Методика и методология курса "Социология науки" с экологической составляющей

Этика и ответственность науки.

Научная революция в самой острой форме поставила этическую проблему социальной ответственности ученых. Зачем во все возрастающих масштабах тратятся время и ресурсы на расширение границ познания Вселенной? Ложится ли на ученых особая ответственность за то или иное использование их открытий?

Этические проблемы долгое время изгонялись из науки во имя таких ее

норм, как "беспристрастность" и "объективность". В научной среде господствовали взгляды, которые нобелевский лауреат в области биологии Ж.Моно выразил так: "Наука основывается на строго объективном подходе к анализу и интерпретации универсума, включая самого человека и человеческое общество. Она игнорирует и должна игнорировать ценностные суждения".

Но сейчас этические проблемы стали настолько серьезными, что их стало невозможно больше игнорировать. Например, биотехнология ставит под вопрос понятие человеческой индивидуальности и личности, науки о мозге ставят под сомнение человеческое "я". Мы приобретаем возможность воздействовать на другие живые организмы и даже конструировать их.

Еще более непредсказуемы последствия воздействия многих современных медицинских препаратов на будущие поколения. Даже прекрасные по всем медицинским и клиническим испытаниям препараты могут давать побочные отрицательные эффекты через несколько поколений. Немало таких случаев уже было отмечено в медицинской практике. Не затихают дискуссии о том, можно ли прервать "до срока" страдания умирающего человека; можно ли допустить появление на свет младенцев, выращенных в пробирке; о нравственных аспектах проведения экспериментов на людях, пересадки органов умерших или обреченных на гибель людей.

Осознавая свою ответственность перед обществом и грядущими поколениями, научное сообщество принимает экстренные меры по изучению этических проблем, связанных с научной деятельностью, и выработке своей позиции по данному кругу вопросов. Международный Совет научных союзов (ICSU) на своей 25-й Генеральной Ассамблее в 1996 г. основал Постоянный Комитет по ответственности и этике в науке (SCRES), которому поручен поиск решений, касающихся этики ученных и ответственности в научной деятельности. Рекомендовано усилить этическую составляющую в научных исследованиях и создавать независимые национальные органы по этике в науке. С подобными же целями ЮНЕСКО организовала Всемирную Организацию по этике научного познания и техники (COMETS).

Основные векторы науки в эпоху глобального экологического кризиса.

Человечество на пороге перемен. Изменение характера эволюции. Наука в постиндустриальном мире. Пути сосуществования человека и биосферы.

На рубеже веков экспоненциальный рост промышленных показателей стал замедляться, центр тяжести из сферы материального производства очевидным образом стал смещаться в сферу информационную. Основным критерием стал не количественный, а качественный рост, расширение ассортимента и повышение качества предоставляемых товаров и услуг. Экстенсивное развитие сменилось интенсивным, человечество вступило в постиндустриальную фазу.

Причина в том, что за последние столетие кардинально изменилась роль человечества в эволюции нашей планеты, его положение в геосфере. Стремительный экспоненциальальный рост в индустриальную эпоху всех параметров, характеризующих материальное развитие общества, сыграл с нами злую шутку. Совершенно неожиданно для себя человечество оказалась на пороге неизвестности и непредсказуемости своей дальнейшей судьбы. Буквально за несколько десятилетий человек из одного из множества сосуществующих на планете видов превратился, по выражению академика В.И.Вернадского, в "основную геологообразующую силу планеты".

Экологический кризис соседствует с кризисом перенаселения, кризисом природных ресурсов и продовольствия, энергетическим кризисом и т.д., и можно только гадать, какой из них явится той последней каплей, которая переполнит "чашу терпения" нашей планеты.

Человечество и ранее знало грандиозные экологические кризисы, приводившие к гибели цивилизаций. Люди истребили 10 тыс. лет тому назад мамонтов и других крупных животных, вызвав гибель биоценоза тундры и "цивилизации" охотников на мамонтов. Люди превратили в пустыни цветущие ранее Междуречье и Северную Африку, погубив великие цивилизации древности, сделали бесплодными холмы Греции, уничтожили Североамериканские прерии и высушили Аральское море. Но впервые человечество столкнулось с перспективой катастрофы планетарного масштаба. Если раньше катастрофы приводили к перемещению центров цивилизации, то теперь уходить некуда.

Планета перенаселена, и на ней фактически не осталось неосвоенных территорий. Согласно демографическим прогнозам, к 2025г. численность населения планеты достигнет 9 миллиардов человек, к 2075г. - 12 миллиардов. Но при том уровне продуктивности и производства, который есть сегодня, Земля может прокормить только 6 миллиардов человек. Значит уже к 2025г. мы столкнемся с большими трудностями. Для того, чтобы обеспечить людей едой, нужно увеличивать производство продовольствия на 2% ежегодно.

Однако и цифра 6 миллиардов многократно завышена. Сейчас мы живем за счет энергии ископаемых источников топлива, накапливавшихся природой миллиарды лет. За один год человечество тратит объем энергетических ресурсов, формирующихся в естественных условиях на протяжении примерно миллиона лет. Как показывают оценки, для того чтобы жить в равновесии с Природой, на Земле должно быть не более 500 миллионов жителей, а предел допустимого использования первичной продукции биоты равен всего 1%! (Моисеев, 1997). Жизнь в рамках естественного кругооборота веществ потребует, по меньшей мере, десятикратного уменьшения суммарных потребностей человечества, а следовательно и численности.

Но самым опасным и трагичным для человечества, как отмечает Н.Н.Моисеев, "может оказаться потеря стабильности биосферы — нарушение извечного хода событий, возможность перехода биосферы в некое новое состояние, в котором параметры биосферы исключат возможность существования человека Если сегодня не предпринять специальных мер, не изменить характер нашей цивилизации, то теряющая стабильность биосфера, даже без шоковых воздействий человека, перейдет в состояние, непригодное для его жизни"

Уже очевидно, что кризис, на пороге которого стоит человечество, является не просто одним из этапов его исторического развития. Он должен качественно изменить сам характер развития. Как отметил Норберт Винер: "Мы столь радикально изменили нашу среду, что теперь для того чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя".

Предстоящее изменение характера нашей цивилизации не может не отразиться на роли науки, этой "движущей силы прогресса", в обществе. Еще недавно в своем отношении к природе наука базировалась на взглядах Ф.Бэкона: "Наука нужна для того, чтобы покорять природу". В соответствии с учением Ф.Бэкона считалось, что мы изучаем природу главным образом потому, что знание природы дает нам силы для господства над ней. Вспомним известный всем бэконовский лозунг: "Знание — сила!" или популярное в нашем отечестве высказывание И.Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их наша задача". Эта наивная вера в бесконечную возможность природы терпеть наше насилие над ней и все сумасбродные выходки "просвещенного" и "цивилизованного" общества привели нас на край гибели. Оказалось, что абсолютизация возможностей разума крайне опасна!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы