Социально-педагогическая поддержка неполной семьи в вопросах социализации младшего школьника

Но можно выделить и обратную сторону производительной деятельности матери, которая негативно сказывается на воспитании детей. Снижается контроль за поведением ребенка – на него остается меньше времени и сил. У детей нередко формируются специфические, несколько искаженные представления о социальных ролях мужчины и женщины: девочки увлекаются мальчишескими играми, мужскими видами спорта, проявляю

т властность, стремление сделать карьеру и др. В результате таких отношений наблюдается рост правонарушений, хулиганства и даже бандитизма среди девочек.

В России наблюдается масштабное явление недостаточности духовных и материальных ресурсов, необходимых для выживания, полноценного развития и социализации детей. Это является одним из факторов формирования девиантного поведения детей. Не может не вызывать серьезного беспокойства рост алкоголизма, наркомании и токсикомании среди подростков. Существует прямая связь между ростом семейного неблагополучия и тенденциями роста противоправного поведения детей и подростков.

Сложнее и проблематичнее стали отношения детей и родителей. Дети рано приобретают высокий статус в семье. Но процесс этот трудный, в первую очередь для родителей. Дети нередко имеют более высокий уровень образования, они имеют возможность проводить большую часть свободного времени вне семьи. Это время они наполняют занятиями, принятыми среди сверстников, и далеко не всегда заботятся об одобрении их времяпровождения родителями. Авторитет родительской власти сегодня часто не срабатывает – на смену ему приходит авторитет личности родителей.

Таким образом, проанализировав психолого-педагогическую литературу, касающуюся проблем социализации детей младшего школьного возраста в современной семье, мы приходим к выводу, что в настоящее время наблюдается рост различных негативных явлений в семейной сфере – таких, как падение брачности и рождаемости, подъем разводимости, распространение идеала одной семьи, невыполнение семьей своих функций, ослабление родственных связей, а также распространение различных девиантных форм семейного поведения. Следствием этого стала депопуляция – уменьшение численности населения в России на протяжении последних лет. Первопричиной депопуляции является кризис семьи как социального института. Семья перестает быть ценностью для людей, исчезают мотивы, побуждающие их вступать в брак и заводить детей.

Анализ социально-педагогической литературы показывает, что семья как носительница социализирующей функции имеет всегда ряд особенностей, зависящих от принадлежности к тому или иному слою, от материальных возможностей быта, нравственных, религиозных, эстетических и педагогических представлений, складывающихся веками предшествующей жизни. Современное состояние семьи в России можно охарактеризовать как кризисное. Упала рождаемость, происходит девальвация семейной жизни, ее ориентации на воспитание детей. Родители, не владея в достаточной степени знанием возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, его развития, зачастую осуществляют процесс воспитания и социализации вслепую, интуитивно.

Внимательно изучив взгляды русских и зарубежных педагогов и психологов, работающих по изучению семьи как социального института, мы выявили то, что они отводят семье роль первичной социализации личности, подробно рассматривают социально-педагогические механизмы семейной социализации. Тем самым мы можем выделить инновационные процессы, идущие в современной семье и влияющие на характер процесса социализации детей младшего школьного возраста.

Современная семья сталкивается с весьма сложными проблемами. Это обусловлено увеличением числа малообеспеченных семей, миграцией семей, ухудшающимся состоянием здоровья населения, изменением традиционных ролей в семье, особенно женщин, ростом количества неполных семей.

Диагностика уровня реализации воспитательной функции в неполной семье младшего школьника

Повышенное внимание к семье со стороны всех социальных институтов на сегодняшний день объясняется процессами, происходящими в обществе – гуманизацией и демократизацией общественных отношений, ростом понимания того, что именно семья является основой формирования и усвоения детьми социального опыта, а тем самым и первичным институтом социализации подрастающего поколения.

Основы социализации закладываются, прежде всего, в семье. В семье с первых лет своей жизни дети знакомятся с правилами поведения, с полоролевыми взаимоотношениями, с нравственными ценностями. И здесь огромное значение имеет микроклимат семьи, нравственная позиция, занимаемая родителями, их отношение к происходящему вокруг.

Нами рассматривается семейная социализация ребенка младшего школьного возраста – это период (7-11 лет), когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирование основных социально-нравственных качеств личности. Доминирующая роль семьи состоит в удовлетворении материальных, коммуникативных, эмоциональных потребностей ребенка. Наряду с семьей в этом возрасте на ребенка оказывает влияние и школа. Учителю отводится приоритетная роль в воспитании детей младшего школьного возраста.

Эффективность работы с младшими школьниками из неполных семей зависит, в первую очередь, от правильной диагностики психического развития этих детей. Чем грамотнее и полнее будет оценено состояние данного ребенка, тем продуктивнее будет построена работа учителя начальных классов. Опытно-экспериментальное изучение процесса социализации ребенка проводилось нами на базе МОУ «Гимназия №23» г.Саранска.

Наш эксперимент состоял из трех последовательных этапов.

Целью первого этапа эксперимента является анализ опыта деятельности учителя начальных классов по реализации процесса социализации в младшем школьном возрасте.

Целью второго этапа было изучение уровня осуществления воспитательной функции в семье младшего школьника.

Третьего: систематизация, обобщение и разработка рекомендаций по организации педагогической поддержки семьи в вопросах социализации младших школьников.

На первом этапе, изучая опыт деятельности учителя начальных классов по реализации процесса социализации во 2 «А» классе, степень подготовленности учителя к реализации поддержки семьи в вопросах воспитательного характера, мы увидели, что в классе педагогом не проводится никаких исследований и мероприятий, направленных на диагностику уровня реализации воспитательной функции и корректировки данного вопроса в семье младшего школьника.

Проблемами семьи занимается лишь психолог школы, который проводит работу с семьей бессистемно, ограничивается лишь отдельными мероприятиями по просвещению родителей и учащихся по проблемам воспитательного характера.

На основании этого мы можем утверждать, что учитель недостаточно подготовлен в области специальных знаний основ процесса семейной социализации, не имеет достаточных знаний и умений, необходимых для оказания эффективной помощи семье в реализации процесса социализации учащихся в семейной среде.

Нами была проведена первичная диагностика уровня реализации воспитательной функции в семьях учащихся начальных классов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы