организована совместная деятельность педагогов, детей, родителей. Педагогам в школе чаще всего приходится мириться с данностью семейного микроклимата обучающихся, помогать ему в решении личных проблем на основе педагогической поддержки, вовлечения ребенка в общественную деятельность, оказать помощь в реализации его творческих интересов.

Здесь велика роль классного руководителя. Он вырабатывает основную стратегию и тактику взаимодействия школы и семьи в воспитании личности школьника; будучи специалистом в области педагогики и психологии, помогает родителям в разрешении противоречий семейного воспитания, в корректировке воспитательных воздействий окружающей социальной среды.

Однако нельзя забывать о том, что семейное воспитание – дело личное, интимно-семейное. Родители сами определяют судьбу своего ребенка, имеют полное право на собственную педагогическую позицию, свой стиль и тон взаимоотношений с ребенком, свое собственное отношение к педагогическим воздействиям общества и, соответственно, школы. Поэтому классный руководитель, ориентируясь на чувство педагогического такта, во взаимоотношениях с родителями учащихся выступает в роли советчика, консультанта-специалиста, непосредственного представителя учебно-воспитательного процесса, осуществляемого школой. Для него работа с родителями – одна из главных его забот. Впрочем, статусом классного руководителя определяется его правовое положение в качестве третьего лица при защите прав ребенка в случаях лишения отца или матери родительских прав, решения споров о правах на ребенка, защиты ребенка от физического насилия, неоправданного психологического или морального давления взрослых, от вовлечения детей в противоправную деятельность.

Согласно воспитательной позиции во взаимодействии школы и семьи ученые выделяют пять основных функций классного руководителя:

ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой;

психолого-педагогическое просвещение родителей;

вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность;

корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся;

взаимодействие с общественными организациями родителей.

Раскроем более подробно каждую из этих функций.

Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса, организуемого школой, обусловлено необходимостью выработки единых требований, общих принципов, определение цели и задач воспитания, отбора его содержания и организационных форм в семейном воспитании и в учебно-воспитательном процессе школы. Так, на первом родительском собрании классный руководитель, только что получивший класс, знакомит родителей с собственной жизненной и педагогической позицией, с целью, задачами и программой своей будущей деятельности, а также с планом воспитательной работы. Совместно с родителями изыскиваются возможные пути реализации этой программы в семейном воспитании (создание библиотеки семейного чтения, походы выходного дня, посещение театров и музеев, неформальное общение с детьми и т.п.).

Перед введением в классе новых учебных предметов, обладающих высоким воспитательным потенциалом, классный руководитель также проводит ознакомительную работу с содержанием и методикой этих необычных предметов, являющихся средством воспитания учащихся: “Основы этики”, “Мировая художественная культура”, “Человековедение”, “Культура речи”, “Психология общения”, “Основы этикета” и др.

Эти и другие проблемы классный руководитель держит в поле зрения родителей на протяжении всего учебного года, корректируя их, подводя итоги, ставя новые задачи, советуясь с родителями.

Другая функция классного руководителя с родителями – их психолого-педагогическое просвещение.

Противоречия этой проблемы в современной школе происходит из-за того, что общий образовательный уровень родителей неуклонно растет, а это влечет за собой уверенность в непогрешимости их педагогической позиции. Тем не менее исследования педагогов и психологов постоянно фиксируют невысокий уровень психолого-педагогической культуры родителей и возрастающий интерес к ней в обществе.

Задача каждой школы, каждого классного руководителя – выбрать для себя наиболее подходящую его форму, удобную для школы и интересную для родителей. Некоторые формы психолого-педагогического просвещения родителей, увиденные на практике в школах г.Саранска:

Школьный лекторий для родителей проводится, как правило, перед началом родительских собраний в классах по специально разработанной педагогическим коллективом программе. Для чтения лекций и проведения консультаций привлекаются специалисты и наиболее подготовленные педагоги школы.

Школьные и классные тематические конференции для родителей. Это могут быть конференции, посвященные отдельным воспитательным проблемам. Например, “Как помочь школьнику учиться?”, “Духовное развитие современного школьника”, “Предупреждение правонарушений” и др. Могут быть проведены и конференции отцов, матерей, бабушек и дедушек.

Родительские лектории по микрогруппах родителей на основе их групповых интересов: для родителей школьников – туристов; для родителей, избравших педагогическую профессию; для родителей трудных детей; для родителей одаренных детей; для родителей учащихся, занимающихся в различных кружках, секциях, студиях и т.д.

Поклассное просвещение родителей, осуществляемое классным руководителем на основе задач воспитания, систематически проводимого изучения учащихся и классного коллектива, содержание и методики осуществляемого воспитательного процесса. Эта форма родительского всеобуча наиболее эффективна, но и требует высокого уровня психолого-педагогической, медицинской, юридической подготовленности классного руководителя. В классе можно провести психологический тренинг для родителей с выведением формулы родительской педагогики.

Индивидуальные консультации (психологические, педагогические, медицинские, юридические), осуществляемые специалистами в консультациях “Семья и брак”, женских консультациях по месту жительства, в школе во время дня открытых дверей и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы