Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Соответственно, общество, все менее и менее интересующееся далекими мирами, все менее будет склонна оплачивать дорогостоящие эксперименты с неясной для него целью, но с относительной легкостью будет тратить огромные средства на решение проблем своего здоровья и благополучия. Конечно, поисковые исследования на границах области нашего познания вряд ли когда-нибудь прекратятся, но, видимо, уже не

будут вестись столь широким фронтом, как это имело место в "героическую" эпоху. И даже крупнейшим ученым придется доказывать обществу своё право на такие исследования достижениями в менее "спорных" и более "утилитарных" областях. Эти обстоятельства молодым ученым полезно принимать во внимание при планировании научной карьеры и выборе области приложения сил. Нужно будет уметь не только показывать важность выбранной темы исследований с научной (фундаментальной)точки зрения, но и ее потенциальные значение для решения сугубо утилитарных проблем человечества.

В ходе научной деятельности современным ученым приходится тесно и часто взаимодействовать с различными государственными и частными структурами, определяющими возможность и уровень финансирования научных работ. При этом необходимо учитывать жизненным, что в отличии от умудренных опытом и суровой реальностью рыночной экономики зрелых американских политиков, которые давно поняли, что "государственное управление представляет более широкие возможности [для развития науки]", многие отечественные государственные деятели и высокопоставленные чиновники в плане политических воззрений и опыта еще пребывают в лучшем случае в возрасте юношеского максимализма и веры в светлые идеалы "свободной рыночной экономики" , возлагая надежды на чудодейственную силу " рыночных принципов", которые сами определяют пути развития науки. Для американцев же стало понятно " со времен Великой депрессии что правительство является главной причиной в обществе влияющий практически на все стороны жизни, и подготовке специалистов, которым предстоит работать в этой сфере, должно уделяться особое внимание". На важность этой проблемы еще срок лет назад указывал неоднократно П.Л. Капица: "Несомненно, что сейчас наступает такой период развития науки, когда организатором науки будет отводиться все более и более крупная роль. Мне кажется, что теперь мы должны специально воспитывать и готовить людей- организаторов больших научных проблем и, чтобы сделать эту должность привлекательной, относится к таким людям с большим уважением, а не относить их некоторой разновидности бюрократов- организаторов. Но и всему новому поколению ученых необходимо иметь хотя бы основные представления о функционировании научного сообщества и навыки деятельности в сфере научного менеджмента.

Историческая роль науки как генератора и основного исполнителя идей и знаний

Когда, почему и зачем возникла наука, появились ученые? Видимо, не ранее того момента, когда появилась необходимость в сохранении и передаче накопленных знаний. Тогда, кода объем знаний и навыков, приобретенных популяцией в целом, заметно стал более личного опыта каждого ее члена, и у предков человека возникла потребность в системе передачи знаний следующим поколениям. Наука естественным образом выросла из образовательной функции и остается неразрывно с ней связанной.

По современным представлениям, развитие человека началось 4-5 млн. лет тому назад и вначале было связано с прямохождением австралопитеков (1). Следующей стадией — 2+1,5 млн. лет назад — стало появление Homo Habilis и овладение навыками изготовления каменных орудий (2). Затем, 500 тыс. лет тому назад, развитие привело к появлению питекантропа (3), обладавшего крупным строением и большой силой, и 100 тыс. лет тому назад появился Homo Sapiens. Следующим было появление 40 тыс. лет тому назад неандертальца (4) с более развитым умом и сознанием, близким к современному человеку (5).

Одновременно с лица земли исчезли соперничающие представители рода Homo, неандертальцы, а предки человека стали бурно и неудержимо распространяться по планете. Что случилось в этот переломный этап истории, условно называемый "неолитической революцией"? Одно из наиболее правдоподобных объяснений связывает это радикальное изменение в характере эволюции человечества с появлением качественно нового феномена в обществе, который можно назвать "коллективной памятью", или, во всяком случае, с резким изменением общественной роли этого феномена. Общество изобрело механизмы для более полного сохранения и передачи накопленных знаний от поколения к поколению, тем самым открыв для себя путь к общественной эволюции, заменившей эволюцию биологическую. При этом ценность членов популяции стала определяться не только физическими данными и, соответственно, шансами оставить потомство в физической схватке с соперниками. Мы не знаем, каким образом, но общество, общественное сознание перестроилось (революция!) таким образом, что физически более слабые, но более сообразительные или более умелые в изготовлении орудий члены общества также получили возможность оставаться его полноправаными членами и передавать свой генофонд потомству. Платой за прекращение внутривидовой борьбы стало резкое замедление темпов биологической эволюции. Ее заменила эволюция организации общества, эволюция общественна, давшая возможность кроманьонцам победить своих потенциальных соперников в борьбе за право называться нашими предками. Человечество вступило на путь создания цивилизации, для чего, помимо развитого мозга, который дала предыдущая биологическая эволюция, ему потребовалась развитая коллективная память, т. е. Система хранения, накопления и передачи знаний, которую согласно удачному термину Н.Н. Моисеева можно назвать системой "Учитель". Из этой основной функции коллективной памяти и родилась наука.

Одной из сложнейших проблем является проблема возникновения первого и основного инструмента передачи знаний в человеческом сообществе — языка. В известном нам мире нет переходных звеньев между животными и человеком, и это создает огромное препятствие для понимания механизма происхождения языка. Ясно лишь, что он непосредственно связан со становлением абстрактного мышления у наших предков — способности, отсутствующей у животных, сколь "умными" бы они нам не казались. Только мозг человека (в том числе новорожденного) имеет потенциальную способность к абстрактному мышлению. Именно поэтому наблюдение за обучением языку младенцев ничего не дает лингвистам для понимания происхождения языка. Видимо, В. Гумбольт был прав, полагая, что язык возник не как средство общения, а как средство познания. Первобытный человек давал название предмету, чтобы выделить его из числа других и через это знать его.

Появление языка и создание системы "Учитель" - качественный скачек в истории антропогенеза, изменивший характер эволюции наших предков. И с тех пор образовательная функция научного сообщества остается основной из его главнейших функций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы