Пути гармонизации социального общения подростка в школе и в семье

перестроечная функция, когда конфликт имеет объективные последствия, связанные с изменением обстоятельств.

В деструктивные функции входит: во-первых, в конфликтной ситуации почти все люди испытывают психологический дискомфорт, напряжение, подавленность или чрезмерное возбуждение; во-вторых, нарушается система взаимосвязей; в-третьих, понижается эффективность совместной деятельности. Но одни

и те же конфликты могут быть конструктивными в одном отношении и деструктивными в другом.

По своей текучести конфликты делят на: ложный (реальных противоречий нет, но субъекты считают, что они есть) и подлинный (реальные противоречия существуют и они осознаются), смещенный (или двойной, когда реальные, значительные противоречия скрываются за незначительными) и латентный (скрытый, который мог бы произойти, но не происходит, так как по тем или иным причинам он либо не осознается субъектами взаимодействия, либо скрывается ими за социально приемлемыми формами поведения), личные (конфликты в семье, в личной жизни, на работе) и производственные (обусловлены индивидуальными особенностями субъектов взаимодействия и спецификой профессионального труда).

Рассмотрим взаимоотношения старшеклассников друг с другом, с родителями. Именно эти реальные взаимоотношения часто обременены конфликтами, и их взаимопонимание оставляет желать лучшего. Изменения, происходящие с подростком и юношей, часто совершается слишком быстро для родительского глаза.

Самая распространенная (и совершенно справедливая!) жалоба юношей и девушек на своих родителей: «Они меня не слушают!». Спешка, неумение, нежелание выслушать, понять то, что происходит в сложном юношеском мире, постараться взглянуть на проблему глазами сына (дочери), самодовольная уверенность в непогрешимости своего жизненного опыта – вот что в первую очередь создает психологический барьер между родителями и растущими детьми (Мухина В.С.).

Сложность общения подростков с родителями довольно велика даже в самых благополучных семьях. Родители не понимают того, что с ними уже нельзя общаться как с маленькими. А также здесь следует иметь в виду и то, что нынешняя семья переживает период серьезных изменений. В семье происходит довольно болезненная ломка привычных позиций. Отец перестал быть экономической главой в семье; современный быт лишил его большинства мужских домашних обязанностей и выдвинул на передний план мать. Кроме того, авторитет родительской власти часто сегодня не срабатывает – на смену ему приходит авторитет личности родителей. Дети имеют нередко более высокий уровень образования, чем родители; они имеют возможность проведения большей части своего времени вне семьи; это время дети заполняют занятиями, принятыми среди их сверстников, и не всегда заботятся об одобрении этих занятий родителями. Родительские запреты становятся все менее контролируемы и реализуемы, а разрешать родители не всегда умеют и не всегда отмечают то, что следует разрешать, а что необходимо просто запрещать. Все это осложняет ситуацию и делает позицию родителей достаточно трудной.

При рассмотрении конфликта между подростком и учителем (классным руководителем) следует использовать термин «педагогический конфликт». Выделяют много проблем, связанных с педагогическими конфликтами. Одна из наиболее распространенных и пока еще не разрешимых проблем заключается в том, что некоторые учителя и родители верят в существование некоего педагогического средства (по образному выражению А.С. Макаренко, – «педагогического фокуса»), с помощью которого можно разрешить любой конфликт. Но, как учитель взаимодействует с учениками? Посредством разрешения педагогической ситуации. Педагогическая ситуация определяется Н.В.Кузьминой как «реальная обстановка в учебной группе и в сложной системе отношений и взаимоотношений учащихся, которую нужно учитывать при принятии решения о способах воздействия на них». В педагогической ситуации учитель вступает в контакт с учеником по поводу его конкретного поступка, действия. Правильно реагируя на поведение ребенка, учитель берет ситуацию под собственный контроль и восстанавливает порядок. Поспешность в оценке поступка часто приводит к ошибкам, вызывает возмущение у учеников несправедливостью со стороны учителя, и тогда педагогическая ситуация переходит в конфликт.

Среди потенциально конфликтогенных педагогических ситуаций можно выделить следующие:

ситуации (конфликты) деятельности – возникают по поводу выполнения учеником учебных заданий, успеваемости, вне учебной деятельности;

ситуации (конфликты) поведения (поступков) – возникают по поводу нарушения учениками правил поведения в школе, чаще на уроках и вне школы;

ситуации (конфликты) отношений – возникают в сфере эмоционально-личностных отношений учащихся и учителя, в сфере их общения в процессе педагогической деятельности.

Конфликт в педагогической деятельности легче предупредить, чем успешно разрешить. Макаренко А.О. считал, что «при столкновении с конфликтными ситуациями учителям и родителям иногда нужно найти какой-то хитрейший рецепт воспитания детей, и дело будет сделано. По их мнению, если этот рецепт дать в руки самому заурядному лежебоке, он при помощи рецепта воспитывает трудолюбивого человека; если его дать мошеннику, рецепт может воспитывать честного гражданина; в руках враля он тоже сделает чудо, и ребенок вырастет правдивым…».

Согласно Макаренко А.О. основными причинами конфликтов в:

– 9-х классах являются:

Потребность в самовыражении.

Потеря интереса к учебе.

С кем сидеть, то есть часто учитель не учитывает желания учащихся и сажает их так, как ему удобно, не заботясь об их желаниях.

Озорство на уроках; возникает из-за потребности разнообразить скучную и однообразную жизнь в школе, что иногда показывает отношения учеников к учителю.

Конфликты с учителями физкультуры, которые возникают по поводу требований учителя к спортивной форме, из-за грубости в обращении с ребятами, девочками, беспардонности.

"Трудные" в классе; возникает из-за педагогической нетактичности, недоверия учителя к таким детям, из-за неумения разобраться в их действиях, поспешность выводов.

Конфликты статусов, которые чаше всего скрыты от учителя. Возникают из-за того, что учителя мало уделяют внимания взаимоотношениям между учениками.

Дети учителей. Конфликты возникают из-за:

недоверия к ним со стороны обычных детей, считают их доносчиками;

давления на них учителей, которые утверждают, что они должны быть образцом в поведении;

они пользуются привилегиями в отношениях с товарищами.

Лидерство девочек, что приводит к конфликту между девочками и мальчиками.

Из-за внешнего вида.

Из-за протеста подростка быть только учеником.

– 10-11 классах являются:

Особенности возраста.

Устанавливаются новые отношения с учителями, которые проявляются в желании привлечь их внимание, задев их поступком, словом, или защищать по-мужски.

Нежелание учителей видеть в старшеклассниках взрослых.

Юмор на уроке.

Групповые конфликты по поводу учебной работы; возникают из-за прямого нажима со стороны учителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы