Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Понимание роли науки как основы прогресса глубоко укоренилось в западном обществе. Именно наука стала источником экономической мощи Соединенных Штатов. Однако по мере понимания назревающего кризиса планетарного масштаба, а также углубления пропасти между "техногенной" цивилизацией развитых стран и традиционной культурой и в европейских странах, и в остальном мире, в кругах широкой общ

ественности, особенно связанной с традиционными гуманитарными и клерикальными кругами, растет оппозиция современным формам научно-технического прогресса. Раздаются даже призывы запретить науку или отстранить ее от участия в разработке путей развития цивилизации (НГ-Наука, 2000г., №2). Но не наука виновата в том, что политики и философы за тысячелетнюю историю человечества не сумели придумать никакого другого идеала, кроме "потребительского" общества, не сумели выработать таких идеалов или этических норм, которые бы вдохновили бы это самое общество на нечто большее, нежели усиленный рост потребления. Экологический кризис породили не наука и техника, а общество, не способное обуздать свои первобытные инстинкты. Поэтому надо говорить не об ограничении или отлучении науки, а о ее гуманитаризации, имея под этим ввиду изменение ее целей и методов. Не достижение абсолютного знания, которое, по-видимому, не существует, или "вечное познание бесконечной истины" должно стать целью науки, а осмысление роли человека в окружающей его природе и способов сосуществования с ней.

В связи с проблемой "сохранения" и "выживания" цивилизации мы впервые в истории развития науки можем говорить о цели научного прогресса, если только не понимать под целью "упорную и настойчивую попытку навязать природе те концептуальные рамки, которые дало профессиональное образование" . И доминировавшая на протяжении двух тысячелетий европейская научная традиция — не единственно возможная.

Найти возможные пути сосуществования человечества и биосферы — вот главная задача, стоящая перед нынешними и будущими поколениями ученных. Задача грандиозная, необычайно сложная, но жизненно важная для человечества. Научные разработки вряд ли могут много сказать о том, что надо делать, как трансформировать новую цивилизацию. Но они должны и могут четко сказать о том, чего нельзя делать. Наука не указующий перст, а система знаний, позволяющих предупредить людей об опасностях, рассказать о возможностях, которыми располагает общество, и сделать осознанными новые правила поведения.

Ясное сознание неизбежности эволюционных перемен приведет к переориентации научного поиска и к изменению существующих в нем приоритетов: развитие науки, техники ориентированное на прибыль, на войну, на уничтожение, что в общем одно и то же, должно быть заменено на поиски условий, обеспечивающих сохранение на Земле рода человеческого. Новая цивилизация должна начинаться с новых образовательных программ.

В отличие от века пара, каким был XIX век, и века XX, который был веком электричества и атомной энергии, наступивший век будет веком гуманитарных знаний, ибо наука об обеспечении коэволюции человечества и биосферы и есть та комплексная дисциплина, которая должна дать людям знание о том что необходимо для продолжения существования человечества на Земле и дальнейшего развития его цивилизации.

Основы научных методов и характер научных революций

Что такое наука? Существуют определения типа: "наука есть систематизированное знание" или "наука представляет собой иерархически организованную систему знаний", но такие определения не достаточны. Не всякое систематизированное знание есть наука. Ведь этому определению удовлетворяет любое систематизированное учение, не имеющее ничего общего с наукой. Можно предположить и такое определение науки, как "универсальное средство познания", но тогда в нее автоматически войдут не только искусство, которое, несомненно, также является средством познания окружающего нас мира, но и более "сомнительные" способы. Но если мы ограничимся определением науки как той ее части, к которой применим научный метод, который будет обсуждаться, ниже, мы видимо, тоже необоснованно сузим область науки, фактически сведя ее к современному естествознанию.

Сам факт возможности познания окружающего нас мира нетривиален. А.Эйнштейн так выразил свое удивление этим: "Вечная загадка мира — его познаваемость". Связь между теоретическим уровнем физического знания и опытом является по своей природе не логической, а практической, и лишь практика, опыт — критерий истинности теории. Эйнштейн подчеркивал, что "чисто логическое мышление не может принести нам никакого знания эмпирического мира". В основе современной науки лежит эмпирическое обобщение нашего повседневного опыта и наших наблюдений. Эмпирическое обобщение — это тоже всего лишь интерпретация.

Большой вклад в понимание механизмов функционирования научного сообщества, смысла и структуры научных революций внес известный американский исследователь Т.Кун. Он ввел в научный обиход такие ключевые понятия, как "парадигма" и "нормальная наука". Т.Кун обратил внимание на то, что на разных этапах одни и те же вопросы и проблемы исследователи видят по-разному, в зависимости от господствующих на данный момент "парадигм", т.е. Он обратил внимание на относительный характер научных знаний. В разных парадигмах с разными нормами знание оказалось разным.

Парадигма по Куну - признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений. Кун отметил, что ранние стадии развития большинства наук характеризуются постоянным соперничеством между множеством различных представлений о природе.

Нормальная наука по Куну - это исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых научных достижений, которые в течение некоторого времени признаются определенным научным сообществом как основа для его дальнейшей практической деятельности. Цель нормальной науки ни в коей мере не требует предсказания новых видов явлений, а явления, которые не вмещаются в эту коробку, часто, в сущности, вообще упускаются из виду. Три класса проблем - установление значительных фактов, сопоставление фактов и теории, разработка теории — исчерпывают поле нормальной науки, как эмпирической, так и теоретической.

Ученные в русле нормальной науки не ставят себе цели создания новых теорий. Обычно они также нетерпимы к созданию новых теорий другими. Большинство ученных в ходе их научной деятельности занято наведением порядка в своей научной области - именно это и составляет то, что называется нормальной наукой.

Самый древний научный метод - это наблюдение и классификация наблюдаемых явлений. Как много можно достигнуть с помощью этого простейшего метода демонстрирует нам история древнегреческой науки (древнегреческой философии).

По Платту метод строгих выводов - это в сущности метод индукции, восходящий еще к Бэкону и в той или иной мере практикующийся любым ученым. Различие между первым и вторым можно установить лишь при систематическом применении метода строгих выводов. Он состоит в регулярном и последовательном осуществлении при решении каждой научной проблемы следующих шагов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы